Врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский

Температура или обоняние? Комаровский о самом явном симптоме COVID-19

7121
(обновлено 10:05 28.07.2020)
Пациенты, инфицированные коронавирусом, в 27 раз чаще имели проблемы с обонянием по сравнению со здоровыми людьми, отмечает известный телеведущий, врач-педиатр Евгений Комаровский.
Температура или обоняние? Комаровский о самом явном симптоме COVID-19

По его словам, сейчас самым массовым способом контроля распространения коронавируса считается измерение температуры. При этом люди не могут не понимать, что эффективность такого метода крайне сомнительна. Хотя бы потому, что есть много так называемых "бессимптомных" больных или тех, у кого болезнь проходит в легкой форме. Но есть и другой признак, о котором сегодня знает каждый.

"В лаборатории клиники Мэйо обратили внимание, что отсутствие способности распознавать запахи является более ранним симптомом коронавирусной инфекции, чем повышение температуры. То есть, если человеку давать понюхать нечто, и он этот запах не распознает, то это более эффективный способ, чем массовое тестирование. Они приводят статистику: люди, инфицированные коронавирусом, в 27 раз чаще, чем неинфицированные, теряли обоняние", — рассуждает доктор. 

Еще одно исследование, проведенное в США, показало, что более половины пациентов с COVID-19 не смогли идентифицировать человека, от которого заразились. Они не помнят, например, кто возле них кашлял или чихал. Это не значит, что не стоит вообще никуда ходить, но делать это лучше с умом.

"Вообще, бары — это уникальное сочетание факторов риска. Небольшие помещения, тесно расположенные столики, плохая вентиляция… А еще очень громкая музыка, и люди, естественно, близко приближаются и орут. Поэтому всем советуют переносить свою деятельность на свежий воздух. И тише музыку включать", — говорит Комаровский.

Тем временем стало известно о заболевании, которое в 12 раз повышает риск смерти от коронавируса. Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что пациенты с сахарным диабетом переносили COVID-19 гораздо тяжелее по сравнению с остальными. Медики рекомендуют диабетикам не забывать о регулярных проверках уровня сахара в крови, вести более активный образ жизни и хорошо спать. Диабет находится на втором месте среди факторов, приводящих к тяжелым формам коронавируса. Первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания.

Фрагмент выступления известного телеведущего, врача-педиатра Евгения Комаровского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

7121
Теги:
советы врача, Евгений Комаровский, симптомы заболевания, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2824)

Публицист, журналист, телеведущий, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман

Вассерман: мы должны отказаться от многих догматов, навязанных нам в 90-е

270
(обновлено 16:51 25.11.2020)
Как для всеобщей пользы переформулировать известную римскую пословицу: мнение политического консультанта Анатолия Вассермана.
Вассерман: мы должны отказаться от многих догматов!

Когда мы слышим о патриотическом воспитании, сразу приходят на ум его традиционные формы из советского периода: красные уголки, встречи с ветеранами, обращение к истории страны. Это, безусловно, полезное дело. Но сегодня в условиях нового информационного общества требуются новые подходы и новые методы работы с молодежью.

Сегодня крайне важно связывать с понятием "патриотизм" не только героические примеры из прошлого, но и гармонично, естественно внедрить патриотическое сознание в день сегодняшний, а также соединить его с образом будущего. Молодому человеку важно понимать и верить в то, что именно здесь находится его кусок земли, его дело и близкие люди. Вот что думает о патриотическом воспитании известный российский политический консультант Анатолий Вассерман. 

"Чтобы наша молодежь стала более патриотичной, мы должны отказаться от многих догматов, навязанных нам в "лихие 90-е". Эта задача, в принципе, разрешима. Как пелось в одной популярной советской песне, "завтра будет лучше, чем вчера". Но для этого мы должны заранее понять, каким будет это "завтра", – полагает собеседник Sputnik.

По мнению Вассермана, сегодня пришло время переосмыслить и переформулировать известную римскую пословицу "где хорошо, там и родина" с точностью до наоборот: "где родина, там и хорошо". И это должно стать ключевой формулой патриотического воспитания.

Комментарий известного российского политического консультанта Анатолия Вассермана слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

270
Теги:
патриотизм, протесты, Беларусь, Анатолий Вассерман
Политический эксперт Алексей Кочетков

Кочетков: белорусский кризис приобретает форму "застарелого"

249
(обновлено 14:53 25.11.2020)
Чем заканчиваются "застарелые" кризисы, убедительно показывает новейшая история ― о путях выхода Беларуси из сложной общественно-политической ситуации рассуждает известный российский эксперт Алексей Кочетков.
Кочетков: белорусский кризис приобретает форму "застарелого"

Очевидно, что протестная активность в Беларуси ослабевает, но говорит ли это о том, что общественно-политический конфликт исчерпан, какие шаги необходимо сделать белорусской власти, чтобы успокоить общество, не привести к новому накоплению отрицательной политической энергии, способной со временем выплеснуться в очередную волну протеста, слушателям радио Sputnik рассказал известный российский политический эксперт Алексей Кочетков. 

Проректор по научной работе Минской духовной академии Александр Слесарев
© Photo : предоставлено А. Слесаревым

"Нужно начинать диалог с пророссийской частью белорусского общества, нужно вести диалог с российской властью о непосредственных шагах по созданию Союзного государства. Белорусский кризис приобретает черты "застарелого", и новейшая история показывает, что подобные кризисы заканчиваются серьезными взрывами. Ну а внешнеполитическая многовекторность не спасла ни Милошевича, ни Саддама Хуссейна, ни Муаммара Каддафи. Вообще никого. Желание сидеть на нескольких стульях, как правило, ограничено анатомическими возможностями и положительного результата не дает", ― отмечает собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта, президента фонда "Народная дипломатия" Алексея Кочеткова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

249
Теги:
Союзное государство, кризис, Россия, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка

Зачем Трамп грозит санкциями Минобороны России, Роскосмосу и Росатому?

0
(обновлено 22:03 25.11.2020)
Действующий президент США Дональд Трамп угрожает санкциями российскому оборонному ведомству и ряду крупных предприятий. Смотрите на видео, почему Вашингтон вдруг взялся за космос и атом.

В санкционный список могут внести более 20 российских организаций, включая предприятия "Роскосмоса" и "Росатома". Ранее ни одно из предприятий атомной отрасли не попадало под американские санкции. То же касается и космической сферы.

Дело в том, что такие меры связаны с ограничениями, которые администрация Трампа намерена ввести против китайских компаний, которые в свою очередь сотрудничают с военными. Из черновой версии проекта, с которой удалось ознакомиться РИА Новости, следует, что эти ограничения могут коснуться и российских предприятий.

Россия и Китай давно сотрудничают в атомной и космической отраслях. При участии РФ в Китае были построены четыре энергоблока Тяньваньской АЭС и демонстрационный ядерный реактор на быстрых нейтронах CEFR. Будут построены еще четыре энергоблока на двух станциях. Российские специалисты помогут построить в Поднебесной и реактор на быстрых нейтронах CFR-600.

Государства сотрудничают и в лунной программе, а также разработках космической техники, производстве ракетных двигателей и в области пилотируемых программ.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о достижениях Китая по исследованию Марса, поприветствовал успехи "нашего союзника, наших китайских товарищей" и отметил, что для сотрудничества еще есть широкий потенциал.

Читайте также:

0
Теги:
Росатом, Роскосмос, Министерство обороны РФ, санкции, Дональд Трамп