Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Единой вакцины не получится? Вирусолог оценил новые мутации COVID-19

713
(обновлено 13:30 02.07.2020)
Как учесть мутации коронавируса при создании эффективной вакцины и надо ли разрабатывать новый препарат от каждого нового штамма в случае второй волны заболеваемости в мире или вспышек в отдельных странах, рассуждает вирусолог, академик РАЕН Анатолий Альштейн.
Единой вакцины не будет? Вирусолог оценил мутации COVID-19

Изменчивость вируса COVID-19 меньше, чем у гриппа, и этим определяется возможность создания вакцины, которая будет защищать на протяжении достаточно длительного времени, отметил на радио Sputnik вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн, отвечая на вопрос, понадобится ли изменить вакцину при дальнейшем изменении вируса.

Президент РФ Владимир Путин
© Sputnik / Алексей Никольский

"Геном вируса гриппа состоит из отдельных кусков, там очень легко у разных вариантов вируса происходит перемешивание, поэтому он такой изменчивый. Здесь геном представляет собой одну нить. Она длинная, правда, но одна, и поэтому вирус не так изменчив, как вирус гриппа", ― сказал вирусолог.

Вирус действительно изменяется, однако совсем необязательно, чтобы менялись его антигенные свойства, от которых зависит иммунитет, и поэтому вакцина, которая сейчас создается, несмотря на какие-то небольшие изменения вируса, сможет обеспечить защиту надолго, если ее эффективность подтверждена в ходе испытаний, объяснил профессор.

Сейчас около 150 коллективов занимаются разработкой вакцины, кроме того, идут испытания десятка вакцин в разных странах, добавил Альштейн. Напомним, ранее в новосибирском научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" сообщили о трех российских прототипах вакцины от коронавируса, которые успешно прошли испытания и показали свою эффективность.

"На самом деле разница в месяц не играет никакой роли, важно, чтобы она была качественной, безопасной и эффективной, эти маленькие различия в течение месяца ― это вопрос спортивный и политический",― добавил Альштейн.  

Читайте также:

 

713
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Анатолий Альштейн (вирусолог)
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2471)

Постоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич

Лукашевич рассказал, как Россия относится к новым реформам в ОБСЕ

26
(обновлено 10:19 05.08.2020)
Запад по-прежнему считает ОБСЕ "западным институтом", хотя эта структура включает в себя и целый ряд других государств с собственными интеграционными процессами, рассказал постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Лукашевич рассказал, как Россия относится к новым реформам в ОБСЕ

По его словам, Россия не допустит ситуации, когда все исполнительные должности в ОБСЕ находятся у представителей Запада. Но менять в организации придется почти все, потому что в последнее время она развивалась достаточно хаотично.

"Это же российская инициатива превратить конференцию в организацию в 1994-м. И это не просто была идея, это вызревало из всего хельсинкского процесса. На каком-то этапе было понятно, что дискуссии должны превратиться в нечто более концентрированное и понятное с точки зрения создания региональной организации. То есть, по сути "мини-ООН" в Европе", — напомнил Лукашевич. 

Он с сожалением отмечает, что за кадром сейчас остается базовый вопрос подведения под ОБСЕ правовой формы ее функционирования. Россия давно работает по этой теме и уже предложила свое видение, но этот документ стал предметом ожесточенной дискуссии. И самым ярым противником выступают США.

"Встряска в организации давно назревала, монополия Запада на доминирование в исполнительных структурах нашей организации, надеюсь, закончилась. И теперь должен пойти процесс переосмысления этой линии. Запад по-прежнему считает ОБСЕ "западным институтом" и совершенно не сообразуется с тем, что это гораздо более широкая географическая структура, которая вбирает в себя и целый ряд других государств-участников, действующих в рамках своих интеграционных объединений", — добавил Лукашевич.

Фрагмент выступления постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича на онлайн-брифинге, посвященном реформам в организации, слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

26
Теги:
Александр Лукашевич, реформы, ОБСЕ, Россия
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев

Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

184
(обновлено 13:49 04.08.2020)
Пока во главе угла – эпидемиологическая ситуация в каждой из стран Евросоюза вне зависимости от потерь экономики, хотя для многих из них продолжение изоляции в случае второй волны коронавируса может оказаться фатальным, рассуждает экономист Игорь Ковалев.
Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

Дальнейшее открытие внешних и внутренних границ ЕС будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждой конкретной стране, считает собеседник Sputnik, на данный момент есть разные решения этого вопроса ― от полного запрета на перемещение между странами ЕС до каких-либо исключений, когда между отдельными странами все же возможно перемещение, что в дальнейшем более вероятно, убежден эксперт. 

"Скорее всего, ситуация будет развиваться в этом ключе, хотя закрытие границ и ограничение свободы перемещения ― одной из базовых свобод в Европейском союзе ― это серьезный удар не только по экономике, но и по интеграционным принципам, на которых строился Евросоюз", ― полагает Ковалев.

Ситуация, сложившаяся на данный момент в ЕС из-за изоляции и пандемии коронавируса, это ситуация глубокого экономического кризиса, отмечает экономист.

"Многие страны ЕС сильно зависят от туризма ― достаточно большие доходы получали, и естественно эти ограничения по передвижению людей и притоку туристов не только из стран Евросоюза, но и извне ― это колоссальный удар по туристической отрасли и смежным отраслям экономики, в частности, кафе рестораны, гостиничный бизнес ― то, что обслуживает туристов", ― говорит Ковалев.

Экономика Европейского союза, в значительной степени состоящая из отраслей так называемого "третичного сектора", сейчас действительно несет серьезные потери, и усиление карантинных мер, закрытие границ заново принесет только убытки и может оказаться для многих видов бизнеса фатальным, резюмирует эксперт.

Напомним, пока в "белом списке" на перемещение с Евросоюзом входят 13 стран: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Грузия, Руанда, Уругвай и Китай, планируется, что перечень может быть пересмотрен в середине августа.

Читайте также:

184
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, Игорь Ковалев, прогнозы, граница, Евросоюз
Стационар для лечения заразившихся коронавирусом

Число заболевших COVID-19 в Беларуси приблизилось к 68,4 тысячи человек

0
(обновлено 13:54 05.08.2020)
За минувшие сутки в республике выявили 126 случаев инфицирования коронавирусом, от осложнений умерли три пациента.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Количество заболевших коронавирусом в Беларуси приблизилось к 68,4 тысячи человек, сообщили в Минздраве республики.

"Зарегистрированы 68 тысяч 376 человек с положительным тестом на COVID-19", - озвучили в ведомстве.

Со вчерашнего дня число инфицированных коронавирусом увеличилось на 126 человек, при этом выздоровели и выписаны 262 пациента, у которых ранее диагностировали коронавирус. Всего с начала эпидемии в республике вылечили 63 тысячи 425 пациентов.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 577 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной, коронавирусной инфекцией", - рассказали в Минздраве.

Соответственно за минувшие сутки число жертв COVID-19 в Беларуси увеличилось на три человека.

Всего с февраля за весь период пандемии в стране провели 1 миллион 334 тысячи 868 тестов на наличие коронавируса.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси