30 июня 2020. Президент РФ Владимир Путин во время обращения к гражданам России.

Путин попросил россиян сказать свое слово о поправках в Конституцию

67
(обновлено 15:01 30.06.2020)
Обновленный текст Конституции, все предложенные поправки вступят в силу только при одобрении и поддержке граждан Российской Федерации, подчеркнул президент Владимир Путин в своем обращении к соотечественникам накануне основного дня голосования.
Путин попросил россиян сказать свое слово о поправках в Конституцию РФ

Мы голосуем за страну, в которой хотим жить, с современным образованием и здравоохранением, с надежной социальной защитой граждан, с эффективной властью, подотчетной обществу, мы голосуем за страну, ради которой работаем и хотим передать нашим детям и внукам, заявил российский лидер в своем обращении к нации. 

Президент России призвал соотечественников, принимая участие в голосовании, думать о своих близких, опираться на объединяющие всех ценности ― правду и справедливость, уважение к семьям, работающим людям и старшим поколениям, заботу о детях, их здоровье, нравственном, духовном воспитании.

"Поправки в Основной закон, в случае вашей поддержки, закрепляют эти ценности и принципы как высшие, безусловные конституционные гарантии. Стабильность, безопасность, благополучие и достойную жизнь людей мы можем обеспечить только через развитие, только вместе и только сами", ― подчеркнул Путин.

На ответственности каждого, на искренних чувствах патриотизма и заботы о Родине держится суверенитет России, так же, как и на уважении к своей истории, культуре, к родному языку, традициям, к нашей памяти о достижениях и свершениях наших предков, убежден российский лидер.

"Хочу поблагодарить всех, кто уже сделал свой выбор. Завтра, 1 июля, ― основной день голосования. Прошу вас, дорогие друзья, сказать свое слово. Голос каждого из вас ― самый важный, самый главный", ― сказал Путин.

Читайте также:

67
Теги:
Россия, голосование, конституция, Владимир Путин

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина

Еремина: своим транзитом Беларусь управляет партнерами на западе и востоке

104
(обновлено 14:28 24.11.2020)
Делая заявление о возможностях транзита через Литву и Польшу в зависимости от "поведения соседей", Беларусь таким образом в очередной раз прощупывает почву, полагает профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина.
Еремина: своим транзитом Беларусь управляет партнерами на западе и на востоке

Ранее глава белорусского МИД Владимир Макей в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявил о том, что Беларусь заинтересована в диверсификации импортных и экспортных поставок через Литву и Польшу, однако Минск примет "соответствующие шаги", если будет видеть ненадежность соседей. 

"Есть некий принцип не открытого диалога, а наоборот некоторых угроз – мы пока даем транзит, мы заинтересованы в транспортных потоках через эти страны, но мы же можем изменить эти потоки на Российскую Федерацию", ― комментирует Еремина.

По словам эксперта, таким образом белорусское руководство дает понять, что контролирует ситуацию с транзитом и может "управлять своими партнерами и с западной, и с восточной стороны".

"Сейчас получается, что Европейский союз разделен на два лагеря в отношении белорусских событий. Польша, Латвия и Литва скорее поддерживают идею смену лидера, но есть Германия, которая хоть и сделала заявление против Лукашенко, тем не менее не торопится связывать именно с его личностью какие-то проблемы. Поэтому хоть и есть некий лагерь государств, которые хотят давить на Лукашенко лично, им это требуется, чтобы улучшить свой статус внутри ЕС, показать, что они контролируют ситуацию в восточной Европе и именно они несут свет демократии, и под это дело попросить еще больших ресурсов", ― рассуждает Еремина.

Кроме того, такое поведение соседей Беларуси можно также расценивать как инструмент шантажа, полагает собеседница, "мы не будем с вами развивать партнерство и поставлять вам финансы через программы "Восточного партнерства", если вы не будете выполнять наши требования". 

В действительности Европейский союз и раньше действовал так же, были только небольшие периоды, когда ЕС отказывался от жесткой риторики в отношении Беларуси, напоминает политолог. Кроме ого, в странах Балтии политические решения превалируют над экономическим прагматизмом, поэтому они готовы на любое экономическое обрушение у себя, главное, чтобы возобладали их политические амбиции, добавляет Еремина.

"Думаю, что, во-первых, все зависнет, во-вторых, хуже от всей этой ситуации будет только Литве, и надеюсь, логика возобладает в белорусском руководстве, и они будут активизировать сотрудничество с Россией, и переориентация грузов лучше всего остального покажет Литве, как нужно себя вести", ― резюмирует Еремина.

Читайте также:

104
Теги:
Владимир Макей, Литва, Польша, транзит, Беларусь
Политобозреватель Алексей Дзермант

Дзермант: обществу и элите важно понять, что мы на одной стороне с Россией

445
(обновлено 14:19 24.11.2020)
Двигаться в разных геополитических векторах невозможно, нас просто "разорвет", полагает политический эксперт Алексей Дзермант.
Дзермант: обществу и элите важно понять, что мы на одной стороне с Россией!

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко сообщил, что отношения с Евросоюзом будут предметно рассматриваться на заседании коллегий МИД России и МИД Беларуси 25-26 ноября, в эти дни в Минске будет находиться министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 

Руденко также напомнил, что Беларусь недавно снизила до экспертного уровень своего участия в программе ЕС "Восточное партнерство". "Это логично - настоящие партнеры санкций не вводят", - отмечает дипломат.

Об очередном ухудшении отношений с коллективным Западом и перспективах белорусского внешнеполитического вектора рассуждает известный политический эксперт, философ Алексей Дзермант.

"Ухудшение отношений с Западом вписано в широкий контекст противостояния Евроатлантики с Россией, Китаем и Ираном. Мы возвращаемся к своей привычной функции форпоста на западном пограничье. Сегодня нельзя надеяться на многовекторность и думать, что мы можем дружить и с теми, на Западе, и с Востоком", - отметил собеседник Sputnik.

Вектор - это направление движения, а "двигаться в разные стороны невозможно, вас в этом случае просто разорвет. Обществу и элитам нужно осознать, что Беларусь и Россия едины и находятся по одну сторону баррикад", считает Дзермант.

Комментарий известного политического эксперта Алексея Дзерманта слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

445
Теги:
Алексей Дзермант, Россия, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Скорая помощь работает в Минске

Ни цвета, ни запаха: пара погибла от угарного газа в Любанском районе

0
Пик случаев так называемой "розовой смерти" приходятся на холодное время года, когда топят печи и включают подогрев в автомобилях.

МИНСК, 25 ноя - Sputnik. Эксперты устанавливают точную причину смерти двух пенсионеров в Любанском районе Минской области, которые, по предварительным оценкам, отравились угарным газом, сообщили в пресс-службе МЧС.

Сообщение о том, что в жилом доме в деревне Коммуна обнаружены тела мужчины и женщины, поступило спасателям накануне.

"Прибывшими на место спасателями было установлено, что причиной предполагаемой гибели явилось отравление угарным газом. В доме была преждевременно закрыта заслонка дымохода печи", - сообщили Sputnik в МЧС.

Как пояснили спасатели, чаще всего люди гибнут от угарного газа поздней осенью и зимой, когда начитается сезон использования печей для обогрева частных домов.

По словам специалистов, основной опасностью угарного газа является то, что он не имеет ни цвета, ни запаха, люди не ощущают отравление.

Окись углерода соединяется в крови с гемоглобином и образуется вещество красного цвета - карбоксигемоглобин, поэтому часто тела погибших имеют розовый оттенок. Медики называют такие случаи "розовой смертью".

Читайте также:

0
Теги:
угарный газ