Подкасты РИА Это надолго

Подкаст "Это надолго": что чувствуют папы в декрете?

47
(обновлено 15:12 02.07.2020)
Отцы, которые катят коляску, носят младенцев в слинге и бродят в отделе детского питания вызывают слезы умиления и… много вопросов. Сколько ни обсуждай тему "вовлеченного отцовства", пока подобные ситуации, увы, скорее редкость. Что уж говорить о папах в декрете.
Подкаст "Это надолго": что чувствуют папы в декрете?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, почему отцы уходят в декрет и с какой стороны им открывается родительство, а также боремся с мифом, что декрет — это отдых на диване с сериальчиками.

Как так получилось? Что делать с грудным вскармливанием, если мама работает до ночи? Папы тоже выгорают и изматываются в декрете или у них все по-другому? Как отреагировало близкое окружение? О своем опыте папы в декрете Насте и Лине рассказывает музыкант, звукотерапевт, корпоративный тренер Ваня Пух.

2:55 — как папа оказался в декрете;

5:20 — что дает мужчине семья;

7:00 — почему папе стоит решиться на декрет;

9:30 — как происходило разделение обязанностей;

11:00 — что делать с грудным вскармливанием, если мама на работе;

12:15 — папы тоже выгорают в декрете (или нет);

13:50 — зачем ломать устоявшуюся систему, если мамы веками заботились о младенцах;

16:00 — страхи мам и пассивная позиция пап;

18:00 — что оказалось самым сложным;

23:45 — какое открытие сделал в декрете и как в итоге изменились отношения с женой;

25:30 — как близкие отреагировали на решение уйти в декрет;

26:50 — как общался с другими мамами на детской площадке и в поликлинике;

27:50 — действительно ли папы менее тревожные, чем мамы?

29:00 — секреты воспитания от папы в декрете.

Слушайте подкасты РИА Новости.

47
Теги:
советы психолога, родители и дети, отцы-одиночки
Темы:
Подкасты РИА Новости (944)
Игорь Ковалев, доктор исторических наук, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Политики и бизнеса здесь больше: эксперт о "самой эффективной вакцине мира"

157
(обновлено 11:55 06.05.2021)
Самым эффективным препаратом против коронавируса в мире объявлена разработка американской биотехнологической компании Moderna, кто и по каким критериям это определял, рассуждает первый замдекана Высшей школы экономики РФ, политолог  Игорь Ковалев.

Политики и бизнеса здесь больше: эксперт о "самой эффективной вакцине мира"
Нынешняя гонка вакцин в мире обуславливается не столько медицинскими факторами, сколько экономическими и политическими, отметил эксперт на радио Sputnik. 

"Вакцины стали фактором большой политики. И эта новость о выделении Moderna в качестве самой лучшей ― это тоже элемент политической борьбы, потому что не указано по каким критериям определялось. В самой новости, кстати, есть сведения о том, что "Спутник V" эффективнее, 97%, у Модерны 94%, почему тогда не "Спутник V?" ― поинтересовался Ковалев.

В этом решении "очень много политики и бизнеса, и непонятно, по каким критериям проводилась эта оценка, как оценивали вакцины, которые на сегодняшний день существуют и активно применяются", добавил эксперт.

Критерии эффективности

Кроме того, собеседник Sputnik отметил, что экспертная оценка озвучена не постоянно действующей структурой вроде ВОЗ, а Всемирным конгрессом вакцин - 2021 (World Vaccine Congress Washington 2021), который состоялся накануне в режиме видеосвязи.

"Ко многим международным организациям, в том числе ВОЗ, возникает много вопросов и только ленивый не говорит о том, что их нужно реформировать. Но странно, что претензии возникают, когда что-то не нравится именно американцам. И тогда они начинают действовать вплоть до того что Трамп грозился даже прекратить финансирование ВОЗ. Несмотря на то, что ВОЗ выполняет важные функции, в том числе и по снабжению медикаментами наиболее бедные страны", ― напомнил Ковалев.

Что касается решения Всемирного конгресса вакцин, по словам эксперта, "удивляет, что эта авторитетная (признаем ее авторитетной) структура, привлекающая различных международных экспертов, не дала методику".

"Мы не понимаем, по каким критериям отбиралась самая эффективная вакцина. Во всех рейтингах, не важно, что это, всегда есть какие-то четкие критерии. Быстрее пробежал, чем конкурент, значит, ты чемпион. Здесь непонятно, почему именно Модерна стала лидером", ― озвучил вывод Ковалев.

