Врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков

Регистрация вакцины позволит перейти к массовым испытаниям инфекционист

235
(обновлено 18:04 07.08.2020)
Тот, кто первый начнет клинические испытания вакцины, тот первым и выйдет на рынок, рассказал радио Sputnik врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.
Регистрация вакцины позволит перейти к массовым испытаниям — инфекционист

Напомним, российская вакцина от COVID-19 пройдет регистрацию 12 августа — первой в мире. Препарат разработали в НИЦ им. Гамалеи. Как отметил замглавы Минздрава России Олег Гриднев, в первую очередь будут привиты медицинские работники и пожилые люди. У этой вакцины огромные перспективы, уверен инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

"Это векторная вакцина. Она является неживой, но вырабатывает иммунитет как живая. Она является безопасной. Сейчас идет регистрация в Минздраве, чтобы перейти к следующему этапу на большом количестве людей. Без одобрения Минздрава к этому нельзя переходить. И через определенное время, обычно это полгода, будет понятно, можно ли использовать вакцину для массовой вакцинации", — рассказал Тимаков. 

По его словам, сейчас ученые во многих странах разрабатывают вакцину от коронавируса. И, естественно, тот, кто первым проведет клинические испытания, сможет первым и выйти на рынок. Но в первую очередь подразумеваются нужды своей страны.

"В первую очередь будут вакцинироваться люди из группы риска: медработники, учителя и все остальные, кто непосредственно сталкивается с коронавирусной инфекцией", — добавил Тимаков.

Отметим, в общей сложности, по данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире сейчас разрабатывается более 200 вакцин от коронавируса. Но на продвинутой стадии из них находятся всего шесть.

Комментарий инфекциониста и вакцинолога Евгения Тимакова по поводу клинических испытаний российской вакцины от COVID-19 слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

235
Теги:
испытания, вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2603)
По теме
Гонка за вакциной: здоровье людей, деньги и… большая политика
Названа стоимость одной дозы американской вакцины от COVID-19
Только после взрослых: ученые об испытаниях вакцины от COVID на детях
Испытавшие вакцину от COVID-19 добровольцы прошли обследование – видео
Роспотребнадзор рассказал, как на людях тестируют вакцину "Вектора" от COVID

Политический и экономический эксперт Николай Межевич

Встреча Макрона с Тихановской: политолог объяснил мотивы лидера Франции

55
(обновлено 12:04 30.09.2020)
Встреча президента Франции Эмманюэля Макрона с госпожой Тихановской — событие нерядовое, однако его стоит рассматривать в контексте процессов, происходящих сейчас в Европе в целом.
Встреча Макрона с Тихановской: эксперт объяснил мотивы лидера Франции

Господин Макрон, как и другие лидеры крупных и древних европейских держав, понимает, что система международных отношений меняется, и факторы, определявшие судьбы мира раньше, уходят в прошлое и заменяются новыми, говорит собеседник Sputnik, политический эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. 

"Если в прошлом вряд ли можно было предполагать становление политического лидера одномоментно за счет каких-то случайных обстоятельств, то сегодня так бывает и это часть современных политических процессов", ― говорит эксперт.

В современном мире меняется роль информации, ее качество и форма подачи, и в этом смысле молодой французский лидер пытается идти в ногу со временем и искать некие нестандартные формы, рассуждает Межевич.

Кроме того, Макрон приезжал в Литву не только ради встречи с Тихановской, но и для целого ряда других контактов, напоминает собеседник.  

"К тому же, не исключено, что президент Франции понимает, что эпоха цветных революций если не завершается полностью, то видоизменяется, и дальше будут какие-то иные формы в иных условиях. И на результат таких процессов лучше смотреть своими глазами, а не через донесения дипломатов", ― поясняет  Межевич. 

Кроме того, важно учесть и активность европейского политического лидера, поскольку Берлин и Париж вовсе не договорились о том, кто сейчас главный в Европе, на сегодняшний день понятно только, что это не Лондон и не Рим, добавляет политолог.

"При всем внешнем дружелюбии Парижа и Лондона некий спор за первое и второе место еще не закончен, поэтому я бы не стал драматизировать  белорусскую часть поездки французского президента", ― резюмирует Межевич.

