Владимир Свердлов выжил в детском гетто в Крынках в апреле 1942 года

"Нас просто ведут убивать": гетто в Крынках в воспоминаниях выжившего

3135
(обновлено 23:13 02.07.2020)
В День Независимости Республики Беларусь на радио Sputnik подкаст-воспоминание Владимира Свердлова ― единственного, кто остался в живых после расправы фашистов над детьми в санатории "Крынки" под Осиповичами в апреле 1942 года.
"Ищите могилы в лесах": единственный выживший вспоминает о детском гетто

84 ребенка из еврейских семей были расстреляны захватчиками в урочище Галны под Осиповичами в апреле 1942 года, тогда выжил только один мальчик ― 11-летний Вова Свердлов. Дети оказались узниками гетто, которым в первые дни войны стал детский санаторий "Крынки" в Осиповичском районе, он был захвачен фашистами, направлявшимися к Минску. Более 9 месяцев дети терпели голод, холод и издевательства мучителей, из которых далеко не все были немцами.

На детской могиле в урочище Галны под Осиповичами установлен камень-памятник
© Sputnik Максим Богданович
На детской могиле в урочище Галны под Осиповичами установлен камень-памятник

В большом интервью для Sputnik Беларусь Владимир Семенович Свердлов вспоминает о жутких днях заточения в гетто, расстреле детей и своем побеге от расправы, долгих скитаниях по Беларуси и долгожданном воссоединении с семьей уже после оккупации. В художественном подкасте звучат ранее нигде не публиковавшиеся факты о той трагедии, а также голоса детей, которым не суждено было выжить.

"Сказали "на выход" и на улице нас стали строить. Нам сказали: "Вас просто переводят в другое место, где будет светло, тепло и сытно". Детей же не надо долго убеждать… Махоньких стали грузить на подводы, а мы уже пешком. Так вот мне Яша и говорит: "Ни в какое другое место нас не переводят, если бы нас переводили, сделали бы это днем, и люди не были бы вооруженные… Нас просто ведут убивать", ― вспоминает Владимир Семенович.

Воспоминания единственного выжившего в детском гетто в "Крынках" Владимира Семеновича Свердлова слушайте в аудиоподкасте. Лонгрид "Живу за них: история единственного выжившего из детского гетто" читайте в спецпроекте "Победа.sputnik.by".

Радио Sputnik Беларусь благодарит за помощь в записи подкаста директора кинокомпании "Территория кино" Александру Бутор и ее учеников Никиту Малышева, Матвея Амельяновича и Данилу Мельника.

3135
Теги:
Гетто в Крынках, военная история, Великая Отечественная война (1941-1945), День независимости Республики Беларусь
Темы:
День Победы — 2020 (127)

Кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета  Лариса Овчаренко

"Начну с понедельника": почему к похудению надо готовиться

658
(обновлено 11:46 06.08.2020)
Почему позитивные эмоции при похудении гораздо эффективнее негативных, и в какой момент ваш внутренний ребенок начнет бастовать против суровой диеты, рассуждает кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета Лариса Овчаренко.
"Начну с понедельника": почему к похудению надо готовиться

По ее словам, похудение не стоит откладывать на понедельник, следующий месяц или Новый год. Начинать необходимо здесь и сейчас, потому что в условном "завтра" могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. При этом к похудению все же стоит заранее подготовиться, чтобы не бросаться в бой безоружным.

"Конечно, надо подготовиться, узнать, с кем-то посоветоваться… Но хоть какой-то шажок стоит сделать сейчас. К примеру, купить не какую-то пышную булку, а банан", — говорит Овчаренко. 

При этом если вы собираетесь худеть, потому что "очень толстая" (или толстый), то это не самая хорошая мотивация, считает психолог. Это только кажется, что отрицательные эмоции "включаются" быстрее и сразу начинают работать. На самом деле, на позитиве тоже можно привести себя в форму.

"Да, надо признать, что есть лишний вес. Признать это надо обязательно! Но не стоит ругать или обвинять себя. Я против отрицательных эмоций, направленных к себе, потому что они будут уничтожать очень важную нашу детскую часть. Она начнет обижаться, сопротивляться и еще больше просить еды. Я за здоровое отношение к себе", — говорит Овчаренко.

