Главный редактор Полосатой газеты, педагог Анна Грановская

Мама абитуриента: армия и распределение минус 3,5 года из жизни сына

11849
(обновлено 15:40 04.08.2020)
Чем платное обучение в вузе может быть удобнее учебы на бюджете, как предсказать проходной балл на выбранную специальность и застраховаться от ажиотажа в последний день подачи документов ― лайфхаки по поступлению в вуз от педагога и мамы абитуриента Анны Грановской.
Мама абитуриента: армия и распределение ― минус 3,5 года из жизни сына

В мнении некоторых родителей о том, что платное высшее образование для ребенка может быть удобнее учебы на бюджете, есть свой резон, соглашается собеседница радио Sputnik, главный редактор детской "Полосатой газеты", школьный педагог и мама абитуриента Анна Грановская. 

"Как рассуждают родители мальчишек ― полтора года армии после университета плюс два года распределения, итого три с половиной или почти четыре года минус из жизни сына, поэтому сознательно идут на платное обучение, благодаря этому не будет распределения", ― отмечает Грановская.

Что касается девочек, которым повестка в армию не грозит, их родители тоже не слишком хотят отпускать на распределение, опасаясь, что "кровинушка" может уехать в какой-то отдаленный район и получить отвращение к своей профессии в первые же два года работы, отмечает педагог.

Лишь бы поступить?

Кроме того, собеседница делится лайфхаком о том, как самостоятельно подсчитать конкурс на выбранную вами специальность, если вы намерены подавать документы на платное отделение, а также рассказывает об удобных интернет-ресурсах, публикующих актуальную информацию об уже поданных документах. Такие сведения будут особенно полезны тем, чья цель – поступление в вуз без привязки к конкретному направлению обучения, рассуждает Грановская. 

"В любом случае, если у меня нет склонности к машиностроению, хотя порой говорят, что сейчас лишь бы поступить, а там можно перевестись, кто знает, возможно, первый семестр вызовет такое отвращение, если поступил совсем-совсем не на свою специальность, поэтому конечно, надо присматриваться и к "околоподходящим" специальностям", ― говорит Грановская.

Также в беседе ― ожидания ажиотажа в последние дни подачи документов на платные отделения в разных вузах и нюансы перевода с платного отделения на бесплатное на 2-3 курсе обучения. Подробности – в аудиозаписи.

Читайте также:

11849
Теги:
Анна Грановская, советы родителям, распределение, армия, подача документов, абитуриенты, платное обучение, Вступительная кампания, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020 (134)

Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Отключение Рунета

71
(обновлено 14:39 22.10.2020)
Русский язык – второй по популярности в интернете, Рунет насчитывает более 15 млн сайтов. От Рунета зависят работа и жизнь миллионов людей.
Мы все умрем. Отключение Рунета

Должен ли интернет в России быть бесплатным? Что случится с бизнесом при переходе на 5G? Слежка через камеры и микрофоны - миф или реальность? Что будет, если интернет в России полностью заблокируют? Разобраться в теме помог Сергей Гребенников - директор Регионального общественного центра интернет-технологий.

Слушайте подкасты РИА Новости.

71
Теги:
блокировка, интернет
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Страхи

"Страхи/Ошибки". Что лучше: работать на себя или по найму?

45
(обновлено 14:38 22.10.2020)
Работать на кого-то плохо, это рабство, а вот открыть свое дело — правильно и хорошо. Или же нет? Предпринимательство — иллюзорная свобода. Все не так красиво, как кажется, и к тому же, не для всех. Кому пора в бизнес, а кому лучше оставаться в найме?
"Страхи/Ошибки". Что лучше: работать на себя или по найму?

В чем плюсы и минусы обоих подходов? Кому будет легче на старте, и какими качествами должен обладать предприниматель? Как побороть страх неизвестности? Что не так с советом: "преврати хобби в работу, и ты больше никогда не будешь работать"?

Вместе с практикующим карьерным консультантом, блогером Натальей Токарской и клиническим психологом Григорием Мисютиным собрали в одном месте рекомендации всем, кто хоть раз задумывался о своем деле.

2:25 — как лучше: работать по найму или открыть что-то свое?

4:15 — кому точно не надо идти в бизнес и, наоборот?

13:30 — как побороть страх неизвестности?

17:30 — почему так часто заместители руководителей уходят в бизнес?

20:20 — сделать из хобби бизнес и не работать всю жизнь?

23:50 — что сказать работодателю на собеседовании, если ваши прошлые попытки открыть свое дело провалились?

29:00 — реально ли совмещать бизнес с работой по найму (и как объясниться со своим работодателем)?

31:50 — важные советы тем, кто сейчас собирается открывать или закрывать бизнес.

Слушайте подкасты РИА Новости.

45
Теги:
советы, работа, страхи
Темы:
Подкасты РИА Новости
Календарь 26 октября

Какой сегодня праздник: 26 октября

(обновлено 11:08 20.10.2020)
Сегодня понедельник, 26 октября. Этот день является 300-м в григорианском календаре, до нового года остается 66 дней.

О том, чем примечательно 26 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 26 октября

В 1861 году 26 октября немец Филипп Рейс продемонстрировал во Франкфурте изобретение, которое назвал телефоном.

В этот день в 1900 году в Нью-Йорке была открыта первая линия метрополитена.

Также 26 октября 1978 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что вирус оспы в природе полностью уничтожен.

26 октября 2002 года произошел штурм Театрального центра на Дубровке в Москве с целью освобождения заложников. В этот день погибли 128 зрителей мюзикла "Норд-Ост".

Кто родился 26 октября

26 октября в православном календаре

В православной церкви 26 октября почитают Иверскую икону Пресвятой Богородицы, также известную как Привратница или Вратарница. Эта икона считается чудотворной. Согласно преданию, она была написана евангелистом Лукой. Сегодня Иверская икона Пресвятой Богородицы хранится на священной горе Афон на территории Иверского монастыря в Греции.

Именины

26 октября именины у Никиты, Вениамина, Николая, Иннокентия, Трофима и Карпа.

26 октября в народном календаре

В этот день люди устраивали банный день, приносили целебные травы и пропаривали больных падучей — эпилепсией. Также все мылись в "целебной" бане, чтобы без недугов пережить зиму. Народ верил, что в бане живет травяной дух, который помогает от болезней.

26 октября в белорусском народном календаре

Теги:
какой сегодня праздник, история
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 25 октября
Какой сегодня праздник: 24 октября
Какой сегодня праздник: 23 октября