Подкасты РИА Это надолго

"Это надолго": как говорить с детьми о смерти

317
(обновлено 13:12 30.07.2020)
Как объяснить, что такое смерть? Что ответить, если ребенок спрашивает: "А бабушка тоже умрет?". Как сообщить о гибели родного человека? Стоит ли брать детей на похороны? Почему эта тема не должна быть табуирована в семье?
"Это надолго": как говорить с детьми о смерти

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как правильно подобрать слова, говоря с ребёнком о смерти. Об этом Настя и Лина спрашивают семейного психолога, маму троих детей Екатерину Сиванову.

2:30 — что ответить, если дети вдруг спрашивают о смерти;

4:10 — надо ли сообщать ребенку плохие новости, если в семье кто-то умер;

6:30 — как объяснить, что такое умирание, горе и зачем людям похоронные ритуалы;

7:45 — как дети реагируют на покойников;

9:30 — как взрослым справиться с детскими эмоциями горевания;

16:20 — стоит ли специально говорить с ребенком о смерти, если он не спрашивает;

18:20 — рассказывать ли детям легенды об "облачках" и другом мире, куда ушли умершие;

20:45 — надо ли специально создавать условия, чтобы ребенок получил опыт утраты (например, заводить домашнее животное).

Слушайте подкасты РИА Новости.

317
Теги:
Россия, советы психолога, смерть, дети
Темы:
Подкасты РИА Новости (963)
Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич

Костевич: будем вводить институт нянь и гибкий график работы для мам

190
(обновлено 11:45 17.05.2021)
Власти Беларуси намерены перенимать зарубежный опыт в сфере отпуска по уходу за ребенком и работы дошкольных учреждений.
Костевич: будем вводить институт нянь и гибкий график работы для мам

Что мешает сократить в Беларуси декретный отпуск и почему в больших городах детские сады переполнены, рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

"Знаете, конечно, есть проблема инфраструктуры (услуги по уходу за детьми). Специфическая здесь проблема, потому что проблема в новостройках. Микрорайоны, где не построили садики, где их не хватает, не хватает мест. В старых спальных районах садики уже давно перепрофилировались в налоговые, в ЖРЭО, поэтому есть своя специфика. Эти услуги нам надо развивать", – рассказала Костевич в эфире телеканала СТВ.

По ее словам, в этой сфере большую роль играет государство, которое способно максимально предоставить услуги по уходу за детьми. Причем обеспечить не только количество, но и качество. Что касается проблемы переполненных групп, то хотя бы частично решить ее планируют в ближайшие годы. 

"На текущую пятилетку мы поставили себе задачу: максимально развивать услуги по уходу за детьми. И смотреть не только через стены детских садиков, а, может, и развивать на коммерческой основе детские садики с компенсацией потом средств со стороны государства – как государственный заказ по уходу за детьми", – сказала Костевич.

В частности, в Беларуси планируют присмотреться к институту нянь, который успешно работает в других странах. Еще один ключевой момент - гибкий график работы для мам.

"Очень важно успеть забрать ребенка, успеть отвести ребенка в сад. Мы стали активно двигаться в направлении гибкого графика работы через Трудовой кодекс", – резюмировала министр.

Фрагмент интервью министра труда и социальной защиты Ирины Костевич слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

190
Теги:
няня, декретный отпуск, Беларусь

Савиных: как под маркой демократии вводится внешнее управление

135
(обновлено 17:40 14.05.2021)
Очередной выпуск программы "Горизонт событий" с участием председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания РБ Андрея Савиных.

Темы беседы: 

- прямая и представительная демократия: в чем принципиальная разница;

- что именно и в чьих интересах "экспортирует" западная демократия;

- демократия - не анархия, а хорошая управляемость;

- нужен ли демократическому обществу "мудрый пастырь";

- снизу вверх или сверху вниз: как строится демократия.

Программу "Горизонт событий" с участием председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания РБ Андрея Савиных смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

135
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Андрей Савиных, демократия, Беларусь
Рэп-исполнитель Тимати

Как у Ивлеевой: Тимати сделал подарок сыну и шокировал фанатов

0
Пользователи социальных сетей активно обсуждают баснословно дорогое приобретение звезды "Холостяка" для 1,5-годовалого малыша.

Российский рэпер и бизнесмен Тимати шокировал поклонников: новоиспеченный "холостяк" подарил маленькому сыну очень дорогой и престижный подарок.

Звезда 8 сезона реалити-шоу "Холостяк" – прекрасный отец. Несмотря на то, что он расстался с моделями, родившими ему наследников, рэпер много времени уделяет детям – Алисе и Ратмиру. Знаменитый отец берет их в путешествия и балует подарками.

Недавно Тимати похвастался дорогим сюрпризом для 1,5-годовалого сына: маленький Ратмир получил в подарок настоящий автомобиль премиум-класса.

В своем Instagram Тимати показал момент "вручения": музыкант с малышом на руках зашел в автосалон, где Ратмира уже ждал сюрприз в виде игрушечной машины на лето.

Но главным подарком "на вырост" стал роскошный спорткар Lamborghini стального цвета. Стоимость такого автомобиля стартует с 18 миллионов российских рублей (примерно 245 тысяч долларов – Sputnik). Интересно, что такую машину совсем недавно приобрела и звезда "Орла и решки" Настя Ивлеева, которая тут же присоединилась к фанатам и поздравила наследника в комментариях под постом.

"То самое чувство, когда хочется быть ребенком Тимати"; "Можно и мне на вырост?"; "Обалдеть, не рановато ли?"; "Совсем разбалует ребенка", – написали фолловеры.

Напомним, что недавно в сети также обсуждали премьеру фильма экс-возлюбленной Тимати о разрыве с рэпером.

Читайте также:

0
Теги:
фанаты, подарок, Тимати (Тимур Юнусов)