Подкасты РИА Это надолго

Психологическая травма: как распознать ее у детей и не навредить

2091
(обновлено 12:59 30.07.2020)
Влияние детского опыта на взрослую жизнь давно доказано, поэтому родители постоянно на взводе: вдруг я не так посмотрю на ребенка, скажу что-то не то, а в 30 лет он свалится с депрессией. Можно ли "случайно" травмировать детей? И как понять, что ребенку нужна помощь?
Психологическая травма: как распознать ее у детей и не навредить

Некоторые из нас носят свои детские травмы всю жизнь. Но не все, что больно вспоминать, считается травмой. Правда ли, что у каждого взрослого есть своя непережитая травма? Какую роль играет личный опыт в восприятии травмирующей ситуации? Когда срочно нужно идти к психологу? Об этом Настя и Лина спрашивают клинического психолога, EMDR-терапевта, специалиста в области психологии и психотерапии травмы Елену Казённую.

1:00 — что такое детская психологическая травма;

4:30 — что может травмировать ребенка;

6:00 — почему одно и то же событие кого-то травмирует, а кого-то — нет?

8:50 — как травма влияет на развитие ребенка;

11:40 — как родителям понять, что может травмировать их детей;

16:20 — правда ли, что дети более адаптивны к стрессовым событиям, чем взрослые?

19:50 — утрата всегда наносит травму?

21:40 — о травмах, причинами которых становятся домашнее насилие и абьюз;

24:15 — дружба с ребенком и отсутствие ограничений — страховка от травм?!

27:45 — у всех ли взрослых есть непережитые детские травмы?

Слушайте подкасты РИА Новости.

2091
Теги:
травма, советы психолога, родители и дети
Темы:
Подкасты РИА Новости (963)
Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич

Костевич: будем вводить институт нянь и гибкий график работы для мам

55
(обновлено 11:45 17.05.2021)
Власти Беларуси намерены перенимать зарубежный опыт в сфере отпуска по уходу за ребенком и работы дошкольных учреждений.
Костевич: будем вводить институт нянь и гибкий график работы для мам

Что мешает сократить в Беларуси декретный отпуск и почему в больших городах детские сады переполнены, рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

"Знаете, конечно, есть проблема инфраструктуры (услуги по уходу за детьми). Специфическая здесь проблема, потому что проблема в новостройках. Микрорайоны, где не построили садики, где их не хватает, не хватает мест. В старых спальных районах садики уже давно перепрофилировались в налоговые, в ЖРЭО, поэтому есть своя специфика. Эти услуги нам надо развивать", – рассказала Костевич в эфире телеканала СТВ.

По ее словам, в этой сфере большую роль играет государство, которое способно максимально предоставить услуги по уходу за детьми. Причем обеспечить не только количество, но и качество. Что касается проблемы переполненных групп, то хотя бы частично решить ее планируют в ближайшие годы. 

"На текущую пятилетку мы поставили себе задачу: максимально развивать услуги по уходу за детьми. И смотреть не только через стены детских садиков, а, может, и развивать на коммерческой основе детские садики с компенсацией потом средств со стороны государства – как государственный заказ по уходу за детьми", – сказала Костевич.

В частности, в Беларуси планируют присмотреться к институту нянь, который успешно работает в других странах. Еще один ключевой момент - гибкий график работы для мам.

"Очень важно успеть забрать ребенка, успеть отвести ребенка в сад. Мы стали активно двигаться в направлении гибкого графика работы через Трудовой кодекс", – резюмировала министр.

Фрагмент интервью министра труда и социальной защиты Ирины Костевич слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

55
Теги:
няня, декретный отпуск, Беларусь

Савиных: как под маркой демократии вводится внешнее управление

121
(обновлено 17:40 14.05.2021)
Очередной выпуск программы "Горизонт событий" с участием председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания РБ Андрея Савиных.

Темы беседы: 

- прямая и представительная демократия: в чем принципиальная разница;

- что именно и в чьих интересах "экспортирует" западная демократия;

- демократия - не анархия, а хорошая управляемость;

- нужен ли демократическому обществу "мудрый пастырь";

- снизу вверх или сверху вниз: как строится демократия.

Программу "Горизонт событий" с участием председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания РБ Андрея Савиных смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

121
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Андрей Савиных, демократия, Беларусь
Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев

Лукашенко дорожит сложившимися с президентом Казахстана отношениями

0
(обновлено 11:45 17.05.2021)
Президент отметил, что будет рад развитию белорусско-казахстанского сотрудничества для обоюдного экономического роста Беларуси и Казахстана.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко поздравил своего казахстанского коллегу Касым-Жомарта Токаева с 68-ым днем рождения. Об этом сообщила пресс-служба президента Беларуси.

Лукашенко пожелал Токаеву здоровья, успехов и плодотворного труда "на благо родины".

"Ваши богатый профессиональный опыт, личные качества, политическая воля и инициативность стали прочной основой успешной государственной деятельности, пользующейся заслуженным уважением и доверием жителей Казахстана", - говорится в поздравлении.

Президент Беларуси отметил, что ему дороги сложившиеся с коллегой отношения и он будет рад "дальнейшему поступательному развитию всего комплекса белорусско-казахстанского сотрудничества, реализации новых возможностей для экономического роста, повышения уровня жизни населения и укрепления независимости наших стран".

Как проведет свой день рождения Токаев

Президент Казахстана уже получил множество звонков и поздравительных телеграмм от зарубежных коллег, однако отмечать день рождения не будет, сообщили в его пресс-службе.

Токаев не планировал никаких праздничных мероприятий в честь своего 68-летия и проведет этот день на работе – сегодня он трудится по своему обычному графику.

"Никаких мероприятий в связи с этой датой не будет, даже сотрудников администрации попросили воздержаться от поздравлений", - отметил пресс-секретарь Токаева Берик Уали в своем Instagram.

Такое решение президента Уали пояснил тем, что в семье Токаева не принято было отмечать дни рождения.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, Александр Лукашенко