Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок

добровольцев осложнений нет": врач-иммунолог о вакцине от COVID-19

484
О том, что первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в России, объявил во вторник президент России Владимир Путин.
Иммунолог прокомментировал регистрацию вакцины от короноворуса

Как отметил российский лидер, препарат уже опробовала на себе одна из его дочерей. По словам Путина, сначала у нее поднялась температура до 38 градусов, но вскоре быстро выработался иммунитет. О том, как вообще работает вакцина от коронавируса, и почему России удалось первой ее создать, в эфире радио Sputnik рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

"Сама вакцина создавалась как так называемая "платформа". То есть в саму конструкцию вакцины вставляется нужная информация, и у вас каждый раз получается новая вакцина. Представьте, что у вас есть ружье и вы поменяли патроны, например, с картечью на патроны с дробью… ", — рассказал Болибок. 

По его словам, эта платформа уже зарекомендовала себя при создании вакцины от Эболы. Ученые используют ослабленный или выхолощенный аденовирус, то есть очень распространенный респираторный вирус, которым болеют все повсеместно. И, естественно, он лишен всяких болезнетворных свойств. При этом внутри "заложена" информация о белках коронавируса.

"Идея заключается в том, что этот аденовирус, именно вакцинный штамм, заставит организм вырабатывать антитела, в том числе и против белка, который находится на коронавирусе. Тем самым создаст иммунитет именно к коронавирусу", — пояснил иммунолог.

"То есть это "ружье", оно у нас было сделано уже несколько лет назад. Теперь в это "ружье" разработали новый патрон, вложили в это "ружье", и оно готово выстрелить", — сказал Болибок.

Напомним, вакцина от коронавируса уже зарегистрирована Минздравом России. В разработке принимали участие Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций. Ожидается, что в "гражданский оборот" препарат поступит не раньше 1 января 2021 года.

Комментарий врача иммунолога-аллерголога Владимира Болибока слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

484
Теги:
Россия, Владимир Путин, вакцина, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2603)

Политический и экономический эксперт Николай Межевич

Встреча Макрона с Тихановской: политолог объяснил мотивы лидера Франции

164
(обновлено 12:04 30.09.2020)
Встреча президента Франции Эмманюэля Макрона с госпожой Тихановской — событие нерядовое, однако его стоит рассматривать в контексте процессов, происходящих сейчас в Европе в целом.
Встреча Макрона с Тихановской: эксперт объяснил мотивы лидера Франции

Господин Макрон, как и другие лидеры крупных и древних европейских держав, понимает, что система международных отношений меняется, и факторы, определявшие судьбы мира раньше, уходят в прошлое и заменяются новыми, говорит собеседник Sputnik, политический эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. 

"Если в прошлом вряд ли можно было предполагать становление политического лидера одномоментно за счет каких-то случайных обстоятельств, то сегодня так бывает и это часть современных политических процессов", ― говорит эксперт.

В современном мире меняется роль информации, ее качество и форма подачи, и в этом смысле молодой французский лидер пытается идти в ногу со временем и искать некие нестандартные формы, рассуждает Межевич.

Кроме того, Макрон приезжал в Литву не только ради встречи с Тихановской, но и для целого ряда других контактов, напоминает собеседник.  

"К тому же, не исключено, что президент Франции понимает, что эпоха цветных революций если не завершается полностью, то видоизменяется, и дальше будут какие-то иные формы в иных условиях. И на результат таких процессов лучше смотреть своими глазами, а не через донесения дипломатов", ― поясняет  Межевич. 

Кроме того, важно учесть и активность европейского политического лидера, поскольку Берлин и Париж вовсе не договорились о том, кто сейчас главный в Европе, на сегодняшний день понятно только, что это не Лондон и не Рим, добавляет политолог.

"При всем внешнем дружелюбии Парижа и Лондона некий спор за первое и второе место еще не закончен, поэтому я бы не стал драматизировать  белорусскую часть поездки французского президента", ― резюмирует Межевич.

Читайте также:

164
Теги:
встреча, Николай Межевич, Светлана Тихановская, Эмманюэль Макрон, Вильнюс
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Эксперт: балтийский бойкот энергии с БелАЭС возможен только юридически

421
(обновлено 10:56 30.09.2020)
Речь не идет о физическом бойкоте, поскольку происхождение электроэнергии невозможно отследить в общем кольце БРЭЛЛ, к отключению которого страны Балтии пока не готовы, отмечает директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Эксперт: балтийский бойкот энергии с БелАЭС возможен только юридически

Электроны в общей энергосети невозможно отследить, говорит собеседник Sputnik, поэтому балтийский бойкот ― это больше юридическое определение о том, чтобы у трейдеров в дальнейшем не было контрактов на поставку энергии из баланса выработки белорусской АЭС. 

Что касается общего бойкота электроэнергии с БелАЭС, о котором все-таки договорились Латвия, Литва и Эстония, то литовская сторона заявляла о таком намерении уже неоднократно, напоминает эксперт.

"Юридически покупки от этого источника не будет ― это факт. Но физически электроны входят в систему и дальше распределяются по сети. Политически ― мы все понимаем, они же не говорят, что прямо сегодня экстренным образом демонтируют БРЭЛЛ, потому что они к этому не готовы", — рассуждает Пикин.

Прибалтика рассчитывает на энергетическую связь со скандинавскими странами, кроме того, балтийские страны сейчас "строят у себя что-то из возобновляемых источников энергии", добавляет эксперт.

"Литве, как мы знаем, денег на новую атомную станцию не дали, проект забраковали, невозможно построить такой источник энергии ― это тоже фактор, который блокирует принятие белорусской АЭС", ― говорит Пикин.

По всей видимости, скандинавская электроэнергия для Балтии выйдет дороже, чем могла бы стоить белорусская, кроме того, получать энергию с минимальной транспортировкой балтийским странам было бы проще, и иметь долгосрочный контракт с белорусами также было бы выгоднее, считает собеседник.

Читайте также:

421
Теги:
страны Балтии, бойкот, электроэнергия, БелАЭС, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Национальный аэропорт Минск

Трех нарушителей режима выявили в Национальном аэропорту Минск

0
(обновлено 13:26 30.09.2020)
Кто-то из пассажиров забывает достать из паспорта деньги, женщина отказалась показать лицо младенца, а нетрезвый гость страны попытался пройти пограничный контроль без документов - в ГПК рассказали, с чем приходится сталкиваться пограничникам.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. За последние месяцы в пункте пропуска Национальный аэропорт Минск, несмотря на сравнительно небольшое количество авиарейсов, выявлены три нарушителя режима, сообщает пресс-служба Госпогранкомитета.

Первый случай достаточно курьезный. В соответствии с законом "О государственной границе Республики Беларусь" перед передачей паспорта сотруднику пограничной службы следует обязательно снять с него обложку, а также вынуть все вложения – записки, билетики, денежные купюры. Один из путешественников этим правилом пренебрег, оставив в паспорте бумажные деньги, за что в отношении его был составлен административный протокол.

Один из гостей нашей страны пытался в алкогольном опьянении пройти пограничный контроль без документов. В результате на него был составлен протокол об административном правонарушении.

Последний нарушитель – девушка. Взволнованная мама раскапризничавшегося по прилету малыша ответила отказом на просьбу пограничников показать его лицо сотрудникам.

"Они же должны были убедиться, что это именно тот ребенок, чей паспорт женщина предъявляет. В этой конфликтной ситуации путешественница отделалась предупреждением", - поясняется в сообщении.

Пограничники напоминают, что в пунктах пропуска запрещено вести фото и видеосъемку, разговаривать по мобильному телефону, поскольку это мешает осуществлению пограничного и иных видов контроля, предлагать должностным лицам взятки и вообще подстрекать их к нарушениям закона, находиться без документов.

Читайте также:

0
Теги:
Государственный пограничный комитет Беларуси, Национальный аэропорт Минск, Беларусь