Политолог Алексей Зудин

Зудин: Китай вполне может "сделать больно" кому-то в США

95
(обновлено 13:34 15.07.2020)
В отношениях США и Китая все решает самый главный американец, который ведет сейчас президентскую избирательную кампанию, отмечает политолог Алексей Зудин.
Зудин: Китай вполне может "сделать больно" кому-то в США

Китай намерен ввести санкции в ответ на закон США "Об автономии Гонконга". Кроме того, КНР готова противодействовать иностранному вмешательству в дела Гонконга, заявили в китайском внешнеполитическом ведомстве. У Китая найдется контраргумент на любой агрессивный выпад США, даже не сомневается политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин. 

"Как известно, экономики США и Китая довольно тесно переплетены. А это в переводе на язык санкций означает, что Китаю есть, чем ответить на американские санкции, сделав больно кому-то в США. Американцы прекрасно это понимают, но в данном случае все решает самый главный американец (по крайней мере, на данный момент). И это президент США, который ведет избирательную кампанию. Борьба с Китаем и стремление все растворить в образе "зловредного Китая" — одна из немногих выигрышных карт для Трампа, которую он использует", — отмечает Зудин.

По мнению собеседника радио Sputnik, помимо интересов и логики избирательной кампании в США также стоит помнить, что Трамп — человек ситуации. И он не рассматривает какие-либо вещи как незыблемые.

В чем суть конфликта

Около года назад в Гонконге начались акции протеста против законопроекта об экстрадиции. Жители автономии восприняли это как подрыв особого статуса региона. В итоге документ на фоне демонстраций полностью отозвали в октябре 2019-го. Тридцатого июня вступил в силу новый закон — о нацбезопасности. Он предусматривает запрет на подрывную, сепаратистскую, террористическую деятельность и сговор с иностранцами. США обвиняют Китай в покушении на автономию, а Пекин призывает Вашингтон не вмешиваться в исключительно внутренние дела государства.

Комментарий политолога, старшего преподавателя МГИМО МИД РФ Алексея Зудина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

95
Теги:
санкции, торговая война, Дональд Трамп, США, Китай, Алексей Зудин
По теме
Это будет уже другой Китай: в Поднебесной обсуждают план развития
Вакцину от COVID в Китае одобрили для военного использования
Китай против США: политика смешалась с экономикой
В Китае выявили бубонную чуму

Политический и экономический эксперт Николай Межевич

Встреча Макрона с Тихановской: политолог объяснил мотивы лидера Франции

91
(обновлено 12:04 30.09.2020)
Встреча президента Франции Эмманюэля Макрона с госпожой Тихановской — событие нерядовое, однако его стоит рассматривать в контексте процессов, происходящих сейчас в Европе в целом.
Встреча Макрона с Тихановской: эксперт объяснил мотивы лидера Франции

Господин Макрон, как и другие лидеры крупных и древних европейских держав, понимает, что система международных отношений меняется, и факторы, определявшие судьбы мира раньше, уходят в прошлое и заменяются новыми, говорит собеседник Sputnik, политический эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. 

"Если в прошлом вряд ли можно было предполагать становление политического лидера одномоментно за счет каких-то случайных обстоятельств, то сегодня так бывает и это часть современных политических процессов", ― говорит эксперт.

В современном мире меняется роль информации, ее качество и форма подачи, и в этом смысле молодой французский лидер пытается идти в ногу со временем и искать некие нестандартные формы, рассуждает Межевич.

Кроме того, Макрон приезжал в Литву не только ради встречи с Тихановской, но и для целого ряда других контактов, напоминает собеседник.  

"К тому же, не исключено, что президент Франции понимает, что эпоха цветных революций если не завершается полностью, то видоизменяется, и дальше будут какие-то иные формы в иных условиях. И на результат таких процессов лучше смотреть своими глазами, а не через донесения дипломатов", ― поясняет  Межевич. 

Кроме того, важно учесть и активность европейского политического лидера, поскольку Берлин и Париж вовсе не договорились о том, кто сейчас главный в Европе, на сегодняшний день понятно только, что это не Лондон и не Рим, добавляет политолог.

"При всем внешнем дружелюбии Парижа и Лондона некий спор за первое и второе место еще не закончен, поэтому я бы не стал драматизировать  белорусскую часть поездки французского президента", ― резюмирует Межевич.

Читайте также:

91
Теги:
встреча, Николай Межевич, Светлана Тихановская, Эмманюэль Макрон, Вильнюс
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Эксперт: балтийский бойкот энергии с БелАЭС возможен только юридически

343
(обновлено 10:56 30.09.2020)
Речь не идет о физическом бойкоте, поскольку происхождение электроэнергии невозможно отследить в общем кольце БРЭЛЛ, к отключению которого страны Балтии пока не готовы, отмечает директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Эксперт: балтийский бойкот энергии с БелАЭС возможен только юридически

Электроны в общей энергосети невозможно отследить, говорит собеседник Sputnik, поэтому балтийский бойкот ― это больше юридическое определение о том, чтобы у трейдеров в дальнейшем не было контрактов на поставку энергии из баланса выработки белорусской АЭС. 

Что касается общего бойкота электроэнергии с БелАЭС, о котором все-таки договорились Латвия, Литва и Эстония, то литовская сторона заявляла о таком намерении уже неоднократно, напоминает эксперт.

"Юридически покупки от этого источника не будет ― это факт. Но физически электроны входят в систему и дальше распределяются по сети. Политически ― мы все понимаем, они же не говорят, что прямо сегодня экстренным образом демонтируют БРЭЛЛ, потому что они к этому не готовы", — рассуждает Пикин.

Прибалтика рассчитывает на энергетическую связь со скандинавскими странами, кроме того, балтийские страны сейчас "строят у себя что-то из возобновляемых источников энергии", добавляет эксперт.

"Литве, как мы знаем, денег на новую атомную станцию не дали, проект забраковали, невозможно построить такой источник энергии ― это тоже фактор, который блокирует принятие белорусской АЭС", ― говорит Пикин.

По всей видимости, скандинавская электроэнергия для Балтии выйдет дороже, чем могла бы стоить белорусская, кроме того, получать энергию с минимальной транспортировкой балтийским странам было бы проще, и иметь долгосрочный контракт с белорусами также было бы выгоднее, считает собеседник.

Читайте также:

343
Теги:
страны Балтии, бойкот, электроэнергия, БелАЭС, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Доллары США, архивное фото

Внешний долг Беларуси продолжает увеличиваться

0
За первые восемь месяцев государственный долг республики вырос почти на 30% или на 13 миллиардов рублей до отметки в 57,8 миллиарда рублей.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Внешний государственный долг по состоянию на 1 сентября составил 17,7 миллиарда долларов, сообщили в пресс-службе министерства финансов республики.

При этом с начала 2020 году внешняя задолженность Беларуси увеличилась на 0,6 миллиарда долларов, учитывая курсовые разницы, или на 3,6%.

В свою очередь государственный долг республики на отчетный период составил 57,8 миллиарда рублей. В данном случае задолженность выросла в сравнении с началом текущего года сразу на 13 миллиардов рублей или на 29,1%.

За первые восемь месяцев этого года было привлечено внешних государственных займов на общую сумму в 1,9 миллиарда долларов. Причем погасить внешних долгов удалось только на сумму равную 1,17 миллиарда долларов. Внутренний госдолг увеличился на 1,8 миллиарда рублей или на 20,6% до отметки в 10,6 миллиарда рублей.

Читайте также:

0