Писатель Андрей Жвалевский

"Этот вирус ударил по мозгам": Жвалевский рассказал, как переболел COVID-19

2826
(обновлено 18:21 10.07.2020)
Ни читать, ни думать не мог, было очень сложно на чем-то сфокусироваться, утомляемость была повышенной и постоянно хотелось спать, говорит о трехнедельной болезни писатель Андрей Жвалевский и рассуждает о том, чего не стоит делать во время пандемии.
"Этот вирус ударил по мозгам": Жвалевский рассказал, как переболел COVID-19

Сначала была высокая температура, думал ― типичная ОРВИ, спустя два дня все-таки пошел к врачу, там послушали, сразу сделали мазок, и он оказался положительным, ― так коронавирус начался у самого Жвалевского, а позже выяснилось, что заразилась и его соавтор Евгения Пастернак. 

"В моем случае кроме высокой температуры были проблемы с желудочно-кишечным трактом, обоняние не пропадало, вкус не пропадал, четыре дня были очень жесткие с высокой температурой, мне дали пропить курс антибиотиков, они это все дело сняли, и две недели я болел без выраженных симптомов", ― рассказывает Жвалевский.

"Вирус бьет по самому дорогому"

"Ощущение было очень противное, мне главное, что этот вирус ударил мне по мозгам, я даже читать не мог, настолько было тяжело сфокусироваться, постоянно все забывал, еще не до конца прошло, но сейчас уже гораздо лучше", ― продолжает рассказ писатель.

Еще все время хотелось спасть ― спал по 16 часов в сутки, утомляемость была очень высокой, если случались какие-то онлайн-встречи, после них приходилось два часа отсыпаться, добавил писатель. После выздоровления стал ходить по улице, благо,  рядом есть парк, пытался заниматься спортом, но пока одышка не дает этого сделать, максимум это 15-30 минут йоги в день, хотя в магазины и другие людные места собеседник Sputnik пока ходить не рискует. 

Творчество на время болезни также пришлось отложить, "не то что писать книги, читать не мог и даже думать", повторяет автор, "дошел до того, что начал смотреть телевизор ― мужское кино, "Робокоп" ― то, что не требует интеллектуальных усилий". Но как только наметилось улучшение, Жвалевский и Пастернак тут же взялись за новую книгу.

"Жесткий карантин по–видимому проблем не решает, зато другие создает, эдакое лекарство, которое хуже болезни, понятно, что экономические, психологические начинаются проблемы, люди начинают пить, ругаться… Но то, что происходило у нас, ―  то, что не ввели жеского карантина, наверное, правильно, но собирать людей в это время на массовые мероприятия, на футбольные матчи, проводить какие-то демонстрации ― во время пандемии здравый смысл подсказывает, что наверно так не надо", ― отмечает писатель.

Полную версию беседы с писателем Андреем Жвалевским слушайте в аудиозаписи.

Читайте также:

2826
Теги:
Андрей Жвалевский, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1646)

Экономист Владислав Гинько

Гинько: Литва проиграет Беларуси в росте экономики после запуска БелАЭС

175
(обновлено 11:03 29.10.2020)
Атомная станция приносит новые энергетические возможности белорусской экономике, у страны будет больше шансов для восстановления после пандемии коронавируса, чем у соседей, рассуждает экономист Владислав Гинько.
Гинько: Литва проиграет Беларуси в росте экономики после запуска БелАЭС

Запуск белорусской АЭС важен для экономики всего региона, включая Россию, Беларусь, Литву, Латвию и Эстонию на фоне всех экономических трудностей, которые  пришлось испытать странам из-за пандемии коронавируса, заявил собеседник радио Sputnik, российский экономист Владислав Гинько. 

"Если говорить о текущей ситуации, мы находимся близко к нижней точке развития региона. Мы столкнулись с тем, что экономика трансформируется, это касается и газа, и электроэнергии, и торгового оборота между странами", ― поясняет Гинько.

Очень важно, что БелАЭС является совместным проектом Беларуси и России, "и когда кто-то пытается непонятную, несвоевременную и необоснованную критику этого проекта делать, безусловно, это политический момент, и таким образом пытаются задеть и Россию, которая в нем участвует", добавляет Гинько.

"Когда будет происходить восстановление экономики региона, мировая экономика и экономика этих стран пойдут на подъем, тогда потребность в электроэнергии станет одной из ключевых, и соответственно, доступ к недорогой и надежной электроэнергии будет очень важен. И быстрее будут восстанавливаться те экономики стран, которые имеют в запасе возможности получения такой электроэнергии", ― рассуждает специалист. 

С учетом экономических перспектив нынешние возражения литовских властей против запуска БелАЭС выглядят бессмысленно, потому что когда экономика пойдет на подъем, " другие страны  будут выстраиваться в очередь, чтобы иметь возможность купить или сотрудничать", отмечает Гинько.

По словам собеседника Sputnik, литовские политики понимают, что общество может предъявлять им запрос, почему в стране нет собственных крупных проектов, которые бы стали драйверами восстановления экономики, поэтому и переключают внимание на политический аспект.

Напомним, ранее Литва направила в белорусский МИД ноту протеста по поводу "поспешного пуска БелАЭС", который, по мнению литовской стороны, представляет "угрозу безопасности" для литовцев, белорусов и граждан ЕС, сообщили в  пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства.

