Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Деверь, сноха, шурин. Как после свадьбы не запутаться в новых родственниках

162
(обновлено 17:15 23.07.2020)
Кто такие сватьи, деверь, свояченица? Золовка ― злая или веселая? Какая связь между словами "сноха" и "шнур", "шурин" и "шить"?
Деверь, сноха, шурин. Как после свадьбы не запутаться в новых родственниках

В новом эпизоде подкаста "Как это по-русски" разбираемся, почему в жены предпочитали брать невесть кого и как невестку защищали от злых духов, а также чем зять отличается от примака и что тянут супруги.

Слушайте подкасты РИА Новости и говорите правильно!

162
Теги:
свадьба, правила, русский язык
Темы:
Подкасты РИА Новости (656)

Российский писатель, лидер Партии Великое Отечество Николай Стариков

Стариков: бои в Нагорном Карабахе что делать российской дипломатии?

6
(обновлено 11:41 29.09.2020)
О ситуации вокруг Нагорного Карабаха и роли России в мирном урегулировании рассуждает известный политический эксперт Николай Стариков.
Стариков: бои в Нагорном Карабахе - что делать российской дипломатии?

Бои в Нагорном Карабахе продолжались всю ночь с понедельника на вторник, и если это терминальная фаза тлеющего конфликта, то как может измениться ближайший геополитический расклад, и что делать России? На вопрос радио Sputnik отвечает известный политический эксперт, писатель Николай Стариков. 

"Россия больше всех, даже больше участников конфликта заинтересована в мире, потому что никаких, даже теоретических плюсов от развязывания этой войны Россия выиграть не может. Азербайджан может решить свои внутренние проблемы путем этого конфликта, в Армении к власти пришли силы, часть "пуповины" которых уходит в фонд Сороса, Турция пытается нарастить свое влияние в этом регионе, а вот России война совершенно не нужна, и в силу исторических, и в силу религиозных причин, поэтому самой проигравшей стороной рискуем стать именно мы", ― говорит Стариков.

Российская дипломатия должна приложить максимум усилий для того, чтобы конфликт был погашен в зародыше, чтобы начавшаяся война между Азербайджаном и Арменией не привела к выполнению Россией своих обязательств по отношению к Еревану как одному из участников блока ОДКБ, убежден собеседник Sputnik. 

Напомним, Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что вооруженными силами Армении был совершен обстрел населенных пунктов на линии соприкосновения в Карабахе и есть погибшие среди гражданских и военных. В свою очередь, по заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", поскольку Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Также Азербайджан объявил о частичной мобилизации и введении военного положения в ряде городов и регионов страны.Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. При этом Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Комментарий известного политического эксперта Николая Старикова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

6
Теги:
Николай Стариков, Россия, Карабахский конфликт, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Директор центра общественного и информационного сотрудничества Европа Эдуард Попов

Попов: "старая" Европа не так радикальна к Беларуси, как Польша и Литва

145
(обновлено 10:18 29.09.2020)
В отличие от Польши и Литвы, "старая" Европа во главе с Германией со временем может скорректировать нынешнее отношение к Лукашенко, считает политический эксперт, директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.
Попов: "старая" Европа не так радикальна к Беларуси, как Польша и Литва

С самого начала белорусского кризиса обозначилась разница в подходах разных стран ЕС и проявилась так называемая "фронда" во главе с Польшей, к которой примкнули три прибалтийские страны, отметил собеседник радио Sputnik. 

"Позиция этого блока восточноевропейских государств к белорусскому кризису обозначена как радикальное неприятие Лукашенко как президента и поддержка лидера оппозиции Светланы Тихановской. Остальная Европа, и прежде всего "старая" Европа во главе с Германией, занимают далеко не столь радикальную позицию", ― говорит Попов.

Собеседник также объяснил, почему  польское и прибалтийское, преимущественно литовское отношение к белорусским событиям в корне отличается от общеевропейского. Это связано с тем, что еще задолго до событий августа-сентября 2020 года Польша и Литва были плацдармами для подготовки белорусского "майдана", утверждает Попов.

"В Литве уже много лет живет белорусская "антилукашенковская" оппозиция, … а Польша преследует свои стратегические цели ― посадить  в президентское кресло в Беларуси своего ставленника и сделать Беларусь де-факто своей колонией, тем самым увеличив свое влияние в Европе и создав плацдарм на российских границах", ― рассуждает Попов.

По мнению политического эксперта, в результате Европа де-факто признает Лукашенко легитимным президентом, в то время как Польша с Литвой и в меньшей степени другие прибалтийские страны останутся на своих радикальным позициях.

"Сближения позиций я не предвижу, слишком разнятся цели двух этих блоков",  ― отмечает Попов.

Читайте также:

145
Теги:
Беларусь, протесты, Александр Лукашенко, Литва, Польша, Евросоюз