Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Эко-транспорт: спасение от климатической катастрофы или PR?

54
(обновлено 10:35 30.07.2020)
Новые виды транспорта (в основном на электротяге) позиционируются как менее вредные для экологии, чем их собратья на сгораемом топливе. Однако дело не только в выбросах в атмосферу. За производство и эксплуатацию тоже надо платить.
Мы все умрем. Эко-транспорт: спасение от климатической катастрофы или PR?

Какие альтернативы двигателям внутреннего сгорания реально "чистые"? А какие из них при этом экономически и технически возможно производить массово? Сколько времени, денег и ресурсов понадобится, чтобы перестроить города, дороги, аэро-и обычные порты под новый "зеленый" транспорт? Почему все-таки лучше жечь топливо на ТЭС, чем в бензобаках? Не нанесут ли тяжелые металлы и пластик для аккумуляторов больше вреда, чем нефтепродукты?

На эти и другие вопросы отвечают директор по проектам российского отделения Гринпис Владимир Чупров и директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Константин Трофименко.

Слушайте подкасты РИА Новости.

54
Теги:
будущее, Транспорт, экология
Темы:
Подкасты РИА Новости (647)

Политолог, член Общественной палаты (ОП) РФ Сергей Марков

Марков: Россия не может допустить повторения "украинского сценария" в Минске

95
(обновлено 12:16 07.08.2020)
"Майдан" в Минске готовят американские и польские спецслужбы: политолог Сергей Марков поделился с радио Sputnik Беларусь своим видением ситуации с задержанием российских граждан.

 

Марков: Россия не может допустить повторения "украинского сценария" в Минске

О том, что российские граждане стали жертвами провокации, устроенной украинскими спецслужбами, сообщила в пятницу газета "Комсомольская правда" со ссылкой на информированный источник в российских правоохранительных органах. Политолог Сергей Марков в комментарии для радио Sputnik Беларусь поделился своей версией происходящего: он не сомневается, что российских граждан просто заманили в ловушку.

"Сейчас опубликована версия с очень многими фактами о том, что арест россиян в Минске – это подготовленная операция СБУ Украины. Именно они организовали 180 человек из России, специально отобрали якобы первую группу тех, кто воевал в Донбассе, специально их отправили в Минск, якобы они должны были лететь в Венесуэлу. Потом билеты им аннулировали, таким образом, заманив в ловушку. И теперь выясняется, что билеты покупались в Киеве, а аннулировались во Львове. Вряд ли российские структуры делали это в офисах в Киеве или Львове", — рассуждает Марков. 

По его мнению, сейчас идет спор между Москвой и Лукашенко о том, кто будет подавлять путч, который совершенно очевидно готовится американскими, польскими и украинскими спецслужбами в Минске. По словам Маркова, сам Лукашенко считает, что он справится и страхи преувеличены. Но Россия имеет опыт с Виктором Януковичем, который тоже говорил, что у него все схвачено, добавляет собеседник Sputnik.

"Россия не может позволить себе такого же путча и такой же репрессивной русофобской диктатуры, которая была установлена в Украине. Если это произойдет, рейтинги власти покатятся в России вниз, встанет вопрос о дестабилизации внутри России. Потому что Россия, Беларусь и Украина рассматриваются как часть единого большого русского народа, существующего в течение столетий", — говорит Марков. 

Президент Беларуси 6 августа поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами. Речь о 33 гражданах РФ, задержанных под Минском на минувшей неделе. Официальный Киев подозревает их в участии в боевых действиях в Донбассе. Лукашенко и его украинский коллега Зеленский уже обсудили вопрос возможной экстрадиции. При этом в МИД РФ подчеркивают, что задержанные россияне должны вернуться на родину, так как их вина ничем не доказана.

Напомним, выборы президента Беларуси пройдут в воскресенье 9 августа. На высший государственный пост претендуют пятеро: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Для тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день, по 8 августа включительно организовано досрочное голосование.