Читайте также:

175
Теги:
БелАЭС, экономика, Беларусь, Литва
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова

Глава Роспотребнадзора: коронавирус уже стал сезонным, но пока очень агрессивен

367
(обновлено 15:44 28.10.2020)
Сейчас бороться приходиться не только с самим COVID-19, но и с людским "пофигизмом" в отношении элементарных правил безопасности ― мытья рук, ношения масок и соблюдения социальной дистанции.
Глава Роспотребнадзора: коронавирус уже стал сезонным, но пока очень агрессивен

На сегодняшний день уже очевидно, что вирус ― респираторный, он передается воздушно-капельным путем, хотя его патогенез специалисты еще продолжат изучать, отметила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова Анна Попова в пресс-центре МИА "Россия сегодня". 

"Эпидемиология его более-менее сегодня понятна, для того чтобы принимать решения, но в часть своей респираторности и формирующейся сезонности он к нам пришел снова в сезон, пришел во все северное полушарие и из южного еще пока не уходил", ― рассказала Попова.

Вирус первый год циркулирует в популяции, поэтому пока он очень агрессивен, ничто ему не противостоит, добавила руководитель Роспотребнадзора.

"Каждая встреча с ним заканчивается реакцией иммунитета, выработкой антител. У кого-то это идет через болезнь, у кого-то бессимптомно, но сегодня ― сезон, сегодня риск реализуется, поэтому сегодня пока у нас есть небольшое количество вакцины и пока мы запускаем производство, нам нужно защититься сейчас, нам нужно без болезни дойти до этапа вакцинации, это сейчас самое главное", ― подчеркнула Попова.

Вирус передается только от человека к человеку, и намного реже ― через загрязненные предметы, поэтому задача каждого ―  эти пути передачи блокировать, говорит глава Роспотребнадзора. 

"Сегодня риск заболеть крайне реален, есть сезон и есть наш "пофигизм"  ― "а вот со мной такого не случится никогда, с соседом да, со мной нет". Вот это главное, с чем сегодня нужно бороться. Мы отработали множество алгоритмов поведения и знаем как себя вести, чтобы не заболеть", ― рассказывает Попова.

Соблюдение правил защищает от болезни, но правила нужно соблюдать постоянно (речь о личной гигиене, ношении масок, социальном дистанцировании), ведь "мы видим тех, кто имеет проявления заболевания, а тех, кто не имеет проявлений (а их тоже значительное количество), мы не всех умеем увидеть, но они могут распространять", рассуждает специалист.

"Вирус не стал сильнее, но он и не стал слабее, он точно также поражает организм", ― резюмирует Попова.

Читайте также:

367
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Анна Попова, Роспотребнадзор, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19

Лукашенко предложил взять в дружины бывших солдат и вооружить их

0
(обновлено 14:27 29.10.2020)
Лукашенко заявил, что милиция и военные не уйдут из Минска, пока он занимает должность президента.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой привлечь в народные дружины бывших военнослужащих и вооружить их, сообщает БелТА.

Сегодня глава государства провел кадровые перестановки в МВД: Юрий Караев покинул должность главы ведомства, а на его место назначен Иван Кубраков, ранее руководивший ГУВД Мингорисполкома. Ранее Кубраков заявил о формировании добровольных дружин, которые будут помогать сотрудникам милиции охранять порядок на столичных улицах. 

Лукашенко сказал, что в мобильные отряды стоит привлекать бывших военнослужащих, в том числе афганцев. По его словам, от них исходит много обращений.

"Сколько мужиков, а женщин, еще больше, чем мужиков: возьмите нас, мы будем в дружинах, мы будем в отрядах, мы многое можем! Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь. И надо, чтобы каждый человек почувствовал, что он защищает свою семью и свою землю", - заявил Лукашенко.

Лукашенко отметил, что работу дружин нужно сделать не формальной, а чтобы они смогли в полную силу развернуться. Белорусский лидер привел в пример события в Кыргызстане. По его словам, "это был хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну".

"Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, они спецслужбы подтянули к себе и военных. И создали мощные народные дружины. И в течение суток погасили все пожары", - сказал Лукашенко.

Глава государства считает, что народные дружины должны работать, встрепенуться и защищать свои дома. Он добавил, что генералы и прочие люди, омоновцы, внутренние войска обеспечат необходимую защиту стране.

Милиция и военные из города не уйдут

"Вы же посмотрите, что происходит. Сегодня я читаю обзоры: ах, Лукашенко отдал команду работать в прошлое воскресенье в сумерках, как я говорил, в спальных районах. Слушайте, я на то и главнокомандующий. Я какой закон нарушил? Это мое дело", - считает белорусский лидер.

По его мнению, бывшему главе МВД Юрию Караеву не стоит здесь оправдываться. Силовики не могли поступить иначе, когда протестующие вошли в квартиры людей.

"Мы же не знали, с какой целью они туда пришли. Мы исходили из худшего, и мы защищали семьи", - заверил Лукашенко.

После чего сразу добавил: "Кто-то хочет, чтобы милиция и военные ушли из Минска? Этого не будет, пока я президент".

Глава государства пояснил, что защита мира и покоя белорусов входит в его функции и полномочия и они "они должны это знать".

Читайте также:

0
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси