Экономист Ярослав Романчук

Романчук: около 200 IT-компаний собираются перевести свой бизнес за рубеж

8679
(обновлено 17:51 28.08.2020)
Пока власть не восстановит атмосферу доверия, белорусский рубль продолжит ослабевать по отношению к другим валютам, полагает известный белорусский экономист Ярослав Романчук.
Романчук: около 200 IT-компаний собираются перевести свой бизнес за рубеж

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания накануне заявил, что государство не допустит обвала национальной валюты, это заявление послужило поводом для комментариев ряда специалистов, которые усматривают в нестабильности валютного рынка не столько монетарные, сколько психологические причины, эту точку зрения разделяет и известный белорусский экономист Ярослав Романчук. 

"Беларусь находится в жестком кризисе доверия. К сожалению, этот нематериальный актив растаял на глазах, непонимание властями важности этого критерия привело к тому, что уже около двухсот IT-компаний находятся в разных стадиях перевода своего бизнеса за рубеж. Недавно я был в Бресте, общался с предпринимателями, они тоже в состоянии "низкого старта", поэтому если власти не предпримут мер по восстановлению доверия, то белорусский рубль продолжит дешеветь", ― отметил эксперт.

Комментарий известного белорусского экономиста Ярослава Романчука слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

8679
Теги:
Ярослав Романчук, прогнозы, IT-сектор, белорусский рубль, курс валют, Беларусь
Темы:
Деньги и мир (84)

Политический эксперт, историк, писатель, общественный деятель Армен Гаспарян

Гаспарян: в Польше считают Брест и Гродно "временно отторгнутыми"

88
(обновлено 17:25 18.09.2020)
Польская мечта о присоединении белорусских земель отнюдь не тайна, говорит политический эксперт Армен Гаспарян.
Гаспарян: в Польше считает Брест и Гродно временно отторгнутыми

Польша мыслит геополитическими категориями. Чтобы в этом убедиться, достаточно поговорить с любым поляком, вы наверняка услышите развернутый анализ текущих мировых событий через призму исключительно польского видения, считает известный политический эксперт, писатель Армен Гаспарян. По его словам, широкое проектное мышление западных белорусских соседей включает в себя и определенный интерес к белорусским землям. 

"Поляки имеют свою четко выраженную государственную идеологию, в которой звучит "Великая Польша от моря до моря", и они ее не скрывают. Они изобразили Львов и Вильнюс на своих загранпаспортах. В Беларуси такими важными для Польши реперными точками являются Брест и Гродно. И рано или поздно этот вопрос встанет. Целый ряд польских политологов мне лично говорили о том, что они не признают Брест и Гродно белорусскими землями, считая их временно отторгнутыми от "Великой Польши" со всеми вытекающими отсюда последствиями", – сказал эксперт.

По мнению Гаспаряна, все это прекрасно иллюстрируется событиями августа и сентября 2020 года и той степенью поддержки белорусской оппозиции, которую Польша сегодня демонстрирует. Он напоминает, что в большой политике ничего не делается "просто так", и белорусской общественности стоит крепко об этом подумать.

Комментарий политического эксперта Армена Гаспаряна слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

88
Теги:
оппозиция, протесты, Армен Гаспарян, геополитика, Польша, Беларусь
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов  Российского Университета Дружбы Народов Никита Данюк

Данюк: протестная волна в Беларуси вряд ли пойдет на спад в ближайшее время

634
(обновлено 19:27 18.09.2020)
Протесты в Беларуси могут пойти по двум сценариям, причем не исключен и переход к острой фазе конфликта, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.
Данюк: протесты в Беларуси могут пойти по двум сценариям

Акции протеста против результатов президентских выборов в Беларуси продолжаются уже шесть недель. Главный вопрос — обострится ли противостояние протестующих и власти либо начнется столь ожидаемый диалог, в котором заинтересованы не только белорусы. Своей точкой зрения со слушателями радио Sputnik Беларусь поделился известный российский политический эксперт, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. 

"Вряд ли протестная волна в ближайшее время пойдет на спад. Мы слышали, что в преддверии инаугурации планируется множество акций, перекрытие дорог и забастовки на предприятиях. Если протестные акции будут проходить в мирном формате, это будет сохранением статус-кво, которое не будет сказываться на общественно-политической ситуации в Беларуси. Если же все это будет сопровождаться провокациями, стычками с представителями органов правопорядка, тогда ситуация может прийти к острой фазе конфликта", — полагает эксперт.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий известного политического эксперта Никиты Данюка слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

634
Теги:
оппозиция, Александр Лукашенко, протесты, Беларусь
Бизнес-расчеты

Экономисты о курсе белорусского рубля: прогнозы неутешительные

0
(обновлено 09:40 21.09.2020)
По словам экспертов, в данный момент нет никаких объективных предпосылок для того, чтобы курс рубля продолжал укрепляться без искусственной поддержки со стороны Нацбанка.

С середины августа белорусский рубль из-за внутриполитических потрясений начал заметно терять свои позиции. К примеру, в день президентских выборов 9 августа официальный курс доллара составлял 2,4482 рубля, на пике мирных протестов - 2,6631 рубля, а спустя ровно месяц он уже находился на отметке в 2,6356 рубля - американская валюта за такой короткий срок прибавила почти больше 18 копеек.

Уже больше недели белорусский рубль укрепляется по отношению к основным валютам корзины. Однако означает ли это, что такая тенденция станет устойчивой и будет сохранятся продолжительное время?

Корреспондент Sputnik поговорила с известными белорусскими экономическими экспертами Ярославом Романчуком и Ириной Новиковой и выяснила у них, что будет с белорусской валютой в ближайшее время.

