Врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский

"Может влиять и отрицательно, и положительно": Комаровский о COVID-19

2106
(обновлено 17:14 08.12.2020)
Хоть последствия пандемии коронавируса могут ощущаться "еще десятки лет", известный телеведущий, врач-педиатр Евгений Комаровский находит во всей этой ситуации и свои плюсы.
"Может влиять и отрицательно, и положительно": Комаровский о COVID-19

По его словам, вирус очень сильно повлияет на отношения между людьми. Кто-то психологически не сможет выдержать испытания "самоизоляцией" и карантином, некоторые семьи и вовсе распадутся, прогнозирует доктор Комаровский.

"Дети, которые останутся сейчас без нормальной семьи (люди полгода уже занимаются "внутрисемейным мордобоем"), будут знать, что они потеряли папу или маму именно из-за коронавируса. Мы будем иметь огромное количество людей, которые получили аллергические заболевания на всю оставшуюся жизнь из-за неумеренного использования антибиотиков и дезинфицирующих средств. COVID будет нам аукаться просто потому, что огромное количество людей, которые не смогли вовремя получить помощь, перенесут инфаркты", — пессимистично рассуждает Комаровский. 

Но коронавирус может оказать и положительный эффект, считает он. Хотя бы потому, что наконец-то некоторые новые передовые технологии в области создания вакцин получат применение. А еще люди во всем мире, у кого хватит на это логики и здравого смысла, пересмотрят свое отношение к медицинским работникам.

"Когда на Земле уже больше 8 миллиардов народу, то понятно, что приход новой инфекции, к которой ни у кого нет иммунитета, это потенциальная угроза для всего человечества. И надо учиться жить по новым правилам, которые будут включать в себя поддержание на высочайшем уровне службы эпидемиологов, финансирование инфекционных больниц, чтобы каждая страна могла мгновенно увеличить количество коек для таких больных. И я подтверждаю предположение, что COVID-19 может влиять на нас еще долгие годы", — говорит Комаровский. 

Добавим, в разных странах мира сейчас разрабатывается около 130 вариантов вакцины от COVID-19. Испытания идут, в том числе в России, Китае и США. А ученые таиландского Чулалонгкорнского университета, к примеру, уже успешно завершили тесты собственной вакцины от COVID-19 на обезьянах.

Комментарий доктора Евгения Комаровского о влиянии коронавируса на всех нас сегодня и в ближайшем будущем слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

2106
Теги:
будущее, пандемия, коронавирус COVID-19, Евгений Комаровский
Темы:
Советы доктора Комаровского (30)
Экономический эксперт, публицист Михаил Хазин

Хазин: наше будущее не монархия и не русский национализм

44
(обновлено 16:41 12.05.2021)
Политическая и экономическая модель, которую внедрили США по всему миру, больше не работает - что может прийти ей на смену, рассуждает известный экономист Михаил Хазин.
Хазин: наше будущее - не монархия, и не русский национализм!

Обострение ситуации в Израиле, приближающийся экономический хаос в США, как и иные мировые события, отчетливо показывают, что мы вступаем в очередной период передела мира, его переформатирования, считает известный российский эксперт Михаил Хазин, и весь вопрос в том, каким будет этот изменившийся мир, какое место в нем займут Россия и страны постсоветского пространства. 

"Отметим, что у нас в стране много разных групп, которые по разному видят наше общее будущее. Кто-то хочет восстановить монархию, в реальности, это люди, которые хотят починить Россию Ватикану и европейской аристократии. По их убеждению, лучше быть графом в объединенной Европе, чем секретарем ЦК КПСС, так как секретарь ЦК свои привилегии и возможности не сможет передать по наследству. А вот граф получит землицы с крепостными и все будет хорошо. Правда, большинство участников этого процесса не понимает, что они сами будут, скорее, крепостными, чем графьями", ― шутит Хазин.

По мнению эксперта, приверженцы иной концепции, которая гласит - "Россия для русских", тоже не понимают последствий провозглашения этого образа будущего, когда Россия может стать значительно меньше по территории.

