Шеф-редактор управления комплексных и специальных проектов дирекции развития бизнеса МИА Россия сегодня, ведущая шоу КомпАс на радио Sputnik Татьяна Голованова.

"Разговор по делу, драйв, эксклюзивность": почему так популярен "живой" эфир

81
(обновлено 16:17 17.07.2020)
Как "застраховать" прямой эфир и почему все предусмотреть невозможно — секретами профессии поделилась ведущая шоу "КомпАс" на радио Sputnik Татьяна Голованова.
"Разговор по делу, драйв, эксклюзивность": почему так популярен "живой" эфир

О правилах подготовки к интервью, типах вопросов собеседнику, методах ведения дискуссии и ошибках, которые стоит избегать журналисту в ходе вебинара "Без права на ошибку. Как брать интервью в прямом эфире" рассказала шеф-редактор управления комплексных и специальных проектов дирекции развития бизнеса МИА "Россия сегодня", ведущая шоу "КомпАс" на радио Sputnik Татьяна Голованова.

По ее словам, на успешность любого интервью в прямом эфире влияет много факторов. Но чем лучше подготовлен журналист, тем больше у него шансов избежать конфузных ситуаций. Именно поэтому важно изучить тему и определиться с акцентами, не только подобрать спикера, но и ознакомиться с его взглядами, заранее подготовить вопросы и быть готовым к импровизации. 

"Во-первых, это разговор по делу. Прямой эфир ограничивает и заставляет говорить только самое важное, нет времени размусоливать какую-то тему. Это большой плюс, потому что у нас сейчас "клиповое мышление" так называемое, мы не усваиваем большие "кирпичи" информации. Разговорный жанр — это коротко, ясно и по делу", — отмечает Голованова.

По ее словам, некоторые считают, что волнение мешает радиоведущим. Но на самом деле эмоции притягивают слушателя, точно так же, как они притягивают зрителей на телевидении. На этом построены все реалити-шоу. При этом один из главных плюсов прямого эфира — это эксклюзивность. 

"К вам приходят разные гости. Ньюсмейкер может вам первому сказать что-то важное, что выведет вас в топ новостей, что выведет ваше СМИ на цитируемость в других СМИ. Когда к нам на радио приходила вице-премьер Татьяна Голикова, была тема изменений в пенсионной системе, но открыто об это никто не говорил. У нас выстроился диалог со спикером, и она сама начала говорить о пенсионной реформе. Таким образом мы вышли на эксклюзивные новости. То же самое у нас было и с губернатором Крыма Сергеем Аксеновым", — поделилась реальными историями из эфира радио Sputnik Голованова.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, медиаменеджеров, сотрудников пресс-служб и студентов профильных вузов, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. За два года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира, в общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей.

Читайте также:

81
Теги:
мастер-класс, прямой эфир, Россия сегодня, SputnikPro, радио
Темы:
Международный проект SputnikPro (102)

(30:47 / 213.26Mb / просмотров видео: 425)

Карягин: экономический кризис лишь усиливает неравенство

88
(обновлено 10:48 22.09.2020)
На радио Sputnik Беларусь – программа "Деньги и мир" с участием председателя Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина.

Темы беседы:

– как текущая ситуация в Беларуси повлияет на экономические отношения с Европой? 

– кризис усиливает неравенство: состояния американских миллиардеров увеличилось на 845 млрд долларов;

– ожидать ли оживления белорусско-российских бизнес-контактов?

– золото растет в цене: вернемся ли когда-нибудь к "золотому" рублю?

Программу "Деньги и мир" с участием председателя Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

88
Теги:
кризис, Владимир Карягин, экономика, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Игорь Коротченко

"Это ответные действия": эксперт о характере учений "Славянское братство"

102
(обновлено 10:36 22.09.2020)
Учения "Славянское братство – 2020", которые проходят сейчас под Брестом, носят характер ответных действий и демонстрируют решимость в защите Союзного государства, считает военный эксперт Игорь Коротченко.
"Это ответные действия": эксперт о характере учений

Десантники на российско-белорусских учениях "Славянское братство – 2020" уничтожают условных террористов, форсируют реку после нарушения границы условным противником и выполняют задачи совместной тактической группы в районе выполнения поставленных задач. Любые такие маневры на территории Беларуси стоит рассматривать в контексте военно-политической ситуации у границ республики, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Безусловно, наши учения, которые мы (Россия - Sputnik) проводим с Беларусью, хотя они и плановые, носят характер ответных действий, чтобы продемонстрировать решимость в защите Союзного государства, наших западных рубежей и не допустить каких-либо силовых действий НАТО в отношении нашего партнера Республики Беларусь", – рассказал Коротченко радио Sputnik.

По его мнению, после выборов в Беларуси войска НАТО были приведены в боевую готовность с учетом необходимости военного вторжения в случае форс-мажорных обстоятельств. И пока не завершится "политическая турбулентность в Беларуси", стоило бы "прикрыть" совместной войсковой группой западные рубежи Союзного государства, чтобы вовремя отреагировать на любые форматы возможного внешнего военного вмешательства.

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии. Но в этом году правительство Сербии решило на полгода ввести мораторий на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем.

Комментарий военного эксперта, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

102
Теги:
НАТО, Игорь Коротченко, Международные тактические учения "Славянское братство", Беларусь, Россия
Владимир Самсонов во время матча с Дмитрием Овчаровым

Владимир Самсонов избран вице-президентом ETTU

0
(обновлено 14:11 22.09.2020)
За кандидатуру известного белорусского игрока в настольный теннис было отдано более 80% голосов.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Известный спортсмен Владимир Самсонов был избран вице-президентом Европейского союза настольного тенниса (ETTU) во время онлайн-конгресса организации, сообщила во вторник пресс-служба НОК Беларуси.

Возглавил ETTU россиянин Игорь Левитин.

"За кандидатуру Владимира Самсонова отдано более 80% голосов. Это очередной раз подтверждает высокий уровень доверия к белорусскому настольному теннису", - говорится в сообщении пресс-службы НОК Беларуси.

Следующий конгресс ETTU запланирован на сентябрь 2021 года в румынском городе Клуж-Напока во время проведения командного чемпионата Европы по настольному теннису.

Владимир Самсонов - заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (1999), экс-первая ракетка мира, трехкратный победитель Кубка мира в одиночном разряде (1999, 2001, 2009), шестикратный чемпион Европы в различных разрядах, четырехкратный победитель "Евро-Топ-12" (1998, 1999, 2001, 2007) и девятикратный победитель европейской Лиги чемпионов.

0
Теги:
настольный теннис, Владимир Самсонов, Евросоюз, Беларусь