Политический и экономический эксперт Николай Межевич

Межевич: любой президент Польши сохранит политику в отношении РФ и Беларуси

175
(обновлено 15:17 29.06.2020)
Какой бы кандидат ни пришел к власти в Польше, Варшава будет продолжать прежнюю внешнюю политику в отношении Москвы и Минска, уверен и.о. руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН, доктор экономических наук Николай Межевич.
Межевич: любой президент Польши сохранит политику в отношении РФ и Беларуси

Первый тур выборов президента Польши состоялся 28 июня. Как и предсказывали социологи, ни один из претендентов не набрал достаточного числа голосов для победы, во второй тур вышли действующий президент Анджей Дуда (41,8%) и мэр Варшавы Рафал Тшасковский (30,4%). Дуда считается консерватором, а Тшасковский — либералом, но кто бы из них ни победил во втором туре, отношения с партнерами на востоке не изменятся, уверен Николай Межевич. 

"С точки зрения внешней политики оба кандидата придерживаются примерно одной линии по отношению к Москве и Минску. Скажем так, Варшава будет продолжать ту же политику, которую я не могу назвать дружественной ни к Минску, ни к Москве", — рассуждает эксперт.

Что касается второго тура, который пройдет 12 июля, то шансов на победу больше у действующего президента, считает Межевич. Так как поляки, как и белорусы или русские, очень внимательно относятся к экономическим результатам того или иного кандидата.

"Дуда принес Польше стабильность и экономический рост, который выглядит весьма неплохо не на фоне Украины (на этом фоне все выглядит неплохо), а на фоне Германии и Швеции. А это, согласитесь, достижение", — считает Межевич.

Полный комментарий и.о. руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН, доктора экономических наук Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

175
Теги:
Николай Межевич, Анджей Дуда, выборы, Польша

Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Опять метель: в ГАИ назвали топ-5 самых опасных маневров водителей

4
(обновлено 17:33 26.01.2021)
Синоптики предупредили о резком ухудшении погоды ― по всей стране дождь и мокрый снег, во многих районах метель, местами ― налипание мокрого снега, непростую обстановку будущей ночью и утром еще больше осложнят туман и гололедица, а также ветер порывами до 15-20 м/с.
Опять метель: в ГАИ назвали топ-5 самых опасных маневров водителей

В связи с сложной дорожной ситуацией старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова дала ряд рекомендаций водителям, в том числе назвала самые опасные действия, от которых стоит отказаться, находясь за рулем в плохую погоду. 

В частности, по словам представителя ГАИ, речь идет о приемлемой скорости движения, безопасной дистанции до впереди едущего транспорта, соблюдении бокового интервала во время езды, отказе от резких торможений и обгонов.

"Вдвойне будьте внимательны при проезде мостов, путепроводов, на закруглениях автодорог, спусках и подъемах. В условиях плохой видимости, а также в темное время суток необходимо двигаться с минимальной скоростью в населенных пунктах. При подъезде к нерегулируемым пешеходным переходам снизить скорость вплоть до остановки", ― продолжила давать советы представитель ГАИ.

Собеседница Sputnik также обратилась к пешеходам, которые, по данным статистики, часто сами становятся виновниками аварий на дорогах и провоцируют наезды.  Им рекомендовано переходить дорогу только в установленных местах, обозначать себя фликерами в темноте и всегда смотреть по сторонам.

Читайте также:

4
Теги:
Ирина Сапунова, советы водителям, ГАИ, прогноз погоды, метель, Беларусь
(35:25 / 247.16Mb / просмотров видео: 277)

Лущ: хватит винить западных кукловодов, лучше займемся своей повесткой

82
(обновлено 14:48 26.01.2021)
В очередном выпуске программы "Горизонт событий" об актуальных и наболевших вопросах для "просоюзного" движения рассказывает член оргкомитета партии "Союз" Сергей Лущ.

Темы беседы: 

― расстановка "просоюсзных" сил в канун Всебелорусского народного собрания;

― не эфемерные штампы, а четкие формулировки программы "Союза", или как сегодня конкурировать с европейскими спичрайтерами и их постулатами о "толерантности, расовой и экономической справедливости, демократических ценностях и о новом пути достоинства всего человечества";

― как не искать счастья за пределами Родины;

― стоят ли за "Союзом" представители крупного бизнеса?

― как и чем отвоевывать сетевое пространство у прозападных блогеров?

Программу Горизонт событий с участием известного общественного деятеля, члена оргкомитета партии "Союз" Сергея Луща смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

82
Теги:
Сергей Лущ, Беларусь
Темы:
VI Всебелорусское народное собрание

Российские военные десантировались вместе с бронетехникой

0
Министерство обороны России опубликовало кадры высадки бойцов и боевых машин БМД-4М с борта военно-транспортного самолета Ил-76. Смотрите на видео, как прошли учения.

Эффектное зрелище снято в Ивановской, Костромской и Ярославской областях, где проходят учения ВДВ. В них принимают участие свыше полутысячи человек и 12 единиц техники, сообщили в военном ведомстве.

Накануне гвардейцы отработали действия по проникновению и захвату условного аэродрома. Под куполами парашютов на землю спустилась и штатная бронетехника.

Маневры продолжаться и в ближайшие дни: подразделениям ВДВ поручена переброска на полигон. Добираться туда также предстоит и по земле, и по воздуху. А на месте занять оборону и защищать рубеж при помощи автоматов и гранатометов с поддержкой боевых машин десанта.

0
Теги:
видео, учения, Министерство обороны РФ, Россия