Подкасты РИА Новости Истории

Как лечат давно известные болезни и коронавирус в тропических странах

809
(обновлено 16:12 09.07.2020)
В бедных странах люди умирают от болезней, которые умеют лечить во всем мире. Достать средства защиты для работы с больными коронавирусом и вовсе почти невозможно. Врач-тропиколог Виктория Валикова рассказывает, как и от чего лечит пациентов в Гватемале и Никарагуа.
Как лечат давно известные болезни и коронавирус в тропических странах

Что происходит в этих странах во время пандемии? Зачем она бесплатно лечит людей и строит больницы на пожертвования в тропических деревнях Южной Америки? Что посмотреть в этих странах после пандемии? А еще про забавные (и странные) истории беременности местных жительниц Виктория рассказала журналисту РИА Новости Ольге Цынской.

Слушайте подкасты РИА Новости.

809
Теги:
врач, коронавирус COVID-19
Темы:
Подкасты РИА Новости (652)

Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Елена Пономарева

Пономарева: эти события в Минске готовились не месяц и даже не год

3368
(обновлено 16:38 13.08.2020)
Почему в Минске продолжаются несанкционированные акции протеста, и кому может быть выгодно расшатывание обстановки в Беларуси, рассуждает доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева.
Пономарева: эти события в Минске готовились не месяц и даже не год

Протестные акции продолжаются в Беларуси с вечера воскресенья, когда были оглашены предварительные результаты президентских выборов. В Следственном комитете считают, что массовые беспорядки в стране не происходили спонтанно, гражданами "руководили специально обученные лица". Разделяет эту точку зрения и Елена Пономарева. Она считает, что "майдан" в Минске готовился заранее и по украинскому сценарию, так как Беларусь очень сильно выделяется среди стран бывшего СССР.

"По моим подсчетам к "майдану" как внутри страны (к моему сожалению), так и вовне начали готовиться еще с 2014 года. Те технологии, которые в жестком виде были "обкатаны" на Украине, проецировались и на последнюю, самую стабильную, ухоженную страну — Беларусь. Потому что это единственная на постсоветском пространстве территория, которая не была включена во все эти транснациональные и наднациональные структуры. Там создано социальное государство со всеми плюсами и минусами, там высочайший уровень безопасности и здравоохранения, чего, наверное, не ценит и не понимает молодежь", — рассуждает Пономарева. 

По ее словам, всегда существует определенный триггер, то есть ситуация, которая провоцирует выход людей на улицы. Как правило, это президентские или парламентские выборы. При этом она считает, что у любого режима есть проблемы. Но каково бы не было внешнее влияние, если "организм" здоровый, "бациллы" в нем не приживутся. И если есть какие-то проблемы, власть тоже должна быть готова идти на переговоры с определенной частью общества.

Напомним, выборы президента состоялись в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Для него этот президентский срок стал уже шестым. После объявления результатов голосования в некоторых городах начались массовые акции протеста. Милиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. В МИД Беларуси заявили, что готовы предоставить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые в эти дни происходят в стране.

Программу "Грани формата" с участием доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

3368
Теги:
митинги, оппозиция, Александр Лукашенко, протесты, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: рассчитываем, что обстановка в Беларуси скоро стабилизируется

1211
Беспрецедентное давление для дестабилизации ситуации в Беларуси отмечает МИД РФ со стороны зарубежных партнеров, рассказала на брифинге официальный представитель ведомства Мария Захарова.
Захарова: рассчитываем, что обстановка в Беларуси скоро стабилизируется

По ее словам, прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию. Со своей стороны МИД РФ призывает все стороны к сдержанности и проявлению благоразумия.

"Подтверждаем заинтересованность в устойчивой внутриполитической ситуации в Беларуси. Рассчитываем, что в скором времени обстановка в стране нормализуется и вернется в спокойное русло", — сказала Захарова. 

Массовые протесты начались в Минске и других городах Беларуси вечером 9 августа, когда в стране прошли выборы президента. По данным ЦИК победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал больше 80% голосов. За четыре дня протестных акций были задержаны около семи тысяч человек. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В ходе беспорядков погиб один человек.

Комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1211
Теги:
МИД РФ, Мария Захарова, протесты, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Флаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе.

Главы МИД ЕС обсудят возможные санкции в отношении Беларуси

0
(обновлено 07:56 14.08.2020)
По предварительным данным по итогам встречи могут быть начаты подготовительные действия к введению санкций, в частности, проекта санкционного списка.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Министры иностранных дел Евросоюза проведут в пятницу экстренное онлайн-заседание, где будет обсуждаться ситуация в Белоруссии, а также возможное введение санкций в отношении лиц, причастных к насилию в отношении участников акций протеста после президентских выборов и в фальсификации итогов голосования.

Инициатором встречи выступила Варшава. По предварительной информации официальных решений по санкциям против Беларуси пока не ожидается. Возможно, главы МИД ЕС поручат своим представителям в Брюсселе начать подготовку проекта санкционного списка.

ЕС 11 августа заявил, что не считает белорусские выборы "ни свободными, ни справедливыми". Брюссель призвал белорусское руководство прекратить насилие, выпустить на свободу всех задержанных, а также начать диалог с обществом, иначе отношения со страной будут пересмотрены, а к причастным к нарушениям будут приняты меры.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, до 13 августа они жестко подавляются силовиками.

В отношении протестующих правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек.

В четверг, 13 августа, большинство акций по всей стране прошло мирно, силовые методы разгона к протестующим не применялись. Вечером начали массово отпускать задержанных из ИВС.

0