Подкасты РИА Не верю

Не верю! Фейковые изречения, которые приписали вождям и политикам

128
(обновлено 10:27 30.07.2020)
"Нет человека — нет проблемы": эту фразу Иосиф Сталин никогда не говорил. А слова про то, что "каждая кухарка может управлять государством", у Ленина звучали совершенно иначе. Как и зачем создавались фейковые цитаты, которые приписывают политическим деятелям?
Не верю! Фейковые изречения, которые приписали вождям и политикам

Разбираемся вместе с историком Александром Мясниковым. Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали.

Слушайте подкасты РИА Новости.

128
Теги:
фейковая новость, Владимир Ленин (Владимир Ульянов), Иосиф Сталин (Джугашвили), цитаты
Темы:
Подкасты РИА Новости (650)

Доктор экономических наук Алексей Зубец

Потери ВВП для Европы и США сейчас важнее, чем рост смертности экономист

46
(обновлено 15:28 06.08.2020)
После того, как страны Евросоюза в первом полугодии теряли до 30% ВВП в квартал, а США ― до 35%, на повторное закрытие границ и остановку экономики в случае второй волны коронавирвуса никто из них не пойдет, убежден доктор экономических наук Алексей Зубец.
Потери ВВП для Европы и США сейчас важнее, чем рост смертности ― экономист

Сейчас уже всем понятно, какой оказалась цена закрытия границ, европейские страны имеют падение ВВП до 30% в квартал, что колоссально много, отмечает собеседник Sputnik ― доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. 

"Всем понятно, что второго такого закрытия границ экономики стран Европы не выдержат, это будет конец Европы как мировой экономической силы… И общественное мнение в странах Европы соглашается с тем, что закрытие экономики ― это огромное зло, и люди делают выбор между потерей ВВП и риском потерять жизнь", ― говорит Зубец.

При нормальной экономике и нормальной медицине риск в отношении жизни людей, заболеваемости и смертности не слишком большой, в основном, прирост смертности в пик заболеваемости в Европе приходился на очень пожилых людей, добавляет экономист.

В США обвал ВВП составил 35%, это катастрофа для Америки, в Испании ― 19%, Португалии и Франции 14%, Италии 13%, приводит цифры Зубец. По словам эксперта, второй раз на закрытие границ и изоляцию никто не пойдет, это грозит обвалом экономики, и люди готовы рискнуть собственным здоровьем для того, чтобы не оказаться без денег.

"Уже целый ряд государств Европы заявили, что повторного закрытия экономики не будет, французское правительство об этом заявило, и португальское тоже, что в случае повторной волны экономику закрывать не будут. И это общая точка зрения Евросоюза, и отсюда точка зрения брюссельских чиновников на то, что закрытие ― это гораздо большая проблема, чем рост смертности, который на самом деле не такой уж и большой", ― добавляет Зубец.

Читайте также:

46
Теги:
Алексей Зубец, прогнозы, потери, ВВП, граница, Евросоюз
Темы:
Деньги и мир

Ярошевич: страсти перед выборами, взрыв в Бейруте, убытки от COVID-19

279
(обновлено 18:59 06.08.2020)
На радио Sputnik Беларусь ― обзор актуальных событий недели в итоговой программе "Горизонт событий". Специальный гость — известный эксперт, экономический аналитик Вячеслав Ярошевич.

Темы беседы:

президентские выборы: страсти в апогее; 

взрыв в Бейруте: трагический конфискат;

пандемия коронавируса: минус четыре миллиарда рублей в бюджете Беларуси;

— США активно скупает белорусский казеин;

— во что обойдется предвыборное нашествие поп-звезд?

— на Sotheby's "Ветвь омелы" Шагала "ушла" за 2,5 миллиона долларов.

Программу "Горизонт событий" с участием специального гостя, известного эксперта, экономического аналитика Вячеслава Ярошевича смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

279
Теги:
Вячеслав Ярошевич, Бейрут, Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, выборы, Беларусь
Генеральная прокуратура Республики Беларусь

ГП предупредила платформы для подсчета голосов об ответственности

0
(обновлено 11:55 07.08.2020)
Накануне президент попросил дать оценку законности онлайн-платформ, ведущих альтернативный подсчет голосов.

МИНСК, 7 авг - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси призвала онлайн-платформы не организовывать альтернативный подсчет голосов избирателей и предупредила об административной ответственности. Об этом говорится на сайте ведомства.

По данным главного надзорного ведомств, две онлайн-платформы призывают фотографировать избирательные бюллетени на участках для голосования, отправлять фото в адрес указанных онлайн-платформ, а также участвовать в альтернативном подсчете голосов избирателей.

"Организаторы онлайн-платформ "Голос", Zubr.in не получали аккредитацию на сбор и интерпретацию указанной социологической информации", - заявили в генеральной прокуратуре Беларуси, отметив, что за нарушение соответствующего законодательства предусмотрена административная ответственность.

В Генпрокуратуре в данной связи сообщили, что соответствии с КоАП проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, выборам без получения соответствующей аккредитации влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

Кроме того, отметили в главном надзорном ведомстве, проведение подобных онлайн-опросов может повлечь за собой неправомерное получение их организаторами и третьими лицами персональных данных граждан, что, в свою очередь, может стать фактором, способствующим их разглашению без согласия владельцев.

Исключительное право организации опросов предоставлено Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси, сказали прокуроры.

"При установлении фактов проведения гражданами, наблюдателями неправомерных опросов общественного мнения без аккредитации имеются основания для привлечения их к административной ответственности", - сказали в Генпрокуратуре.

Сегодня глава ЦИК Лидия Ермошина в своем видеообращении назвала интернет-платформу "Голос" "политической аферой" и "теневым Центризбиркомом".

"Как нас уверяют, это контроль за волеизъявлением. Нет, дорогие мои, это не контроль. Это создание искаженного результата выборов для того, чтобы девальвировать официальный результат голосования и на этом основании организовать массовые беспорядки. Вот для чего это делается", — заявила Ермошина.

6 августа президент Беларуси Александр Лукашенко поручил дать оценку законности инициатив об альтернативном подсчете голосов на выборах.

0
Теги:
подсчет голосов, Генеральная прокуратура Беларуси, выборы
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020