Отметим, ученые опасаются, что после пандемии коронавируса человечество может охватить "эпидемия ожирения". Исследователи из университета Копенгагена пришли к выводу, что скрытую опасность таят в себе дистанционная работа, вынужденный малоподвижный образ жизни и стресс, вызванные ограничительными мерами из-за COVID-19.

Читайте также:

658
Теги:
ЗОЖ, диета, похудение, Лариса Овчаренко
Писатель, политолог Александр Носович

Носович: потепление отношений Беларуси с Западом невыгодно Польше и Литве

118
(обновлено 15:32 07.08.2020)
Польша и Литва сделали ставку на работу с белорусским населением, годами финансируя оппозицию и создавая новые политические проекты, считает политический аналитик Александр Носович.
Носович: потепление отношений Беларуси с Западом невыгодно Польше и Литве

Как отметил эксперт в комментарии для Spuntik Литва, и Вильнюс, и Варшава не заинтересованы в том, чтобы президентские выборы в Беларуси завершились мирно, потому что они десятилетиями являются западными "проводниками" в регионе и всячески подталкивают Минск к геополитической переориентации в первую очередь методами "цветных революций".

"Польша и Литва сделали ставку в свое время на работу с белорусским населением, а не элитой. Они годами затевали новые политические проекты, финансировали оппозицию, создавали новые СМИ и "идейные рупоры". Это такие известные вещи, как стипендия имени Кастуся Калиновского в Польше, которая выдается белорусским студентам, участвующим в акциях протеста. Это и ЕГУ в Вильнюсе, который ориентирован именно на белорусских студентов", ― отмечает Носович. 

Он также добавляет, что на все эти проекты Литва и Польша получает деньги Запада, потому что своих средств не хватает. И то потепление, которое происходило между Минском и Западом в последние годы, категорически невыгодно ближайшим соседям на западном направлении.

"Это лишает их денежных траншей, которые шли на так называемую "демократизацию" Минска. Им выгоднее возвращение Запада к прежней политике: попыткам силовой смены власти за счет уличных протестов", ― рассуждает Носович.

Напомним, выборы президента пройдут в Беларуси в воскресенье 9 августа. На высший государственный пост претендуют пятеро: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Для тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день, по 8 августа включительно организовано досрочное голосование.

Комментарий политического аналитика Александра Носовича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

118
Теги:
оппозиция, Александр Носович, выборы, Польша, Литва, Беларусь
Со всеми вновь прибывшими в тюрьму или в колонию обязательно работает психолог

Консул: режим содержания задержанных в Беларуси граждан РФ улучшился

0
Спецназ белорусского КГБ на прошлой неделе в санатории вблизи столицы задержал 33 российских граждан, подозреваемых в подготовке массовых беспорядков.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Российские граждане, задержанные в Беларуси, сегодня не высказывают жалоб на проведение следственных действий, сказал журналистам заведующий консульским отделом российской дипмиссии в Минске Роман Попов.

По его словам, сотрудники консульского отдела российского посольства 6 и 7 августа проводили встречи с россиянами, которые находятся под следствием в Минске, первая состоялась 1 августа.

"Консулы посольства России отмечают, что изменился режим содержания наших граждан (в лучшую сторону – Sputnik), граждане России не высказывают жалоб на проведение следственных действий", – заявил Попов.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

В МИД РФ заявили, что "арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами".

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

В свою очередь, президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.

Позже в расследовании издания "Комсомольская правда" было сказано, что некие "кураторы", якобы выдавая себя за сотрудников "Роснефти", искали среди бывших участников ЧВК "Вагнер" людей для охраны нефтяных объектов за рубежом. Российская компания возмутилась, что в материалах издания присутствуют наименования ее дочерних структур и якобы сотрудников. "Все упоминания компании Роснефть, ее дочерних обществ и сотрудников в связи с данными событиями являются вымыслом и провокацией", – подчеркнули в ней.

0
Теги:
правоохранительные органы, задержание, Беларусь, Минск
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси