Профессор Государственного университета управления РФ Владимир Волох

Советы иностранцам как вернуться на работу в Россию после пандемии

844
(обновлено 12:43 30.06.2020)
После пандемии коронавируса нужно сделать акцент на организованный набор работников-иностранцев и активно привлечь к этому частные агентства занятости, как российские, так и зарубежные, считает доктор политологии, профессор Владимир Волох.
Как трудовым мигрантам вернуться на работу в Россию ― прогноз эксперта

Ряд отраслей экономики РФ, в которых до пандемии COVID-19 была велика доля иностранной рабочей силы, сейчас восстанавливают свою работу, преимущественно речь идет о строительстве, торговле и общепите. Труд мигрантов в России будет востребован и далее, отметил в ходе видеоконференции профессор Государственного университета управления, член экспертно-консультативного совета при Главном управлении по вопросам миграции МВД России Владимир Волох. 

"Мы сейчас видим по сайту Московской области, что строительные организации заинтересованы в привлечении иностранных работников, аналогичная ситуация по жилищно-коммунальному хозяйству и так далее, но, наверно, нам надо сделать больший акцент на организованные формы, то есть на организованный набор работников", ― говорит Волох.

К примеру, на данный момент Россией подписаны межправительственные соглашения об организованном наборе работников с Узбекистаном и Таджикистаном, однако "надо прямо и честно сказать, что еще далеко не все сделано, чтобы оргнабор занял свое достойное место", полагает эксперт.

Так, по мнению собеседника, необходимо активизировать работу местных компаний-рекрутеров, чтобы заранее еще на территории своих государств работники знали, куда они едут и на каких условиях, и также работодатели понимали, кто к ним приезжает.

"Полагаю, в этой большой деятельности должны занять достойное место не только государственные органы, но и негосударственные. Частные агентства занятости, мы прекрасно понимаем, что они более оперативно принимают решения, имеют определенный опыт и, наверное, к проведению оргнабора надо более активно привлекать российские ЧАЗы, поскольку потенциал у них достаточно большой", ― отмечает Волох.

Читайте также:

844
Теги:
прогнозы, Россия, коронавирус COVID-19, возвращение мигрантов, мигранты

Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Космическое право: кому принадлежат небесные тела?

27
(обновлено 15:10 02.07.2020)
В эпоху освоения новых территорий на них царило почти полное беззаконие. Понадобились годы переговоров, чтобы прекратить войны и установить владельцев новых земель. Сейчас некоторые страны стали заглядываться, например, на богатые ресурсами астероиды.
Мы все умрем. Космическое право: кому принадлежат небесные тела?

Чем, с точки зрения закона, космос похож на нейтральные воды, а Луна – на Арктику? Зачем странам нужны международные договоры о космосе: кооперироваться или сдерживать друг друга? Могут ли "старые" участники космической гонки законодательно мешать "молодым" странам-покорителям космоса? Как частные космические компании вписываются в существующее космическое законодательство – и как оно изменится с ростом их числа?

На эти и другие вопросы отвечает Антонина Громыко, магистр в области космической политики, координатор проектов Сколковского института науки и технологий.

Эпизод подготовлен в партнерстве с Космическим центром Сколтеха.

Слушайте подкасты РИА Новости.

27
Теги:
астероид, луна, космос
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Страхи

"Страхи/Ошибки": почему я до сих пор не начальник как им стать)

46
(обновлено 15:09 02.07.2020)
"Я не хуже, почему я не начальник?" Частый вопрос психологу и самому себе. Зачем быть начальником не всегда ясно, но... Кажется, они ничего не делают, много зарабатывают. А еще хочется сделать проект лучше, потому знаешь больше. Как понять, что "начальник" — не твое?
"Страхи/Ошибки": почему я до сих пор не начальник (и как им стать)

Культ достигаторства везде: успешный успех, погоня за деньгами и властью. Но не всем это подходит. Навязанные извне амбиции несут с собой напряжение, фрустрацию, злость и жалость к себе. Как подниматься по карьерной лестнице, если нет желания руководить, и можно ли стать начальником, если очень хочется?

Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и практикующим карьерным консультантом, блогером Натальей Токарской говорим о главных стереотипах, существующих вокруг руководящих позиций.

1:45 — начальниками рождаются или становятся?

3:15 — какие личностные черты характеризуют будущего руководителя;

5:00 — можно ли вырастить из ребенка начальника;

7:00 — как hr-менеджеры определяют по соискателю, кто он: потенциальный управленец или хороший исполнитель?

8:45 — "я же не дурак": как показать другим свой потенциал руководителя;

11:10 — как не прослыть выскочкой, демонстрируя руководству свои лучшие стороны;

14:10 — "мой коллега продвинулся, потому что он подхалим": заблуждение или правда?

17:40 — как новому руководителю поставить себя перед коллегами, с которыми еще вчера был на равных;

20:00 — о ситуациях, когда человек ничего не делает для своего продвижения, но сожалеет, что кто-то другой стал начальником;

22:15 — как еще можно развивать карьеру, если не вверх;

23:50 — правда ли, что подчиненный может получать зарплату больше начальника;

25:55 — как понять, что управлять другими тебе не надо;

29:30 — начальники ничего не делают, но получают большую зарплату: так ли это?

Слушайте подкасты РИА Новости.

46
Теги:
работа, советы психолога, страхи
Темы:
Подкасты РИА Новости
Игроки Зенита радуются забитому мячу

"Зенит" досрочно стал чемпионом России по футболу

29
(обновлено 22:39 05.07.2020)
За четыре тура до окончания чемпионата клуб на 13 баллов опережает ближайшего преследователя - московский "Локомотив".

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Петербургский "Зенит" досрочно стал чемпионом России по футболу, завоевав данный титул второй сезон подряд и в шестой раз в истории.

"Зенит" в воскресенье в матче 26-го тура Российской премьер-лиги уверенно победил в гостях "Краснодар" (4:2).

Игроки Зенита радуются забитому голу
© Sputnik / Виталий Тимкив
Игроки "Зенита" радуются забитому голу

Петербургский клуб набрал 62 очка и за четыре тура до окончания чемпионата опережает на 13 баллов ближайшего преследователя - московский "Локомотив", гарантировав себе первое место и участие в групповом этапе Лиги чемпионов в следующем сезоне.

Ранее "Зенит" выигрывал чемпионат России в 2007 и 2010 годах, а также в сезонах-2011/12, 2014/15 и 2018/19.

Кроме того, "сине-бело-голубые" побеждали в чемпионате СССР в 1984 году.

29
Теги:
ФК Зенит, футбол, Россия