Экономист Ярослав Романчук

Романчук: к осени к политическим требованиям прибавятся и экономические

5073
(обновлено 17:19 21.08.2020)
Исчерпал ли себя белорусский протестный потенциал ― мнение известного белорусского экономиста Ярослава Романчука.
Романчук: к осени к политическим требованиям прибавятся и экономические

Прогнозировать динамику текущих протестных явлений сложнее, чем движение быстрых циклонов и антициклонов, считает известный публицист, экономист Ярослав Романчук. По мнению собеседника Sputnik, о состоянии стабильности пока рано говорить, так как ряды недовольных пополняются за счет тех, кто "тихо следит за повесткой дня". 

"Думаю, с осени к гуманитарным и политическим требованиям начнут прибавляться экономические и социальные, поскольку ни бюджет, ни ресурсы, ни резервы не позволят сохранять ситуацию даже на том уровне, который был на начало августа этого года", ― полагает эксперт.

Акции протеста продолжаются в Беларуси уже 13-й день. Они начались 9 августа сразу после оглашения предварительных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, который набрал больше 80 процентов голосов. Поначалу правоохранительные органы жестко подавляли протесты, применяя слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Но спустя три дня после выборов силовики прекратили разгонять митинги. На этой неделе на различных белорусских предприятиях проходят забастовки.

Комментарий известного экономиста, публициста Ярослава Романчука слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

5073
Теги:
Александр Лукашенко, кризис, экономика, протесты, Беларусь, Ярослав Романчук
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (910)

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев

Эксперт проанализировал, как "гонка вакцин" оживит мировую экономику

34
(обновлено 08:58 25.11.2020)
Пандемия коронавируса, похоже, окончательно похоронила идею глобализации ― каждая из разрабатывающих вакцину стран будет отстаивать собственные экономические интересы, отмечает кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.
Эксперт проанализировал, как "гонка вакцин" может оживить мировую экономику

Генетики из Кембриджского университета сделали выводы о том, что COVID-19 мутировал в три отдельных штамма, причем патогены из Китая, Европы и Северной Америки существенно различаются между собой и требуют разных типов вакцин, что предсказуемо обострит конкуренцию между странами, где ведутся разработки вакцин, заметно повлияет на положение дел в мировой экономике. 

Дело в том, что кризис глобализации назрел давно, рассуждает собеседник Sputnik, авторитетный российский экономист Михаил Беляев. По его словам, старые формы отношений между странами подошли к своему исчерпанию, и случившаяся в мире пандемия только обострила все конфликты.

"Появились новые лидеры на мировой арене, прежде всего, Китай и юго-восточная Азия в совокупности как центр силы. Уходят в тень США, что-то непонятное делается с Европой, устройство мира пришло в ветхое состояние и требуется модернизация, а коронавирус только усилил и сделал более острыми эти противоречия", ― говорит Беляев.

Вроде бы на фоне такой глобальной проблемы, как COVID-19, должна идти речь о максимально возможном сотрудничестве, однако "никто никогда не отменял в экономической и политической сферах присутствие национальных интересов", отмечает эксперт. 

"Вакцины разрабатывают конкретные компании в конкретных странах, и каждая из них борется за свой экономический интерес. С одной стороны, глобализация вроде интересует всех, но ― с точки зрения потребительского рынка, а когда речь идет уже о производстве конкретной вакцины, вот тут им кажется, что хорошо бы занять доминирующее положение и получить солидный кусок рынка", ― рассказывает Беляев.

В нынешний период растерянности, все понимают, что надо идти к сотрудничеству, но каждый хочет идти к сотрудничеству через максимальный учет собственных национальных интересов, это закон развития международных отношений, его никто никогда не отменял, и результат поиска консенсуса займет некоторое время, резюмирует эксперт.

Читайте также:

34
Теги:
Михаил Беляев, экономика, прогнозы, коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Коронавирус COVID-19
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина

Еремина: своим транзитом Беларусь управляет партнерами на западе и востоке

194
(обновлено 14:28 24.11.2020)
Делая заявление о возможностях транзита через Литву и Польшу в зависимости от "поведения соседей", Беларусь таким образом в очередной раз прощупывает почву, полагает профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина.
Еремина: своим транзитом Беларусь управляет партнерами на западе и на востоке

Ранее глава белорусского МИД Владимир Макей в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявил о том, что Беларусь заинтересована в диверсификации импортных и экспортных поставок через Литву и Польшу, однако Минск примет "соответствующие шаги", если будет видеть ненадежность соседей. 

"Есть некий принцип не открытого диалога, а наоборот некоторых угроз – мы пока даем транзит, мы заинтересованы в транспортных потоках через эти страны, но мы же можем изменить эти потоки на Российскую Федерацию", ― комментирует Еремина.

По словам эксперта, таким образом белорусское руководство дает понять, что контролирует ситуацию с транзитом и может "управлять своими партнерами и с западной, и с восточной стороны".

"Сейчас получается, что Европейский союз разделен на два лагеря в отношении белорусских событий. Польша, Латвия и Литва скорее поддерживают идею смену лидера, но есть Германия, которая хоть и сделала заявление против Лукашенко, тем не менее не торопится связывать именно с его личностью какие-то проблемы. Поэтому хоть и есть некий лагерь государств, которые хотят давить на Лукашенко лично, им это требуется, чтобы улучшить свой статус внутри ЕС, показать, что они контролируют ситуацию в восточной Европе и именно они несут свет демократии, и под это дело попросить еще больших ресурсов", ― рассуждает Еремина.

Кроме того, такое поведение соседей Беларуси можно также расценивать как инструмент шантажа, полагает собеседница, "мы не будем с вами развивать партнерство и поставлять вам финансы через программы "Восточного партнерства", если вы не будете выполнять наши требования". 

В действительности Европейский союз и раньше действовал так же, были только небольшие периоды, когда ЕС отказывался от жесткой риторики в отношении Беларуси, напоминает политолог. Кроме ого, в странах Балтии политические решения превалируют над экономическим прагматизмом, поэтому они готовы на любое экономическое обрушение у себя, главное, чтобы возобладали их политические амбиции, добавляет Еремина.

"Думаю, что, во-первых, все зависнет, во-вторых, хуже от всей этой ситуации будет только Литве, и надеюсь, логика возобладает в белорусском руководстве, и они будут активизировать сотрудничество с Россией, и переориентация грузов лучше всего остального покажет Литве, как нужно себя вести", ― резюмирует Еремина.

Читайте также:

194
Теги:
Владимир Макей, Литва, Польша, транзит, Беларусь
Кадр из сериала Ход королевы

Что посмотреть: какой сериал стал самым популярным на Netflix?

0
(обновлено 14:27 25.11.2020)
Кажется, что новинка осени завоевала любовь многих зрителей и критиков: со дня премьеры мини-сериал успели посмотреть больше 60 миллионов зрителей по всему миру.

Сериал "Ход королевы" стал самым популярным сериалом стримингового сервиса Netflix: меньше чем за месяц со дня премьеры, его успели посмотреть около 62 миллионов зрителей.

История жизни талантливой шахматистки-сироты, роль которой исполнила актриса Аня Тейлор-Джой, произвел самый настоящий фурор в сети. Поклонники не перестают обсуждать сценарий, стильные костюмы и невообразимые декорации сериала. И кажется, что "Ход королевы" уже претендует на лучшие премии 2020 года, который оказался скудным из-за пандемии коронавируса.

"Ход королевы" побил главный рекорд и стал самым популярным мини-сериалом за всю историю Netflix: такое сообщение появилось в официальном Twitter сервиса.

И это еще не все: сериал оказался в десятке самых известных шоу в 92 странах, а также возглавил рейтинги в 63-х из них. Ко всему прочему, роман Уолтера Тевиса - "Ферзевый гамбит", лежащий в основе сериала, возглавил список бестселлеров по версии издания The New York Times.

А что еще смотреть в ноябре - ищите в подборке самых ожидаемых сериалов Sputnik.

Читайте также:

0
Теги:
сериал, Netflix, Кино