Программу "Грани формата" с участием российского политолога Сергея Маркова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

95
Теги:
Россия, Александр Лукашенко, Сергей Марков, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Доктор экономических наук Алексей Зубец

Потери ВВП для Европы и США сейчас важнее, чем рост смертности экономист

58
(обновлено 15:28 06.08.2020)
После того, как страны Евросоюза в первом полугодии теряли до 30% ВВП в квартал, а США ― до 35%, на повторное закрытие границ и остановку экономики в случае второй волны коронавирвуса никто из них не пойдет, убежден доктор экономических наук Алексей Зубец.
Потери ВВП для Европы и США сейчас важнее, чем рост смертности ― экономист

Сейчас уже всем понятно, какой оказалась цена закрытия границ, европейские страны имеют падение ВВП до 30% в квартал, что колоссально много, отмечает собеседник Sputnik ― доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. 

"Всем понятно, что второго такого закрытия границ экономики стран Европы не выдержат, это будет конец Европы как мировой экономической силы… И общественное мнение в странах Европы соглашается с тем, что закрытие экономики ― это огромное зло, и люди делают выбор между потерей ВВП и риском потерять жизнь", ― говорит Зубец.

При нормальной экономике и нормальной медицине риск в отношении жизни людей, заболеваемости и смертности не слишком большой, в основном, прирост смертности в пик заболеваемости в Европе приходился на очень пожилых людей, добавляет экономист.

В США обвал ВВП составил 35%, это катастрофа для Америки, в Испании ― 19%, Португалии и Франции 14%, Италии 13%, приводит цифры Зубец. По словам эксперта, второй раз на закрытие границ и изоляцию никто не пойдет, это грозит обвалом экономики, и люди готовы рискнуть собственным здоровьем для того, чтобы не оказаться без денег.

"Уже целый ряд государств Европы заявили, что повторного закрытия экономики не будет, французское правительство об этом заявило, и португальское тоже, что в случае повторной волны экономику закрывать не будут. И это общая точка зрения Евросоюза, и отсюда точка зрения брюссельских чиновников на то, что закрытие ― это гораздо большая проблема, чем рост смертности, который на самом деле не такой уж и большой", ― добавляет Зубец.

Читайте также:

58
Теги:
Алексей Зубец, прогнозы, потери, ВВП, граница, Евросоюз
Темы:
Деньги и мир
Выставочный стенд компании ОАО НК Роснефть

Роснефть опровергла свою причастность к событиям в Беларуси

0
Накануне "Комсомольская правда" выпустила собственное расследование, где журналист издания приходит к выводу, что задержание 33 россиян в Беларуси не что иное, как провокация украинских спецслужб.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Роснефть не имеет отношения к событиям в Беларуси, связанным с задержанием 33 российских граждан, заявили в пресс-службе компании.

Белорусское госагентство БелТА сообщило 29 июля со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

В расследовании издания "Комсомольская правда" говорится о том, что некие "кураторы", якобы выдавая себя за сотрудников "Роснефти", искали среди бывших участников ЧВК "Вагнер" людей для охраны нефтяных объектов за рубежом.

Не соответствует действительности

"Все упоминания компании Роснефть, ее дочерних обществ и сотрудников в связи с данными событиями являются вымыслом и провокацией. Упомянутый бывший руководитель компании "РН-Запад" Сергей Рустамов уже в течение года не работает в Минске, постоянно проживает в Самаре и в течение последнего года из города не выезжал, его подпись и печать общества грубо подделаны, как и все остальные реквизиты компании", - сказали в пресс-службе Роснефти.

При этом там особо отметили, что "никто из иных лиц, упомянутых в статье в связи с компанией, никогда в Роснефти не работал и не имел к ней никакого отношения".

Поскольку компания достигла значительных успехов в своей деятельности, то в Роснефти публикацию данных материалов расценивают не иначе, как провокацию, целью которой "является нанесение ущерба ключевой системообразующей российской компании российской экономики в целом".

"Белорусские энергетические компании и белорусский рынок являются крайне важными для Роснефти. Компания владеет долей в Мозырском НПЗ, сетью нефтепродуктораспределения на территории Белоруссии, является крупнейшим поставщиком нефтяного сырья для белорусских переработчиков. Реализация проектов Роснефти в Беларуси будут продолжены", - заверили в пресс-службе.

При этом в компании особо отметили, что оставляют "за собой право по завершении расследования обратиться в суд за защитой своих прав".

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

В МИД РФ заявили, что "арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами".

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

В свою очередь, президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.

0
Теги:
задержание, Роснефть, Россия, Беларусь
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси