Политический и экономический эксперт Николай Межевич

Межевич: события в Беларуси пока развиваются предсказуемо

3888
(обновлено 13:35 12.08.2020)
Эксперты, которые говорили, что тишина в Беларуси не наступит утром после объявления результатов голосования, оказались правы, отметил в комментарии для радио Sptunik политический эксперт Николай Межевич.
Межевич: события в Беларуси пока развиваются предсказуемо

По его словам, почти все предполагали протесты, но мало кто ждал, что они будут столь интенсивными и организованными. В итоге с одной стороны оказались правоохранительные органы с оружием, а с другой — часть оппозиции "условно с камнями". И у Межевича возникает вопрос: а кто первым должен присоединиться к призыву "не поднимайте ни оружие, ни камни", который озвучил Тадеуш Кондрусевич.

"На мой взгляд, нужна какая-то идея прорывная, какой-то человек, авторитетный, безусловно, который бы объявил нечто вроде перемирия, если угодно, паузы. Предложил какой-то новый формат встречи. Потому что нынешняя ситуация показывает, что форма протеста может меняться. И в условиях, когда значительная его часть управляется через интернет, нужно выходить на какие-то формы договоренностей. Вопрос, с кем", — рассуждает Межевич. 

Он также напоминает историю "майдана" на Украине, когда звучали призывы свергнуть Януковича, а дальше начать "с чистого листа". На это "повелись", по оценкам Межевича, сотни тысяч человек.

"И какой "лист" сегодня на Украине? Новый? Чистый? Где блестящие достижения? Достижений нет. Ушел один исполняющий обязанности президента, второй президент, пришел третий человек, а достижений нет", — говорит Межевич.

Несанкционированные акции протеста проходят в Минске и других городах Беларуси ежедневно, начиная с 9 августа, когда были объявлены предварительные результаты выборов. По предварительным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, который набрал более 80% голосов. Для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Программу "Грани формата" с участием политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

3888
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, оппозиция, Николай Межевич, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (707)

(27:13 / 188.60Mb / просмотров видео: 16)

Эксперт БИСИ о сроках и механизмах конституционной реформы

4
(обновлено 14:06 22.09.2020)
Чем и кого не устраивает действующая Конституция - в студии радио Sputnik эксперт Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

Непростой, но полезный этап развития проходит сегодняшняя Беларусь. В условиях падения мировой экономики, в сложной эпидемиологической обстановке, при обострившихся противоречиях внутри общества, белорусам предстоит выработать обновленную стратегию развития страны и перераспределить точки опоры для возведения устойчивой общественно-политической конструкции.

Совершенствование Конституции поможет яснее отразить запрос общества на изменения, адекватные времени, считает гостья программы "Горизонт событий", эксперт Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

"Наше общество "взрослеет", появляются новые социальные запросы, повышаются социальные стандарты, с учетом внешних факторов кристаллизируются такие понятия, как суверенитет и территориальная целостность Беларуси. Наша национальная идентичность должна строиться вокруг гражданской модели, вокруг государственных символов и общего понимания истории страны", - рассуждает собеседница Sputnik.

Программу "Горизонт событий" с участием эксперта БИСИ Екатерины Речиц смотрите на Sputnik Беларусь.

4
Теги:
Радио Sputnik Беларусь, Беларусь
(30:47 / 213.26Mb / просмотров видео: 505)

Карягин: экономический кризис лишь усиливает неравенство

106
(обновлено 10:48 22.09.2020)
На радио Sputnik Беларусь – программа "Деньги и мир" с участием председателя Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина.

Темы беседы:

– как текущая ситуация в Беларуси повлияет на экономические отношения с Европой? 

– кризис усиливает неравенство: состояния американских миллиардеров увеличилось на 845 млрд долларов;

– ожидать ли оживления белорусско-российских бизнес-контактов?

– золото растет в цене: вернемся ли когда-нибудь к "золотому" рублю?

Программу "Деньги и мир" с участием председателя Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

106
Теги:
кризис, Владимир Карягин, экономика, Беларусь
Темы:
Деньги и мир