Политический эксперт Семен Уралов

Уралов: для прибалтийских элит БелАЭС новая версия "русской угрозы"

89
(обновлено 12:28 21.07.2020)
У стран Балтии и особенно у Литвы нет других идей экономического развития кроме продажи так называемой "русской угрозы" Евросоюзу под разными мотивами в обмен на новую порцию дотаций, рассуждает политический эксперт шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов.
Уралов: для прибалтийских элит БелАЭС ― это новая версия "русской угрозы"

Что касается нынешних претензий к БелАЭС, "это все продажа русской угрозы под новыми мотивами", отмечает собеседник Sputnik. 

"Они видят, что военную угрозу со стороны России не очень покупают, начали продавать угрозу со стороны БелАЭС, теперь еще под шумок придумали новую фишку продажи как бы исторического ревизионизма. Это связано с тем, что у прибалтийских элит, особенно это проявляется у литовских, отсутствуют какие-либо идеи экономического развития", ― говорит Уралов.

За последние 15 лет с момента вступления в Евросоюз, балтийские республики привыкли к постоянным дотациям, но исторический период тотального дотирования Прибалтики заканчивается, а ничем кроме "русской угрозы" они торговать не умеют, поэтому "извращаются в новых формах", полагает политолог.

"Думаю, что в течение ближайшего времени нам снова предложат какие-то новые модели. Фантазия у них достаточно ограничена", ― отмечает Уралов.

По словам эксперта, такие угрозы Прибалтика продает не напрямую Евросоюзу, а под прикрытием США. "В данном случае этот пасс дается в интересах внешних управляющих из США, здесь все зависит не столько от инициативы прибалтийских элит, сколько от того, как будут их поддерживать в Госдепартаменте", резюмирует собеседник.

Читайте также:

 

89
Теги:
Семен Уралов, дотации, США, Евросоюз, Прибалтика, страны Балтии, Литва, БелАЭС
Темы:
БелАЭС в Островце (558)

Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: почему Литва не выдает Тихановскую

95
(обновлено 15:28 05.03.2021)
Почему запрос белорусской Генпрокуратуры на выдачу Светланы Тихановской останется неудовлетворенным, слушателям радио Sputnik пояснил литовский журналист Сергей Перепелица.
Перепелица: отдавать Тихановскую Литва не намерена

Литва не намерена рассматривать и обсуждать запрос Генпрокуратуры Беларуси о выдаче экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, которая находится в этой стране с августа 2020 года. Об этом заявил в пятницу глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.

"Быстрее ад покроется льдом, чем мы начнем обсуждать требование (по выдаче Тихановской)", – приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства слова министра. 

Прокомментировать столь жесткую позицию Вильнюса мы попросили известного литовского журналиста Сергея Перепелицу.

"Лансбергис сказал, что не только Тихановская, но и все, кто нашел прибежище в Литве, могут чувствовать себя в безопасности. Так что законами у нас рулит не прокуратура, не суд... Министр иностранных дел сказал – и все! А вот как ответят на эти запросы соседние страны – Латвия, Эстония? В Евросоюзе много государств с трезвыми политиками, неизвестно, как бы отреагировали на подобный запрос и в Финляндии, которую Тихановская недавно посетила, передвигаясь на элитных машинах в сопровождении четырех охранников", – отметил собеседник Sputnik.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

95
Теги:
Светлана Тихановская, экстрадиция, Литва
Общественный деятель, лидер украинской политической партии Соборность Наталия Миролюб

Как коронавирус и карантин изменили Украину Миролюб

73
(обновлено 10:35 05.03.2021)
Как украинские власти под видом цифровизации экономики и общественной жизни меняют жизнь простых людей, рассуждает глава общественного союза "Мы — народ Украины" Наталия Миролюб.
Как коронавирус и карантин изменили Украину - Миролюб

Многие законодательные процедуры внедряются слишком быстро, люди просто не успевают за таким бурным прогрессом в этой сфере, сокрушается Миролюб.  

"Так как страна находится второй год на карантине, все переходят в электронную плоскость. Электронный суд должен был заработать в Украине еще год назад, его запуск постоянно откладывали, но карантин поднял вопрос в новом свете. Для того, чтобы подать жалобу в суд, необходимо зарегистрироваться в электронном кабинете. Самое сложное – получить электронную подпись. Это специальный ключ, содержащий закодированные персональные данные", - отмечает собеседница Sputnik.

По ее мнению, под видом диджитализации власть убирает бумажную систему учета. И это приведет к тому, что людей будет очень легко лишать любых материальных ценностей.

"Проснулся – а у тебя нет ни денег, ни счетов, ни имущества. Пока ты спал, тебя внесли в список осужденных. И добро пожаловать с вещами на выход", – говорит Миролюб.

Полный комментарий главы общественного союза "Мы — народ Украины" Наталии Миролюб слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

73
Теги:
коронавирус COVID-19, Украина, Наталия Миролюб
Люди в медицинских маках

Домашний режим с 8 марта для москвичей старше 65 лет отменяется

0
(обновлено 16:09 05.03.2021)
При этом московский мэр Сергей Собянин обратился к пожилым гражданам воздержаться от поездок.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Обязательный домашний режим для пожилых жителей Москвы с 8 марта будет отменен, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.

Московские власти с 28 сентября ввели обязательный домашний режим для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, из-за пандемии коронавируса. 

"Действительно, есть такая возможность - принять решение о переводе самоизоляции для тех, кому 65+, и людей, страдающих хроническими заболеваниями, из обязательного режима в рекомендательный и разблокировать социальные карты", - написал Собянин в своем личном блоге.

Московский мэр добавил, что возраст и хронические заболевания являются зоной риска. В связи с этим поэтому, по возможности, мэр попросил эти категории граждан воздерживаться от поездок, а если нужно куда-то поехать, то, в первую очередь, в пункты вакцинации.

"Решение об отмене обязательного домашнего режима и разблокировке социальных карт вступит в силу с 8 марта 2021 года", - заключил Собянин.

Москва находится на первом месте в России по количеству заразившихся коронавирусом. Всего в городе выявлен 987 041 случай заражения, из них 1 757 за последние сутки. Выздоровели 907 770 человек, умерли 15 297.

0
Теги:
Москва