Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

"Нас ждут новые сезоны": эксперт сравнил с сериалом претензии Литвы к БелАЭС

103
(обновлено 12:25 30.06.2020)
Популярным литовским сериалом иронично назвал эксперт Сергей Кондратьев ситуацию вокруг Белорусской АЭС и реакцию официального Вильнюса на происходящее.
"Нас ждут новые сезоны": эксперт сравнил с сериалом претензии Литвы к БелАЭС

Собеседник Sputnik Беларусь считает, что у Евросоюза сейчас хватает своих забот. А потому не стоит воспринимать всерьез обращение президента Литвы Гитанаса Науседы к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой стать посредником в его переговорах с Латвией по вопросу бойкота Белорусской АЭС. Сложно представить, что Еврокомиссия может вмешиваться в такие переговоры, говорит старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"Предложение Литвы напрямую затрагивает свободу торговли, препятствуя другим странам торговать между собой. Сложно представить, что Еврокомиссия здесь встанет на сторону Литвы или даже согласится посредничать в этом вопросе. Сомневаюсь, что сама Литва готова полностью прекратить импорт электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС и сможет следовать тем серьезным ограничениям, к которым она подталкивает Латвию", — сказал Кондратьев. 

Он иронично сравнивает происходящее вокруг Белорусской АЭС с сериалом. И эксперт не сомневается, что после запуска станции нас наверняка ждут новые серии и даже сезоны.

"Президенту Литвы пора уже выпускать собственный телепродукт на эту тему. Он был бы популярен, по меньшей мере, в экспертном сообществе", — даже не сомневается Кондратьев.

Напомним, загрузка топлива на Белорусской атомной электростанции начнется в августе. Об этом сообщил накануне посол Беларуси в России Владимир Семашко. По его словам, стоит задача в первом квартале 2021 года полностью запустить в промышленную эксплуатацию первый энергоблок станции.

Комментарий старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

103
Теги:
сериал, строительство БелАЭС, Сергей Кондратьев, Беларусь, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (416)
По теме
"Это кость в горле для всей Прибалтики": эксперт об атаках Литвы на БелАЭС
Нештатное отключение блока БелАЭС отработали на учениях энергетики – видео
Россия одобрила реструктуризацию кредита на строительство БелАЭС
Эксперт рассказал, как можно заработать на упрямстве Литвы по поводу БелАЭС

Виктор Литовкин, военный обозреватель

Военный эксперт разъяснил, зачем Турция пошла на уступки НАТО по Прибалтике

7
(обновлено 11:40 02.07.2020)
Окончательные оборонные планы стран Балтии и Польши были утверждены после того, как НАТО удалось найти компромисс с Турцией, отметил военный эксперт Виктор Литовкин.
Военный эксперт разъяснил, зачем НАТО укрепляет позиции в Прибалтике

Станы Прибалтики и НАТО на наших глазах становятся передовым плацдармом НАТО в Европе, это постоянно подчеркивается. Поляки не против перебросить часть американских войск из Германии на свою территорию, сейчас там строится объект противоракетной обороны, Польша активно закупает американское оружие, в том числе истребители F-35, которые оснащены ядерным арсеналом. Такое мнение в комментарии для радио Sputnik высказал военный эксперт Виктор Литовкин.

"Прибалтика также закупает оружие на Западе, готова размещать у себя натовские войска, так что все эти оборонные планы касаются как раз создания инфраструктуры НАТО на территории этих стран", — отмечает Литовкин. 

Что касается компромисса НАТО и Турции, то пока деталей крайне мало. По мнению эксперта, Турция пытается играть все более самостоятельную роль, из-за чего внутри альянса случаются разного рода конфликты. К примеру, недавно произошел инцидент, когда в Средиземном море турецкий корабль чуть не открыл огонь по французскому.

"Турция — это Византия. Игрища, которые она ведет в регионе, достаточно интересные: от метания слева направо до выстраивания собственной политики наперекор тому же блоку НАТО. Возможно, что в Турции в чем-то пошли на уступки, на что-то закрыли глаза. Как всегда бывает в дипломатии: ты где-то "отжал", где-то уступил", — заключил эксперт.

