Эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин

Почему растет госдолг Беларуси мнение экономического эксперта

1449
(обновлено 14:06 31.07.2020)
Чем вызван рост внешнего государственного долга Беларуси всего за полгода больше чем на пять процентов, разъяснил эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.
Почему растет госдолг Беларуси — мнение экономического эксперта

Внешний государственный долг Беларуси по состоянию на 1 июля составил 18 миллиардов долларов, увеличившись с начала года на 0,9 миллиарда (или на 5,3%). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов республики. Впрочем, на самом деле в этом нет ничего необычного, так как процесс заимствования на внешних рынках — это нормальный фактор, который характеризует возможности государства по его платежеспособности, пояснил в комментарии для радио Sputnik Беларусь Алексей Авдонин. 

"Если у нас покупают облигации, наши ценные бумаги на внешних и внутренних рынках, значит, инвесторы доверяют нашей стране. Население, которое покупает эти бумаги, в том числе доверяет государству. И как результат, естественно, это показывает нашу способность оплачивать свои обязательства. При оценке внешних заимствований надо смотреть не на темпы роста, а на то, как государство выполняет обязательства по ранее размещенным ценным бумагам. Беларусь все свои обязательства выполняет в полном объеме", — рассказал Авдонин.

По его словам, сейчас идет жесткая конкуренция на внешних финансовых рынках за инвесторов, которые имеют свободные деньги. И если облигации и другие ценные бумаги Беларуси выкупаются, значит, уровень надежности этих бумаг достаточно высок. И инвесторы понимают, что под этими бумагами есть обеспечение в виде экономического роста и возможности реализации белорусской продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Отметим, совокупный госдолг Беларуси на начало июля составил 52,6 миллиарда рублей и вырос по сравнению с началом текущего года на 7,8 миллиарда рублей, или на 17,5%.

Программу "Грани формата" с участием эксперта Белорусского института стратегических исследований Алексея Авдонина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1449
Теги:
экономика, Алексей Авдонин, кредиты, госдолг, Беларусь
Темы:
Деньги и мир (85)

(26:42 / 183.93Mb / просмотров видео: 207)

Лущ: интеграцию важно не "замылить"

64
(обновлено 15:54 25.09.2020)
О настроениях в рядах сторонников белорусско-российской интеграции рассуждает сопредседатель Гражданской инициативы "Союз" Сергей Лущ.

Сегодня совершенно очевидно, кто оказал действительно серьезную поддержку Беларуси в сложный период. Но если мы так и не сможем придать новый мощный импульс реальному союзному строительству, то это будет фатальной ошибкой, и в среднесрочной перспективе мы получим еще более серьезный кризис, считает известный общественный деятель, сопредседатель Гражданской инициативы "Союз" Сергей Лущ. 

"Если бы не было четкой российской позиции, в первую очередь, во внешнеполитической плоскости, то вы представляете, что бы здесь было. Но никто по-прежнему не собирается ослаблять давление на нас, сегодня важно купировать внутреннюю озлобленность, которая может перерасти во внутреннюю агрессию. Важно не дать деструктивным силам продолжить активно воздействовать на молодежь, перевести ситуацию из эмоциональной плоскости в рассудительную, на равных разговаривая с молодыми людьми на их языке", – полагает гость радио Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

23 сентября состоялась торжественная церемония вступления в должность президента Беларуси. Впервые все прошло без анонса и прямой трансляции по центральному телевидению республики, а также без гостей из дипломатического корпуса. Это спровоцировало новые акции протеста в Минске и других городах страны.

Программу "Горизонт событий" с участием сопредседателя Гражданской инициативы "Союз" Сергея Луща смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

64
Теги:
интеграция, Сергей Лущ, Союзное государство, Россия, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Дрозденко: товарооборот с Беларусью растет третий год подряд

60
(обновлено 16:58 25.09.2020)
О стратегическом партнерстве Беларуси и Ленинградской области рассказывает губернатор Александр Дрозденко.
Дрозденко: товарооборот с Беларусью растет третий год!

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, который прибыл в белорусскую столицу накануне Форума регионов России и Беларуси. В ходе беседы стороны выразили надежду на развитие масштабного сотрудничества на взаимовыгодной основе. После встречи с президентом Дрозденко рассказал журналистам о совместных белорусско-российских проектах и перспективах. 

"Беларусь для нас является стратегическим партнером, третий год растет наш товарооборот. Кстати, Ленинградская область дотирует покупку белорусской техники, мы нашим сельхозтоваропроизводителям возмещаем 35% от стоимости техники, это хорошая поддержка. Следующий год в нашей области объявлен годом чистой воды, и мы хотим покупать у Беларуси универсальные установки, которые разработали белорусские ученые. Я лично попробовал воду после очистки ее белорусскими установками. Все отлично, это будет большой контракт на следующий год", – отметил губернатор.

Добавим, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik, Дрозденко рассказал, сколько может стоить строительство терминала в Усть-Луге. По его словам, участвовать в строительстве уже возводимого терминала выгоднее, а сам проект в зависимости от специализации может стоить от 2,5 до 25 миллиардов российских рублей (от 32,5 до 325 миллионов долларов).

Подробнее о сотрудничестве Беларуси и Ленинградской области слушайте в комментарии губернатора Александра Дрозденко на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

60
Теги:
сотрудничество, товарооборот, Александр Лукашенко, Александр Дрозденко, Ленинградская область, Беларусь
Жесткие дискаунтеры нравятся покупателям, но не очень по душе конкурентам

МАРТ определил новые требования к дискаунтерам

0
Новые правила в инструкции по классификации розничных торговых объектов уже прошла общественное обсуждение и вступит в силу после официального опубликования.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) утвердило новую инструкцию о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам, сообщили в пресс-службе ведомства.

В МАРТ пояснили, что изменения вызваны тем, что произошли изменения в структуре видов и типов розничных торговых объектов.

"С учетом международного опыта и практики функционирования дискаунтеров существенно изменено определение термина "Дискаунтер", - уточнили в пресс-службе.

Специалисты отмечают, что подобные торговые объекты обладают собственной спецификой работы, потому что предоставляют гражданам возможность купить повседневные товары по более выгодным ценам.

"Кроме того, размещение товаров в торговом зале таких магазинов производится на складском оборудовании (стеллажи, поддоны, иное оборудование) и, как правило, в упаковке изготовителя", - обратили внимание в МАРТ.

Учитывая совокупность факторов к дискаунтерам теперь применяются следующие требования:

  • торговая площадь – от 250 до 2500 кв. м
  • размер торговых надбавок – не более 20%
  • методы продажи товаров – самообслуживание и традиционное обслуживание

При этом в новой редакции инструкции исключены такие виды классификации торговых объектов, как по типу конструкции, форме собственности, ведомственной подчиненности, уровню цен, месту нахождения.

0
Теги:
магазин, торговля, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь