Подкасты РИА Страхи

Страх потерять работу после пандемии

294
(обновлено 13:08 30.07.2020)
Эксперты предсказывают от 2,5 до 25 миллионов безработных в России из-за последствий пандемии. Даже крупные компании сокращают зарплаты и отправляют сотрудников в "отпуск". Что с нами будет и почему мы выйдем из дома, но не дойдем до офисов?
Страх потерять работу после пандемии

На рынке труда сейчас уникальная ситуация. Пока одни компании терпят крах, другие стремительно развиваются и нанимают новых сотрудников. Куда стоит пойти работать после пандемии? Можно ли сейчас начинать бизнес? Где в случае увольнения искать защиту сотрудникам с "серой" зарплатой? Как изменится рынок вакансий и найм в условиях посткарантинного кризиса? Как резкий переход всех офисов на удаленку изменит рынок труда?

Вместе с практикующим карьерным консультантом, блогером Натальей Токарской и основателем сервиса по поиску работы и подбору сотрудников Superjob Алексеем Захаровым разбираемся, какие возможности нам дает кризис.

2:30 — как на наших глазах пандемия меняет рынок труда;

4:15 — кто сейчас в группе риска и может лишиться работы;

8:10 — время возможностей: "кризис рождает новых миллиардеров";

9:35 — есть ли смысл рассылать резюме сейчас или лучше подождать конца пандемии;

11:35 — как работа на удаленке изменит рынок труда и нас;

14:30 — кто останется на удаленке и после карантина;

21:00 — к чему готовиться, если работаешь без каких-либо гарантий и получаешь зарплату в конверте;

25:00 — в каких отраслях сейчас есть стабильность и рост;

29:20 — соглашаться ли из-за кризиса на позицию ниже;

30:55 — стоит ли начинать бизнес;

31:50 — "одна позиция — одно резюме": работает ли это правило теперь?

33:35 — советы тем, кто тревожится из-за перспективы потерять свое место.

Слушайте подкасты РИА Новости.

294
Теги:
работа, коронавирус COVID-19, страхи
Темы:
Подкасты РИА Новости (650)

Политолог, член Общественной палаты (ОП) РФ Сергей Марков

Марков: Россия не может допустить повторения "украинского сценария" в Минске

35
(обновлено 12:16 07.08.2020)
"Майдан" в Минске готовят американские и польские спецслужбы: политолог Сергей Марков поделился с радио Sputnik Беларусь своим видением ситуации с задержанием российских граждан.

 

Марков: Россия не может допустить повторения "украинского сценария" в Минске

О том, что российские граждане стали жертвами провокации, устроенной украинскими спецслужбами, сообщила в пятницу газета "Комсомольская правда" со ссылкой на информированный источник в российских правоохранительных органах. Политолог Сергей Марков в комментарии для радио Sputnik Беларусь поделился своей версией происходящего: он не сомневается, что российских граждан просто заманили в ловушку.

"Сейчас опубликована версия с очень многими фактами о том, что арест россиян в Минске – это подготовленная операция СБУ Украины. Именно они организовали 180 человек из России, специально отобрали якобы первую группу тех, кто воевал в Донбассе, специально их отправили в Минск, якобы они должны были лететь в Венесуэлу. Потом билеты им аннулировали, таким образом, заманив в ловушку. И теперь выясняется, что билеты покупались в Киеве, а аннулировались во Львове. Вряд ли российские структуры делали это в офисах в Киеве или Львове", — рассуждает Марков. 

По его мнению, сейчас идет спор между Москвой и Лукашенко о том, кто будет подавлять путч, который совершенно очевидно готовится американскими, польскими и украинскими спецслужбами в Минске. По словам Маркова, сам Лукашенко считает, что он справится и страхи преувеличены. Но Россия имеет опыт с Виктором Януковичем, который тоже говорил, что у него все схвачено, добавляет собеседник Sputnik.

