Президент фонда Народная дипломатия Алексей Кочетков

"Возвращаемся на исторический путь": Кочетков о поправках в Конституцию РФ

150
(обновлено 21:09 01.07.2020)
В более мирных условиях, скорее всего, не было бы такого ажиотажа вокруг голосования по поправкам в Конституцию России, считает политический эксперт Алексей Кочетков.
"Возвращаемся на исторический путь": Кочетков о поправках в Конституцию РФ

При обсуждении поправок в Конституцию необходимо в первую очередь учитывать важный фактор той внешнеполитической обстановки, в которой находится сейчас Россия. Такое мнение в комментарии для радио Sputnik Беларусь высказал президент фонда "Народная дипломатия" Алексей Кочетков.

"В условиях, больше приближенных к мирным, возможно, не было бы такого ажиотажа вокруг принятия поправок. Но, учитывая наш непростой исторический опыт, сейчас страна нуждается в каком-то понимании своего будущего, граждане должны быть уверены, что мы сумеем избежать потрясений, которые пережили наши предки 100 лет назад, когда в условиях внешнего конфликта в стране резко поменялась власть", — считает Кочетков. 

Также поправки существенно укрепляют суверенитет Российской Федерации, делают страну менее зависимой от внешних факторов, добавляет собеседник радио Sputnik. Не менее важно и то, что поправки возвращают Россию на тот исторический путь, по которому она двигалась не одно столетие.

"Мы не разрываем и, надеюсь, больше никогда не будем разрывать связь со своей историей, не будем топтаться на могилах предков. И новая Конституция нам постоянно будет напоминать, что так делать нельзя", — отмечает эксперт.

Напомним, всероссийское голосование по поправкам в Конституцию началось 25 июня. Сначала оно было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за пандемии коронавируса. С учетом эпидемиологической обстановки и необходимости обеспечить безопасность граждан было принято решение, что россияне смогут голосовать с 25 июня по 1 июля. Это первое в истории страны семидневное голосование.

Комментарий президента фонда "Народная дипломатия" Алексея Кочеткова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

150
Теги:
Владимир Путин, голосование, поправки, конституция, Россия
По теме
Споры о поправках, или Конституционное творчество и его противники
В Беларуси проходит голосование по поправкам в Конституцию России – видео

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев

Эксперт проанализировал, как "гонка вакцин" оживит мировую экономику

29
(обновлено 08:58 25.11.2020)
Пандемия коронавируса, похоже, окончательно похоронила идею глобализации ― каждая из разрабатывающих вакцину стран будет отстаивать собственные экономические интересы, отмечает кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.
Эксперт проанализировал, как "гонка вакцин" может оживить мировую экономику

Генетики из Кембриджского университета сделали выводы о том, что COVID-19 мутировал в три отдельных штамма, причем патогены из Китая, Европы и Северной Америки существенно различаются между собой и требуют разных типов вакцин, что предсказуемо обострит конкуренцию между странами, где ведутся разработки вакцин, заметно повлияет на положение дел в мировой экономике. 

Дело в том, что кризис глобализации назрел давно, рассуждает собеседник Sputnik, авторитетный российский экономист Михаил Беляев. По его словам, старые формы отношений между странами подошли к своему исчерпанию, и случившаяся в мире пандемия только обострила все конфликты.

"Появились новые лидеры на мировой арене, прежде всего, Китай и юго-восточная Азия в совокупности как центр силы. Уходят в тень США, что-то непонятное делается с Европой, устройство мира пришло в ветхое состояние и требуется модернизация, а коронавирус только усилил и сделал более острыми эти противоречия", ― говорит Беляев.

Вроде бы на фоне такой глобальной проблемы, как COVID-19, должна идти речь о максимально возможном сотрудничестве, однако "никто никогда не отменял в экономической и политической сферах присутствие национальных интересов", отмечает эксперт. 

"Вакцины разрабатывают конкретные компании в конкретных странах, и каждая из них борется за свой экономический интерес. С одной стороны, глобализация вроде интересует всех, но ― с точки зрения потребительского рынка, а когда речь идет уже о производстве конкретной вакцины, вот тут им кажется, что хорошо бы занять доминирующее положение и получить солидный кусок рынка", ― рассказывает Беляев.

В нынешний период растерянности, все понимают, что надо идти к сотрудничеству, но каждый хочет идти к сотрудничеству через максимальный учет собственных национальных интересов, это закон развития международных отношений, его никто никогда не отменял, и результат поиска консенсуса займет некоторое время, резюмирует эксперт.

Читайте также:

29
Теги:
Михаил Беляев, экономика, прогнозы, коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Коронавирус COVID-19
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина

Еремина: своим транзитом Беларусь управляет партнерами на западе и востоке

181
(обновлено 14:28 24.11.2020)
Делая заявление о возможностях транзита через Литву и Польшу в зависимости от "поведения соседей", Беларусь таким образом в очередной раз прощупывает почву, полагает профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина.
Еремина: своим транзитом Беларусь управляет партнерами на западе и на востоке

Ранее глава белорусского МИД Владимир Макей в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявил о том, что Беларусь заинтересована в диверсификации импортных и экспортных поставок через Литву и Польшу, однако Минск примет "соответствующие шаги", если будет видеть ненадежность соседей. 

"Есть некий принцип не открытого диалога, а наоборот некоторых угроз – мы пока даем транзит, мы заинтересованы в транспортных потоках через эти страны, но мы же можем изменить эти потоки на Российскую Федерацию", ― комментирует Еремина.

По словам эксперта, таким образом белорусское руководство дает понять, что контролирует ситуацию с транзитом и может "управлять своими партнерами и с западной, и с восточной стороны".

"Сейчас получается, что Европейский союз разделен на два лагеря в отношении белорусских событий. Польша, Латвия и Литва скорее поддерживают идею смену лидера, но есть Германия, которая хоть и сделала заявление против Лукашенко, тем не менее не торопится связывать именно с его личностью какие-то проблемы. Поэтому хоть и есть некий лагерь государств, которые хотят давить на Лукашенко лично, им это требуется, чтобы улучшить свой статус внутри ЕС, показать, что они контролируют ситуацию в восточной Европе и именно они несут свет демократии, и под это дело попросить еще больших ресурсов", ― рассуждает Еремина.

Кроме того, такое поведение соседей Беларуси можно также расценивать как инструмент шантажа, полагает собеседница, "мы не будем с вами развивать партнерство и поставлять вам финансы через программы "Восточного партнерства", если вы не будете выполнять наши требования". 

В действительности Европейский союз и раньше действовал так же, были только небольшие периоды, когда ЕС отказывался от жесткой риторики в отношении Беларуси, напоминает политолог. Кроме ого, в странах Балтии политические решения превалируют над экономическим прагматизмом, поэтому они готовы на любое экономическое обрушение у себя, главное, чтобы возобладали их политические амбиции, добавляет Еремина.

"Думаю, что, во-первых, все зависнет, во-вторых, хуже от всей этой ситуации будет только Литве, и надеюсь, логика возобладает в белорусском руководстве, и они будут активизировать сотрудничество с Россией, и переориентация грузов лучше всего остального покажет Литве, как нужно себя вести", ― резюмирует Еремина.

Читайте также:

181
Теги:
Владимир Макей, Литва, Польша, транзит, Беларусь

Россиянка установила мировой рекорд по скалолазанию видео

0
Россиянка Юлия Каплина установила мировой рекорд в скорости на чемпионате Европы по скалолазанию в Москве. Она преодолела 15-метровую трассу за 6,964 секунды. Смотрите на видео, как это было.

На чемпионате Европы по скалолазанию в Москве российская спортсменка Юлия Каплина преодолела 15-метровую вертикальную трассу (высота типовой пятиэтажки - Sputnik) за 6,964 секунды. Это лучший результат и в Европе, и в мире в дисциплине "скорость" у женщин. 

Лучшие спортсмены турнира получают шанс отправиться на Олимпийские Игры в Токио в 2021 году, где скалолазание будет представлено впервые.

Для 21-летней Каплиной это далеко не первый мировой рекорд, с 2013 по 2017 годы она установила девять достижений по скорости. Предыдущий мировой рекорд принадлежал индонезийке Ариэс Сусанти Рахаю. Год назад она преодолела 15-метровую отвесную стену за 6,995 секунды.

Читайте также:

 

0
Теги:
чемпионат, рекорд, Москва