Цена вопроса ― $100 млрд

Свое мнение по поводу признания вакцины Moderna лучшей высказал также разработчик российского препарата "Спутник V", директор Научно-исследовательского центра им. Н. Ф. Гамалеи, академик РАМН, академик РАН Александр Гинцбург. Он назвал это решение "экономически-политическим".

"Цена вопроса порядка $100 млрд. Признать "Спутник V" ― это отдать деньги Российской Федерации, а конгресс был, напомню, в Вашингтоне ", ― высказался Гинцбург.

Читайте также:

157
Теги:
Игорь Ковалев, Спутник V (вакцина), вакцина
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Аналитик БИСИ Екатерина Речиц

Аналитик: белорусское общество тяготеет к сильной президентской власти

106
(обновлено 12:03 06.05.2021)
Подробности о работе Конституционной комиссии ― о каких поправках в Конституции больше всего споров и как учитываются запросы общества, рассказала аналитик Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

Аналитик: белорусское общество тяготеет к сильной президентской власти
Конституционная комиссия ― это особый формат реализации принципа коллективной ответственности, заявила эксперт в эфире ОНТ. По словам Речиц, миссия каждого члена конституционной комиссии состоит в том, чтобы "выступить сенсором", а общая миссия ― в том, чтобы выявить ценностные предпочтения и ориентиры белорусского общества.

Как построена работа конституционной комиссии

Еще накануне Всебелорусского народного собрания был объявлен сбор предложений граждан, они учитываются в работе комиссии. Кроме того, предложения от рядовых белорусов, общественных объединений и политических партий продолжают поступать и сегодня, и также учитываются.

"Эти предложения очень разные по духу, они бывают прямо противоположные, исключающие друг друга. Поэтому работа построена на том, что есть большой состав комиссии, где каждый является проводником этих общественных запросов, и есть редакционная группа ― это юристы, доктора и кандидаты юридических наук, которые способны профессионально облечь эти общественные запросы в форму конкретных текстов", ― пояснила Речиц.

Есть также механизм обратной связи ― тот проект Конституции, который будет выработан, будет выноситься на всенародное обсуждение, и у граждан еще будет возможность определить, насколько он соответствует социальному запросу.

О перераспределении полномочий президента

У комиссии нет таких предложений, которые сразу принимались бы как готовые решения, по многим идут дискуссии и споры, в том числе, и по поводу перераспределения президентских полномочий, рассказала аналитик БИСИ. 

"Предложения самые-самые разные ― от того, чтобы перераспределить часть полномочий премьер-министру, до того, чтобы, наоборот, усилить роль президента. Здесь еще пока окончательных каких-то проектов не сформулировано, вопрос еще в проработке", ― сказала Речиц.

Аналитик также высказала свое личное мнение "в том, что белорусское общество тяготеет к сильной президентской власти, как бы то ни было".

"Соответственно, мои личные предложения были о том, чтобы часть полномочий, которые фактически президент осуществляет, были закреплены на конституционном уровне. В частности, объявлять проведение и определять повестку Всебелорусского народного собрания, определять состав и статус органов госуправления, принимать решения об использовании вооруженных сил. Но это только мои предложения. Это не значит, что они бескомпромиссно войдут в проект", ― рассказала Речиц.

Общество определит, насколько разработанный комиссией проект Конституции считать целесообразным, и только потом он будет вынесен на референдум, и уже на референдуме люди примут решение, добавила аналитик.

Самое принципиальное решение президента

По сути, сейчас мы выходим на то, что необходимо вывести формулу белорусского народовластия, заявила аналитик БИСИ в связи с анонсированным президентским декретом о том, как в чрезвычайной ситуации будет выстроена власть в Беларуси. "У нас будет фактически коллективный президент в виде Совета безопасности", - сообщил Александр Лукашенко 24 апреля в ходе республиканского субботника.

"Если до этого времени эта система держалась по сути исключительно на одной личности, то сегодня предпринимаются попытки ввести, в том числе, и на правовом уровне принцип коллективной безопасности. Это принцип предполагается реализовать анонсированным ранее декретом президента", ― сказала Речиц.

Этот принцип коллективной безопасности ― это и есть существенное продвижение, аккумулирование новой модели белорусского народовластия, добавила она.

Читайте также:

106
Теги:
президенты, конституция, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси
Лечение опухолей на обновленном гамма-ноже в НИИ имени Склифосовского

ДНК-вакцина от рака действует, доказали онкологи

0
Совместное исследование американских и белорусских ученых дало положительные результаты: у пациентов с самыми агрессивными формами рака груди и яичников исчезли опухоли и метастазы.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Белорусские и американские онкологии представили результаты исследования ДНК-вакцины от рака "Еленаген". Как рассказали ученые и врачи, эти сведения приятно удивили даже их.