Комментарий военного эксперта Виктора Литовкина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

7
Теги:
армия, Виктор Литовкин, Прибалтика, Турция, НАТО
По теме
"Задачи сугубо наступательные": зачем НАТО проводит учения в Польше
Польша хочет еще больше войск НАТО
Обещал чемодан золота: "солдат НАТО" обманул витеблянку почти на €4000
Генсек НАТО: с Россией надо вести диалог
Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Единой вакцины не получится? Вирусолог оценил новые мутации COVID-19

107
(обновлено 17:49 01.07.2020)
Как учесть мутации коронавируса при создании эффективной вакцины, и надо ли разрабатывать новый препарат от каждого нового штамма в случае второй волны заболеваемости в мире или вспышек в отдельных странах, рассуждает вирусолог, академик РАЕН Анатолий Альштейн.
Единой вакцины не будет? Вирусолог оценил мутации COVID-19

Изменчивость вируса COVID-19 меньше, чем у гриппа, и этим определяется возможность создания вакцины, которая будет защищать на протяжении достаточно длительного времени, отметил на радио Sputnik вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн, отвечая на вопрос, понадобится ли изменить вакцину при дальнейшем изменении вируса.

Президент РФ Владимир Путин
© Sputnik / Алексей Никольский

"Геном вируса гриппа состоит из отдельных кусков, там очень легко у разных вариантов вируса происходит перемешивание, поэтому он такой изменчивый. Здесь геном представляет собой одну нить. Она длинная, правда, но одна, и поэтому вирус не так изменчив, как вирус гриппа", ― сказал вирусолог.

Вирус действительно изменяется, однако совсем необязательно, чтобы менялись его антигенные свойства, от которых зависит иммунитет, и поэтому вакцина, которая сейчас создается, несмотря на какие-то небольшие изменения вируса, сможет обеспечить защиту надолго, если ее эффективность подтверждена в ходе испытаний, объяснил профессор.

Сейчас около 150 коллективов занимаются разработкой вакцины, кроме того, идут испытания десятка вакцин в разных странах, добавил Альштейн. Напомним, ранее в новосибирском научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" сообщили о трех российских прототипах вакцины от коронавируса, которые успешно прошли испытания и показали свою эффективность.

"На самом деле разница в месяц не играет никакой роли, важно, чтобы она была качественной, безопасной и эффективной,  эти маленькие различия в течение месяца ― это вопрос спортивный и политический",― добавил Альштейн.  

Читайте также:

 

107
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Анатолий Альштейн (вирусолог)
Темы:
Коронавирус COVID-19
Максим Воробей

Биатлонисты на домашних побывках, но Воробей обещает щадить воробьев!

0
(обновлено 12:05 02.07.2020)
Биатлонное межсезонье-2020 из-за атаки COVID-19 по-прежнему страдает смешением многих "методических карт". Причина "шатания" не только в эпидситуации, но и в еще полузакрытых границах того же Евросоюза. Но биатлонные обороты все равно набираются с каждым новым днем!

Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, сегодня радостно, например, за российских стреляющих лыжников, что, наконец-то, имеют реалистичную перспективу приступить к централизованной, полноценной подготовке.

Мужская национальная дружина наших восточных соседей либо сегодня, либо завтра откроет сбор в Рыбинске, куда съезжается "вся благородная рать". Начиная от основного состава сборной России и заканчивая юниорами.

Сбор женских команд географически разнесен (взрослые – Ижевск, молодежь – Чайковский), и час дам пробьет несколько позже – соответственно 5 и 8 июля. Однако самое главное заключается в благополучной утряске всех организационных и медицинских нюансов, столь, как известно, хлопотных в эру COVID-19.

Раубичи на неделю чуть опустели

Между тем, белорусские биатлонисты уже успели провести три сбора в межсезонье-2020. Крайний из них завершился в минувший вторник, после чего случилось событие, о котором, в чем нет ни малейших сомнений, мечтали все спортсмены: им разрешили покинуть Раубичи, чтобы провести время между сборами в домашних условиях!

Правда, надо сразу оговориться: счастье домашней побывки не пришло на улицу тех ребят и барышень, что имеют родные пенаты в России. Увы, авиасообщение между нашими странами до сих пор не восстановлено, и согласно последним сообщениям, так продлится весь июль.

Что тут поделаешь? Надо терпеть и бодриться! Как это делает тот же Никита Лобастов: "Я нахожусь в Раубичах, спокойно восстанавливаюсь после очень напряженных тренировок. Местные ребята разъехались по домам, радуюсь за них".

Кстати, хочу напомнить, что Лобастов в отличие, например, от сестер Кручинкиных, Бочарникова и отпускной апрель провел в Беларуси. Но Никита, действительно, заряжен на работу и будущий успех, который, как не крути, почти всегда требует ограничений и даже жертв. Биатлон это ведь не просто спорт – зимнее искусство.

Что же касается тех наших стреляющих лыжников, что спустя два месяца тренировок оказались-таки дома (вроде бы, Раубичи – это свое, близкое, но локоток все равно не укусишь!), то я попросил поделиться эмоциями Анну Сола.