"Россия не может позволить себе такого же путча и такой же репрессивной русофобской диктатуры, которая была установлена в Украине. Если это произойдет, рейтинги власти покатятся в России вниз, встанет вопрос о дестабилизации внутри России. Потому что Россия, Беларусь и Украина рассматриваются как часть единого большого русского народа, существующего в течение столетий", — говорит Марков. 

Президент Беларуси 6 августа поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами. Речь о 33 гражданах РФ, задержанных под Минском на минувшей неделе. Официальный Киев подозревает их в участии в боевых действиях в Донбассе. Лукашенко и его украинский коллега Зеленский уже обсудили вопрос возможной экстрадиции. При этом в МИД РФ подчеркивают, что задержанные россияне должны вернуться на родину, так как их вина ничем не доказана.

Напомним, выборы президента Беларуси пройдут в воскресенье 9 августа. На высший государственный пост претендуют пятеро: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Для тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день, по 8 августа включительно организовано досрочное голосование.

Программу "Грани формата" с участием российского политолога Сергея Маркова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

35
Теги:
Россия, Александр Лукашенко, Сергей Марков, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Доктор экономических наук Алексей Зубец

Потери ВВП для Европы и США сейчас важнее, чем рост смертности экономист

50
(обновлено 15:28 06.08.2020)
После того, как страны Евросоюза в первом полугодии теряли до 30% ВВП в квартал, а США ― до 35%, на повторное закрытие границ и остановку экономики в случае второй волны коронавирвуса никто из них не пойдет, убежден доктор экономических наук Алексей Зубец.
Потери ВВП для Европы и США сейчас важнее, чем рост смертности ― экономист

Сейчас уже всем понятно, какой оказалась цена закрытия границ, европейские страны имеют падение ВВП до 30% в квартал, что колоссально много, отмечает собеседник Sputnik ― доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. 

"Всем понятно, что второго такого закрытия границ экономики стран Европы не выдержат, это будет конец Европы как мировой экономической силы… И общественное мнение в странах Европы соглашается с тем, что закрытие экономики ― это огромное зло, и люди делают выбор между потерей ВВП и риском потерять жизнь", ― говорит Зубец.

При нормальной экономике и нормальной медицине риск в отношении жизни людей, заболеваемости и смертности не слишком большой, в основном, прирост смертности в пик заболеваемости в Европе приходился на очень пожилых людей, добавляет экономист.

В США обвал ВВП составил 35%, это катастрофа для Америки, в Испании ― 19%, Португалии и Франции 14%, Италии 13%, приводит цифры Зубец. По словам эксперта, второй раз на закрытие границ и изоляцию никто не пойдет, это грозит обвалом экономики, и люди готовы рискнуть собственным здоровьем для того, чтобы не оказаться без денег.

"Уже целый ряд государств Европы заявили, что повторного закрытия экономики не будет, французское правительство об этом заявило, и португальское тоже, что в случае повторной волны экономику закрывать не будут. И это общая точка зрения Евросоюза, и отсюда точка зрения брюссельских чиновников на то, что закрытие ― это гораздо большая проблема, чем рост смертности, который на самом деле не такой уж и большой", ― добавляет Зубец.

Читайте также:

50
Теги:
Алексей Зубец, прогнозы, потери, ВВП, граница, Евросоюз
Темы:
Деньги и мир
Шарлиз Терон

Самые невероятные перевоплощения Шарлиз Терон в кино

0
(обновлено 12:17 07.08.2020)
В 45-й день рождения "взрывной блондинки" Голливуда Sputnik вспоминает самые неожиданные образы звезды на киноэкранах.

7 августа голливудской актрисе Шарлиз Терон исполняется 45 лет. Трудоголик от мира кино и одна из самых эффектных знаменитостей начала свою карьеру в 20 лет, а в 28 заслужила первый "Оскар". 

Шикарная платиновая блондинка, Шарлиз известна своим упрямым характером и страстью к ролям, которые требуют отменной физической подготовки и серьезных изменений во внешности. 

В 45-й день рождения непревзойденной Терон Sputnik делится подборкой самых запоминающихся перевоплощений актрисы на экране. 

Читайте также:

0
Теги:
США, Шарлиз Терон