Профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, автор и руководитель новой магистерской программы Андрей Манойло

"Апеллируют к подсознанию": эксперт рассказал, как распознать фейки

129
(обновлено 13:06 23.07.2020)
Резонансная информация, представленная в виде эмоционального кода, мгновенно "заражает" человека, он взвинчивается и теряет способность критически оценивать реальность — так описывает механизм фейков профессор факультета политологии МГУ имени Ломоносова Андрей Манойло.
"Апеллируют к подсознанию": эксперт рассказал, как распознать фейки

По его словам, фейки — это заведомо ложная и резонансная информация, главная цель которой лишь создать ажиотаж вокруг чего-то. Эти механизмы уже хорошо изучены. И чтобы бороться с фейками, надо научиться быстро определять их, отметил Андрей Манойло на онлайн-конференции "Во власти Сети: новые парадигмы социальной реальности".

"В первую очередь, фейк всегда имеет вирусный характер, при этом он необязательно может быть анонимным или псевдоанонимным. Фейки апеллируют к эмоциям человека, то есть к иррациональному началу, подсознанию, а не к логике. В этом и заключается механика их действия", — отметил Манойло в комментарии для Sputnik. 

А дальше все просто: человек эмоционально вовлекается, взвинчивается, и поступающий в кровь адреналин отключает его способность критически относиться к этому сообщению, добавляет эксперт. Все усугубляется, если информация приходит в неполном виде, и появляется потребность узнать об этом как можно больше. Чем же опасны фейки?

"Если происходит что-то резонансное (политическое событие или авария), и неполное сообщение приходит огромной массе людей в смартфон, у них возникает потребность получить полную информацию здесь и сейчас. Если событие окружает информационный вакуум, а органы власти ничего не комментируют, то этот вакуум наполняют слухи, домыслы и фейки, которые мгновенно воспринимаются правдиво", — рассуждает Манойло.

И после того, как человек "съел" фейк, официальное сообщение через несколько часов его скорее всего уже не заинтересует. А потому лучший способ борьбы с фейками — перехват информационной повестки. 

Полный комментарий профессора факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Андрея Манойло слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

129
Теги:
МГУ имени М. В. Ломоносова, Андрей Манойло, фейковая новость

Журналист, телеведущий и писатель Владимир Познер

Познер объяснил, почему предложил выслать иммигрантов из Франции

247
(обновлено 16:20 30.10.2020)
Известный российский журналист Владимир Познер, имеющий французское гражданство, рассказал в эфире радио Sputnik о подоплеке трагедии в Ницце и объяснил свою инициативу выслать из европейской страны африканских иммигрантов.
Познер объяснил, почему предложил выслать иммигрантов из Франции

В каждом большом французском городе есть район, где в основном живут мигранты из Африки, главным образом, из Северной Африки, постепенно ситуация накалялась, детей подпольно учили  определенному отношению к Франции, и идет радикализация самого ислама, рассказал Познер.

Хотя в исламе нет никакого радикализма, есть вера, но она не имеет отношения к отрезанию голов, добавил журналист.

"Положение продолжало ухудшаться, французское правительство не делало ровным счетом ничего… Ну вот мы и пришли к тому, к чему пришли. Не занимались, безнаказанность безусловно имеет место быть, и за то, что кто-то нарисовал карикатуру, пускай даже оскорбительную, я вообще не сторонник рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда, на Иисуса или Будду, это дурной вкус, но это никакое не преступление . Вот этот ответ говорит о разнузданности и абсолютной убежденности, что с тобой ничего не будет", ― рассуждает Познер.

По мнению журналиста, "французскому правительству давно пора принять меры, причем жесткие, чтобы изменить положение".

"Я могу сказать как французский гражданин, я считал бы необходимым немедленно отреагировать на произошедшее таким образом ― собрать примерно 5 тысяч иммигрантов, которые уже являются французскими гражданами, на которых есть досье в полиции. И этих людей взять и выслать с предисловием, что за каждого убитого, изнасилованного или раненого экстремистом француза будут высылать вот такое количество", ― сказал Познер. 

А дальше в своем сообществе справляйтесь сами со своими людьми и скажите им, что вы не хотите, чтобы вас высылали, продолжил спикер.

"Либо будут вести себя соответствующим образом, либо будут высылать. То есть правительство Франции не может справиться с ними, и вы уж будьте любезны навести порядок в своей конюшне, иначе мы будем действовать вот так", ― сказал Познер.