Какой образ будущего, по мнению Михаила Хазина является наиболее позитивным, вы услышите в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

44
Теги:
прогнозы, Михаил Хазин, геополитика, кризис
Обозреватель телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье

Гур-Арье: конфликт Израиля и сектора Газа идет к наземной операции

88
(обновлено 15:00 12.05.2021)
Резкая эскалация последних дней была ничем не спровоцирована и не обоснована, однако по Израилю за последние дни было выпущено порядка 1000 ракет ― с подробностями политический обозреватель телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье.
Обозреватель: конфликт Израиля и сектора Газа идет к наземной операции

Обычно обострения между Израилем и сектором Газа связаны с какими-то конкретными причинами, например, с запретом на перевод денег или на провоз грузов, говорит собеседник Sputnik, называя такие обострения "небольшими междусобойчиками". Нынешний конфликт ― дело совершенно иное, он был ничем не спровоцирован, не обоснован, и не ожидаем, отмечает Гур-Арье. 

"Все помнят ― были беспорядки в Иерусалиме, выселение пяти семей, но все гораздо прозаичнее и от этого намного более мерзко. Первопричиной нынешней эскалации было то, что лидер Палестинской автономии объявил о выборах, которые должен был объявить еще более 5 лет назад, потому что именно тогда закончились его полномочия… Но тут он потребовал, чтобы в выборах участвовали все арабы, живущие в Иерусалиме, в том числе и имеющие израильское гражданство. Тогда выборы были отменены, что и возмутило ХАМАС", ― рассказывает Гур-Арье.

Начались отдельные обстрелы, однако постепенно ситуация начала выходить из-под контроля, во время одного из залпов, который был направлен против Ашкелона, система "Железный купол" дала сбой, и в результате ракеты попали в жилой дом, две женщины погибли, говорит обозреватель.

"Для Израиля это является красной чертой ― как только появляются погибшие, игра прекращается, начинается серьезное. Были подняты беспилотники, их ударом было уничтожено руководство разведслужбы Хамас, и после этого началась раскрутка ситуации и серия обстрелов", ― отмечает Гур-Арье.

Накануне в 9 часов вечера вчера произошел залп по центру страны ― по Тель-Авиву, Рамат-Гану, Гиватаиму, прозвучали сирены и начался массированный обстрел. Было выпущено сразу более 100 ракет одним залпом, чтобы сбить с толку систему ПВО, в результате произошли несколько попаданий и были пострадавшие, говорит Гур-Арье.

"Сегодня Израиль начинает серьезную операцию, идут ответы ― взрывают виллы руководства Хамас в Газе, начался призыв резервистов, Израиль готовится к наземной операции, хотя до последнего момента будет стараться ее избежать, работая с воздуха" ,―рассказывает обозреватель.

Пока ситуация непонятна, сегодня будут приниматься определенные решения, но все идет к очень серьезной раскрутке конфликта, и возможно, что в данный момент избежать наземной операции не удастся, резюмирует Гур-Арье.

Читайте также:

88
Теги:
Александр Гур-Арье, Сектор Газа, Израиль
Лаборатория диагностики инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии

Против COVID: белорусские и российские врачи проводят научное исследование

0
Белорусов приглашают принять участие в исследовании, по результатам которого ученые планируют выяснить, когда наступит массовый иммунитет.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Белорусское министерство здравоохранения и Роспотребнадзор готовятся проанализировать данные добровольцев, чтобы определить популяционный иммунитет. Сообщение с просьбой об участии в исследовании размещено на сайте медицинского ведомства Беларуси.

Регистрация и анкетирование пройдут только онлайн. Всех желающих просят заполнить данные на сайте Минздрава Беларуси.

Чтобы избежать противоречивой информации и злоупотреблений, добровольцев начнут регистрировать после соблюдения протокола. В исследовании смогут участвовать, по соглашениям белорусских и российских ученых, только 12 тысяч добровольцев. Остальные формы обращения "не предусмотрены".

По данным ведомства, участники от 19 до 48 лет уже набраны, регистрация будет открыта до момента полного набора необходимого числа участников.  

Коронавирус в Беларуси

С начала пандемии в Беларуси от коронавирусной инфекции умерли 2661 пациентов. Заразились – 371 405 человек. Для выявления заражения свыше 6 250 000 прошли тест.

Сейчас в республике все население прививают людей от коронавируса, в первую очередь – пожилых. Укол ставят тремя препаратами – российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом".

По информации главврача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья Ирины Глинской, по состоянию на 5 мая в стране первый укол антиковидной вакцины получили уже более 296 тысяч человек, а более 137 тысяч полностью вакцинировались (то есть сделали два укола). Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19