"Я сейчас у мамы, чему очень рада, - написала мне спортсменка. - Настроение супер! Давным-давно не были дома, успели здорово соскучиться по родным. Так, что сейчас испытываю эмоциональный подъем, который, уверена, поможет в дальнейшей работе. Кстати, и сейчас речь не идет об отдыхе. Да, в среду был выходной, но уже в четверг приступлю к выполнению тренировочного плана, который составлен на дни самоподготовки. И, конечно, никакого расслабления, с точки зрения, санитарной бдительности. Аккуратное отношению к любому бытовому действию уже наша автоматическая привычка".

Вернемся, впрочем, в Раубичи, где нынче и старший тренер мужской сборной Беларуси, российский специалист Андрей Падин, что, разумеется, так же не вырвался в Екатеринбург к семье. Но профессионал – всегда профессионал! И кроме огорчительной констатации – "Увы, пока не получается…", никаких сетований от Андрея Викторовича я не дождался.

Более того, показалось, что гораздо больше наставник озабочен тем фактом, что Евросоюз не открыл свои границы, а, значит, сбор в австрийских Альпах по-прежнему стоит лишь в перспективных планах. "Ждем и надеемся, - сказал Падин. – А пока готовимся к очередному сбору. В Раубичах должны собраться и начать работать через неделю – 9 июля".

В ожидании прорыва

Безусловно, сезон-2019/20 в исполнении нашего молодого биатлониста Максима Воробья согрешил парадоксальностью, без которой вполне можно было обойтись. Ведь с одной стороны он прекрасно себя зарекомендовал на нескольких, причем солидно разнесенных во времени этапах Кубка IBU.

14 декабря выиграл спринт в итальянском Риднау, а 4 марта в Раубичах занял в гонке на 10 км второе место. Более того, в концовке сезона, что крайне важно на перспективу, Максим явно был на хорошем ходу.

Но с другой стороны в гонках Кубка мира Воробей по-настоящему не реализовался. В третьей декаде января случилась у него солидная "двадцатка" в словенской Поклюке, где он при одной штрафной минуте и старте в последней группе (лыжня превратилась в кашу) показал 28-й результат, но развить тот успех в элите не удалось. В том числе, на чемпионате мира-2020 в итальянском Антхольце.

Это было обидно. Многое ведь говорило "за" Воробья: дескать, он уже не только хочет, но и может! Однако, именно Максим стал главным пострадавшим от белорусской квоты в четыре человека, явно не добрав соревновательной практики.

Но тем ценнее 10-е место наших мужчин в Кубке наций. Теперь в индивидуальных гонках и спринте белорусы будут представлены квинтетом, и у меня нет, никаких сомнений, что Воробей воспользуется новыми шансами.

"Очень многое говорит о том, что в сборной сформирован коллектив, в котором "шутка юмора" помогает переносить "тяготы и лишения" службы?" - прежде всего, спросил я Максима.

Признаться, ответ Воробья порадовал своим согласием с выдвинутыми тезисами: "Так и есть! У нас сейчас сложился очень дружный и слаженный коллектив. Во всем друг другу помогаем, всегда поддерживаем товарищей. И, да – шутим. Ведь в улыбчивой, позитивной атмосфере веселее работать, легче переносить тренировочные нагрузки. Вы еще спросили, что мне нравится больше – велосипед, кросс или тренажерный зал? Отвечу так: у меня все тренировки любимые! Ничему не стану отдавать предпочтения. Но вы правы: межсезонье становится "жарким" во всех отношениях. В дни "крайнего" сбора в Раубичах солнце старалось вовсю, да и нагрузки растут. Но главное заключается в том, что мы справляемся, и никакая погода нам не помеха".

Спросил я у Максима и о состоянии оружия. "Винтовка в порядке, - проинформировал биатлонист. – Каких-то глобальных эволюций она не претерпела. Только косметическая подгонка, устранены несколько мелких нюансов, а в целом – все, как прежде. Что же касается вашего замечания, что стрелку с фамилией Воробей, в принципе, негоже "палить по воробьям", то отвечу так: стремлюсь дистанцироваться от этой фразы, опровергнуть ее. Для чего много работаю, искренне рассчитывая в грядущем сезоне исправить все снайперские ошибки. В принципе, анализируя прошедшие этапы своей карьеры, считаю, что сейчас двигаюсь верным курсом. Работа над устранением ошибок, действительно, ведется основательная, и она должна дать позитивный результат".

"А, что с горами?" - спросил я Максима напоследок. "Сейчас с выездами, сами знаете, все очень сложно. Но мы надеемся, что тренировочные сборы в среднегорье обязательно состоятся!" - оптимистично ответил Воробей.

0
Теги:
Анна Сола, Беларусь, биатлон