Напомним, в четверг выходец из Туниса Ибрагим бен Мухаммед Салих аль-Исауи устроил резню в церкви Нотр-Дам в Ницце. В результате погибли три человека. Нападавший обезглавил мужчину и женщину в храме, третья жертва, которой стала гражданка Бразилии, умерла от ран на улице. Местные власти уже назвали произошедшее терактом.

Читайте также:

247
Теги:
мигранты, Владимир Познер, теракт, Ницца, Франция
Депутат Палаты представителей, тележурналист Тенгиз Думбадзе

Думбадзе рассказал, как на самом деле идет диалог о поправках в Конституцию

361
(обновлено 16:20 30.10.2020)
Как выстроить общенациональный диалог со всеми слоями общества по урегулированию создавшегося кризиса и предстоящим изменениям основного закона страны, рассуждает Депутат палаты представителей, тележурналист Тенгиз Думбадзе.
Думбадзе рассказал, как на самом деле идет диалог о поправках в Конституцию

В столице и областных центрах в настоящее время создаются диалоговые площадки, где граждане могут озвучить свои идеи об урегулировании ситуации в стране и предстоящим изменениям Конституции, в таких дискуссиях нередко приходится сталкиваться со скептицизмом и агрессией, однако бывает и много конструктива, отмечает собеседник Sputnik. 

"У меня на прошлой неделе состоялся очередной день приема граждан, туда приходили небольшой толпой, они разделились на части и с инициативными группами приходили. В первой стадии опять продолжалось у всех это все агрессивное и фактически одни и те же вопросы они задавали об уже состоявшихся выборах, после того мы сказали, что все, поезд ушел, давайте сегодня сообща будем работать", ― рассказывает Думбадзе.

По словам парламентария, на данный момент в Минске принято решение о создании пяти диалоговых площадок, в одной из них собеседник Sputnik принимает активное участие.

"Если кто-то  на первых порах были скептиками, что это ширма какая-то для отвода глаз и никакого конструктивного разговора не получится, оказалось наоборот, потому что на площадку было приглашено много специалистов ― юристов, занимающихся законотворчеством , депутаты были, представители гражданского общества, активно очень работала экс-кандидат в президенты Анна Канопацкая", ― говорит Думбадзе.

В итоге пришли к следующему ― "вопросов и предложений поступает куча, но надо понимать, что все-таки это серьезный закон и к нему надо подходить также серьезно, поэтому решили, что наша площадка займется воплощением одной идеи ― как изменить ситуацию с законодательством, касающимся местного самоуправления", рассказывает депутат.

Читайте также:

361
Теги:
Тенгиз Думбадзе, депутаты, конституция, дискуссия, протесты, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию – 2020
Футболисты английского Манчестер Юнайтед

Легенда "Ман Юнайтед" Гиггз спрогнозировал следующее чемпионство команды

0
(обновлено 14:40 30.10.2020)
Экс-хавбек "красных дьяволов" привел в пример "Ливерпуль", которые в прошлом стали чемпионами Англии спустя 30 лет.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Футболисты "Манчестер Юнайтед" могут стать чемпионами Англии через 15-20 лет, считает главный тренер сборной Уэльса и бывший полузащитник "МЮ" Райан Гиггз.

"Может пройти 15-20 лет, прежде чем это произойдет, особенно если Клопп (Юрген Клопп, главный тренер "Ливерпуля" - Sputnik) и Гвардиола (Хосеп Гвардиола, главный тренер "Манчестер Сити" - Sputnik) останутся. У них есть ресурсы и игроки", - уверен Гиггз. Его слова приводит Sky Sports.

В качестве примера он привел "Ливерпуль", который выиграл АПЛ в прошлом сезоне, а до этого  - в 1990-м.

"Даже Клоппу понадобилось четыре с половиной года, чтобы выиграть. Это занимает большое количество времени. Нужно осмыслить то, что сделал Клопп. Он улучшал команду каждый год и выиграл Лигу чемпионов, поэтому давление на него спало", - добавил он.

По его словам, каждое назначение главного тренера не означает, что он приведет команду к чемпионству.

Напомним, "красные дьяволы" в последний раз побеждали в чемпионате Англии в сезоне-2012/13. Тогда команду возглавлял сэр Алекс Фергюсон.

0
Теги:
Чемпионат Англии по футболу, футбол, ФК Манчестер Юнайтед