ДНК-вакцина "Еленаген" – разработка американского профессора Алекса Шнейдера. Исследования должны были проводиться и в США, и в Беларуси. Однако, коронавирус внес свои коррективы: группу онкобольных набирали только среди белорусских пациентов. 

Исследования ДНК-вакцины от рака начались ровно год назад среди четырех локализаций злокачественных опухолей – очень агрессивных. Продолжительность жизни таких онкопациентов не превышает и года.

Но если вакцина продолжит демонстрировать подобные результаты, через год-два врачи смогут заявить о полной победе над некоторыми такими злокачественными опухолями.

Речь идет о триплетнегативном раке молочной железы, метастатическом раке желудка и поджелудочной железы, химиорезистентном раке яичников.

Вакцина из ДНК

Сама вакцина представляет собой закольцованную молекулу ДНК. Благодаря такой структуре, она не встраивается в геном человека, а работает изолированно. Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, что это очень важно. Через некоторое время препарат просто выводится из организма, поэтому требует повторного введения каждую неделю.

"С одной стороны, вакцина действует как классическая противораковая ДНК-вакцина: оказывает непосредственное противоопухолевое воздействие, а также уменьшает хроническое воспаление, меняет внутреннюю структуру опухоли, понижает степень злокачественных опухолевых клеток и делает опухоль более восприимчивой к химио- и иммуному ответу", – объясняет Сергей Красный. 

Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, как работает ДНК-вакцина
© Sputnik Ольга Савицкая
Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, как работает ДНК-вакцина

Иными словами, опухоль становится проницаемой для химиопрепаратов и для клеток иммунной системы. Так терапия начинает бороться с раком. Применяется ДНК-вакцина наряду с обычной химиотерапией.

Пациенты умирали в течение года

Триплетнегативный рак молочной железы устойчив к любому лечению, а химиорезистентная опухоль яичников со временем после множества курсов химиотереапии просто становилась невосприимчивой к любому лечению.

Метастатический рак поджелудочной железы и рак желудка также известны своей агрессивностью и устойчивостью к лечению.

Как действует противораковая ДНК-вакцина
© Sputnik Ольга Савицкая
Как действует противораковая ДНК-вакцина

Именно среди таких онкобольных и были отобраны 160 пациентов, которых разделили на две группы: одним наряду с химиотерапией проводилось лечение ДНК-вакциной "Еленаген", у других все проходило стандартно.

Что касается рака желудка и поджелудочной железы, увы, здесь вакцина не продемонстрировала никаких результатов.

Что говорит исследование?

У большинства пациенток с химиорезистентным раком яичников при проведении стандартной химиотерапии в течение трех месяцев опухоль начинает расти, появляются многочисленные метастазы. Фактическое лечение становится больше неэффективным. И лишь в 18% случаев наблюдалась более длительная выживаемость без рецидивов.

А если вместе со стандартным лечением использовать ДНК-вакцину от рака "Еленаген", то этот показатель увеличивается на 40%.

"У 58% пациентов наблюдается длительная выживаемость без прогрессирования опухолевого процесса. Это очень высокий показатель для современных противоопухолевых препаратов", – рассказывает Сергей Красный.

По словам онкологов, уникальные результаты удалось получить и при триплетнегативном раке молочной железы. Ученые показали снимки позитронно-эмиссионной томографии до начала лечения и спустя время. Первая женщина 38 лет с таким раком молочной железы имела метастазы в костяк, легких и лимфоузлах – 4 стадия. Через шесть курсов стандартной химиотерапии метастатические очаги немного уменьшились, а вот сама опухоль – увеличилась. 

Снимки томографии при лечении рака молочной железы
© Sputnik Ольга Савицкая
Снимки томографии при лечении рака молочной железы

Другой же женщине такого же возраста с таким же диагнозом вместе с обычной "химией" давали и вакцину от рака. Ей было проведено восемь курсов химиотерапии, еженедельно вкалывалась вакцина. После лечения опухоль полностью исчезла! Пропали метастазы в лимфоузлах, печени. После операции – удаления молочной железы и лимфоузлов – в тканях живых опухолевых клеток не обнаружено. Полная ремиссия.

"В исследуемой группе у всех 100% пациенток прогрессирование опухолевых процессов до настоящего времени не обнаружено", – говорит Красный.

Онкологи очень надеются, что если такие же результаты будут и в отношении общей выживаемости, то через год-два можно будет полностью заявить о победе этих весьма агрессивных видов опухолей.

Читайте также:

0
Теги:
ученые, вакцина, онкология
Темы:
Диагностика и лечение рака