Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько

Демократично и прозрачно: политолог о голосовании по поправкам в Конституцию РФ

72
(обновлено 14:19 02.07.2020)
Часть людей высказывалась против поправок в Конституцию России, они и получили возможность обозначить свою позицию официально, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
Демократично и прозрачно: политолог о голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Большинство жителей России поддерживает поправки в Конституцию России, референдум лишь подтвердил этот факт, отметил в интервью радио Sputnik Богдан Безпалько. Он напомнил, что для принятия поправок вовсе не обязательно было проводить народное голосование.

"У нас состоялась демократическая процедура по одобрению гражданами тех изменений в Конституцию, которые разрабатывались последние несколько месяцев. Да, часть людей была против, часть высказывалась и раньше против. Вот, собственно, она и реализовала свое право проголосовать. На самом деле с точки зрения юриспруденции необходимости в одобрении на всенародном голосовании  не было. С точки зрения конституционного права, достаточно было одобрения в парламенте", — рассуждает Безпалько. 

По его словам, на сам процесс голосования оказала влияние пандемия коронавируса. На участке необходимо было надеть маску и перчатки, медики измеряли температуру.

"Паспорт я показывал дистанционно, но так, чтобы было видно фотографию и номер. Все прошло буднично на самом деле, что не может не радовать. Потому что для многих, скажем так, политиков маргинального характера, для людей, которые придерживаются антигосударственных взглядов, это был повод к хаосу, внесению нестабильности в умы граждан. Тем не менее, голосование прошло совершенно спокойно", — говорит эксперт. 

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию РФ проходило в России с 25 июня по 1 июля. После обработки 100% протоколов за принятие поправок проголосовали 77,92% россиян, против – 21,27%. По данным главы ЦИК Эллы Памфиловой, явка составила около 65%. Высокий интерес к голосованию по поправкам в конституцию, по словам Памфиловой, был ожидаемым. Но такую высочайшую явку и поддержку спрогнозировать было очень сложно. 

Комментарий члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

72
Теги:
Владимир Путин, Богдан Безпалько, конституция, поправки, Россия
По теме
Путин попросил россиян сказать свое слово о поправках в Конституцию
Помоги, сынок! Как "минские" россияне голосовали по поправкам в Конституцию
Песков прокомментировал итоги голосования по поправкам в Конституцию

Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: в Литве очередная "Свадьба в Малиновке"

135
(обновлено 14:38 26.10.2020)
Как изменятся отношения Литвы и Беларуси в связи с окончательной победой консерваторов - комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы.
Перепелица: в Литве очередная "Свадьба в Малиновке"

Консервативная партия "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" победила во втором туре парламентских выборов, обеспечив себе 50 мандатов. Это дает консерваторам значительный перевес в сравнении с "Союзом крестьян и зеленых Литвы", у которых 32 мандата. Что изменится в стране с приходом к власти христианских демократов, слушателям радио Sputnik рассказал известный литовский журналист Сергей Перепелица.

"В Литве очередная смена власти. Как в известном фильме "Свадьба в Малиновке", когда дедуля периодически снимал и надевал буденовку, так и у нас, к власти снова возвращаются "правые", они одержали оглушительную победу, получили более трети мандатов в новом Сейме, теперь они спокойно создадут правящую коалицию и сформируют правительство. Насколько изменится политика Литвы в отношении Беларуси? Она не изменится, а возможно ухудшится", – сказал собеседник Sputnik. 

По информации литовских СМИ, кандидат консервативной партии на должность премьер-министра Ингрида Шимоните уже назвала первоочередные задачи правительства: пересмотр бюджета и изменение модели управления коронавирусным кризисом. В частности, стоит больше прислушиваться к мнению медицинских экспертов, считает политик.

Парламентские выборы походили в Литве в условиях обострения ситуации с COVID-19. В целом эпидемиологические показатели в Литве пока лучше, чем во многих странах Евросоюза, но в день голосования стало известно о рекордном приросте заболеваний: за сутки медики выявили 603 новых случая, 5 человек скончались от коронавируса.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

135
Теги:
выборы, парламент, Сергей Перепелица, Литва
Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкой

1259
(обновлено 12:09 26.10.2020)
Точечные забастовки в Беларуси будут, но глобально остановить страну не получится, считает известный белорусский политик Олег Гайдукевич.
Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкойГайдукевич

Общенациональной забастовки, к которой призывала экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, не получится, все ограничится точечными разовыми акциями. Так считает лидер Либерально-демократической партии, заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам белорусского парламента Олег Гайдукевич. По мнению политика, с участниками забастовок нужно работать, попытаться достучаться до каждого, но с теми, кто призывает к радикальным действиям, нужно поступать по закону. 

"Убежден, что остановить страну не получится. Что бы ни происходило, судьба страны на улицах решаться не должна! Второе: призыв к забастовкам, призыв не покупать белорусское, перекрывать улицы и жечь покрышки никогда не приведет ни к свободе, ни к демократии, ни к хорошим изменениям", ― сказал Гайдукевич.

"Народный ультиматум" властям Беларуси объявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая на данный момент находится на территории Евросоюза. Она выдвинула три условия: действующий президент Александр Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно быть остановлено, все политзаключенные должны быть освобождены. Если этого не произойдет до 25 октября, Тихановская пообещала массовые протесты, национальную забастовку, блокировку автодорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Накануне, в последний день выполнения ультиматума, в Минске и ряде других городов Беларуси прошли несанкционированные акции протеста. В крупных городах, в том числе и столице, наиболее радикальные протесты были подавлены силовиками. В понедельник 26 октября белорусское правительство сообщило, что все промышленные гиганты республики работают в штатном режиме.

Комментарий известного белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1259
Теги:
Светлана Тихановская, оппозиция, Олег Гайдукевич, забастовка, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Граненый стакан

Супруги выпили неизвестную жидкость со свалки и умерли в больнице

0
(обновлено 15:58 26.10.2020)
Мужчина нашел пятилитровую бутылку с жидкостью, пахнущей спиртом и принес домой, где употребил ее вместе с женой.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Жители Верхнедвинского района скончались в больнице после того, как выпили неизвестную спиртосодержащую жидкость, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Следователи уточнили, что 60-летний житель района 22 октября нашел на свалке пятилитровую бутылку с жидкостью с характерным запахом спирта и принес ее домой.

"Мужчина вместе со своей супругой употребил находку дома. На следующий день им стало плохо, и сын вызвал скорую помощь", - рассказали в СК.

Днем позже супруги скончались в больнице.

Следователи провели осмотр места происшествия и изъяли бутылку с жидкостью. По факту проводится проверка, опрошены родственники погибших, назначен ряд экспертиз.

0
Теги:
Следственный комитет Беларуси, Верхнедвинский район (Витебская область)