Читайте также:

55
Теги:
встреча, Николай Межевич, Светлана Тихановская, Эмманюэль Макрон, Вильнюс
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Эксперт: балтийский бойкот энергии с БелАЭС возможен только юридически

315
(обновлено 10:56 30.09.2020)
Речь не идет о физическом бойкоте, поскольку происхождение электроэнергии невозможно отследить в общем кольце БРЭЛЛ, к отключению которого страны Балтии пока не готовы, отмечает директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Эксперт: балтийский бойкот энергии с БелАЭС возможен только юридически

Электроны в общей энергосети невозможно отследить, говорит собеседник Sputnik, поэтому балтийский бойкот ― это больше юридическое определение о том, чтобы у трейдеров в дальнейшем не было контрактов на поставку энергии из баланса выработки белорусской АЭС. 

Что касается общего бойкота электроэнергии с БелАЭС, о котором все-таки договорились Латвия, Литва и Эстония, то литовская сторона заявляла о таком намерении уже неоднократно, напоминает эксперт.

"Юридически покупки от этого источника не будет ― это факт. Но физически электроны входят в систему и дальше распределяются по сети. Политически ― мы все понимаем, они же не говорят, что прямо сегодня экстренным образом демонтируют БРЭЛЛ, потому что они к этому не готовы", — рассуждает Пикин.

Прибалтика рассчитывает на энергетическую связь со скандинавскими странами, кроме того, балтийские страны сейчас "строят у себя что-то из возобновляемых источников энергии", добавляет эксперт.

"Литве, как мы знаем, денег на новую атомную станцию не дали, проект забраковали, невозможно построить такой источник энергии ― это тоже фактор, который блокирует принятие белорусской АЭС", ― говорит Пикин.

По всей видимости, скандинавская электроэнергия для Балтии выйдет дороже, чем могла бы стоить белорусская, кроме того, получать энергию с минимальной транспортировкой балтийским странам было бы проще, и иметь долгосрочный контракт с белорусами также было бы выгоднее, считает собеседник.

Читайте также:

315
Теги:
страны Балтии, бойкот, электроэнергия, БелАЭС, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце

Лукашенко рассказал про еще одно свое место работы

0
(обновлено 12:22 30.09.2020)
Белорусский президент в свою бытность три года проработал в сфере строительства и плотно сотрудничал с предприятием в Брянской области.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Мне приходилось постоянно бывать в Брянске на цементном заводе, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Брянской области Александром Богомазом, передает корреспондент Sputnik.

Белорусский лидер поинтересовался, работает ли сейчас Брянский цементный завод. Когда губернатор подтвердил, что да, то признался: "Это мое родное предприятие".

"Я когда-то работал года три в Промстройматериалах заместителем директора. Но я там больше жил на этом цементном заводе, чем в Беларуси. Тогда фонды выдавали, а вот обеспечить их была проблема. Я там знаю каждую железнодорожную ветку. И тогда каждый вагон знал", - признался президент.

По его словам, организация получила тысячи тонн цемента. "Мне приходилось постоянно бывать в Брянске".

Белорусский президент похвалил брянского губернатора за то, что в области строится много жилья. Белорусская сторона готова и здесь подключиться.

"Нам это выгодно потому, что вы рядом. Я в свое время часто говорил о строительстве космодрома "Восточный". Но это тысячи километров. Мы очень бы хотели заняться этой стройкой. Президент России меня просил об этом. Сейчас идет переговорный процесс", - констатировал он.

При этом он отметил преимущество реализации строительных проектов в Брянской области тем, что российский регион граничит с Беларусью и "не нужно никуда ехать".

По его мнению, белорусские строители немного продвинулись вперед в сравнении с российскими коллегами, потому что пять лет назад перевели на европейские стандарты. Сейчас важно загрузить строительные мощности, а стройки внутри страны дают только 80% загрузки.

"Хотелось бы получить подряды, особенно в России. Я знаю, что очень много вы делаете по национальным программам, которые утвердил президент России. И он мне часто говорит: приезжайте, берите подряды, у нас не хватает рабочей силы в строительстве. Мы готовы, специалисты у нас неплохие", - заверил Лукашенко.

Глава государства также предложил создать совместное предприятие по производству строительных материалов в Беларуси. "Если мы будем строить, то обеспечим полностью материалами белорусского производства", - сказал он.

Читайте также:

0
Теги:
строительство, Брянская область, Александр Лукашенко