Курс доллара - ближе к трем рублям

По словам Ярослава Романчука, уменьшение золотовалютных резервов говорит о том, что Нацбанк Беларуси беспокоится, пытается сбить валютный ажиотаж, каким-то образом исправить кризис доверия к банковской системе и к белорусскому рублю.

"Этот кризис вызван кризисом доверия к власти в целом. Отсюда отток депозитов из банков, отсюда резкое повышение стоимости кредитов на межбанке. Это говорит о том, что у банков остро не хватает ликвидности, а ликвидности не хватает, потому что экономика находится в рецессии, инвестиции практически заморожены. Ситуация сейчас крайне опасная и непредсказуемая", - считает экономист.

Несмотря на то, что прогнозы - дело неблагодарное, Романчук предполагает, что давление на курс рубля будет продолжаться в условиях падения экспорта более чем 20%, а также более чем двукратного снижения притока денег по переводам из-за рубежа от тех людей, которые работают там.

"Эти факторы гарантируют нам девальвацию белорусского рубля, ее глубина будет зависеть от того, насколько жестко Нацбанк будет управлять денежной массой. В августе регулятор предпринял меры, чтобы не допустить сползания курса к трем рублям за доллар, но поскольку это сразу отражается на здоровье предприятий, я думаю, курс все же будет ближе к трем рублям уже к концу года. Нет никаких оснований, что другие сценарии могут быть реализованы", - подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что за семь месяцев наблюдался рост номинальных доходов больше чем на 14%, реальных - на 8% при снижении производительности труда. "Это абсолютно добивает макроэкономическую стабильность и делает очень высокими девальвационные ожидания. А ожидания - это психология. Девальвация будет, а какой будет курс? Я в декабре 2019 года предсказал курс 3 рубля 16 копеек. Вот, такие оценки", - констатировал Романчук.

Он не считает, что нынешнее укрепление курса белорусского рубля станет долгосрочным.

"Укрепление рубля в 3 копейки, 10 копеек - это вообще ни о чем, потому что мы видим, каким был курс в начале года и на пике. Я не вижу ни одного основания полагать, что рубль будет укрепляться, и что доллар будет даже по 2,5 рубля", - поделился собеседник.

Экономист призывает белорусов не опираться только на заявления властей, а анализировать ситуацию в целом. "Люди верят, ошибаются, теряют деньги и только потом начинают думать", - заключил Романчук.

Что вообще происходит?

Экономист Ирина Новикова убеждена: чтобы иметь возможность анализировать ситуацию, нужно понимать, как она складывается и что происходит. "Валютный курс обычно зависит от того, как работает экономика. Важную роль в росте валового продукта играют экспортно-импортные операции. Если реализуются наши товары и услуги, растет экспорт, складывается положительное сальдо по счету текущих операций в платежном балансе. То есть, если мы покупаем меньше, чем продаем, у нас появляется иностранная валюта. Но в платежном балансе существует наряду со счетом текущих операций счет движения капитала. Если мы продаем свои активы, например, проводим приватизацию, и предприятие покупает иностранец, соответственно, деньги поступают на счет движения капитала. В результате, если складывается положительное сальдо по текущим торговым операциям, то по капитальному счету оно даже может быть отрицательным. Эти два счета и составляют платежный баланс и, таким образом, сальдо одного может быть и отрицательным, если у другого счета сальдо положительное - они уравновешивают друг друга", - объяснила она.

Соответственно, чем лучше работает экономика, чем больше экспортируется товаров, тем больше валюты может прийти в страну. "Эту валюту потом покупают на валютно-фондовой бирже резиденты нашей страны для осуществления зарубежных сделок. И в зависимости от того, сколько заявок они подали и сколько валюты необходимо, складывается валютный курс. Бывают ситуации, когда не хватает валюты, когда не работает или плохо работает экономика. Тогда Нацбанк бросает на помощь золотовалютные резервы, чтобы обеспечить все заявки, которые подали резиденты для осуществления экспортно-импортных операций. Когда это происходит, каждый может сделать вывод, что подпитывается валютный курс золотовалютными резервами. Другого пути нет", - подчеркнула эксперт.

По словам Новиковой, чтобы понимать, что сейчас происходит в экономике, нужно смотреть, как идут экспортно-импортные операции. "Я так понимаю, не особо активно идут, и думаю, что мы слегка залезаем в золотовалютные резервы. Поэтому курс рубля сейчас и поддерживается", - рассказала собеседница.

Куда вложить сбережения

Экономист считает, что в любом случае в ближайшее время ситуация будет непростая. "Никто не предскажет, что точно будет происходить с рублем через месяц. Сразу хочу сказать, что нельзя хранить сбережения в одних активах. Если вы думаете, что вы купите доллары и тем самым выиграете, нужно учитывать, что в США ситуация тоже непростая, и доллар уже не обладает той покупательной способностью, которой он обладал даже лет пять назад. Нужно обязательно диверсифицировать активы", - подчеркнула она.

Перевести сбережения можно в доллары, евро и даже китайский юань. "Это могут быть ценные бумаги, если есть возможность их купить. Если есть более крупные сбережения, можно вложить их в недвижимость, хотя это самый малоликвидный актив из всех активов", - пояснила экономист.

Вкладывать активы в бытовую технику и автомобили эксперт не рекомендует. "Как только машина вышла за пределы завода и ее купили, она сразу же теряет автоматически 30% стоимости. Поэтому подобные активы не являются ликвидными. В целом, можно "пролететь" с каким-то активом, но другие помогут вашим сбережениям устоять. Совет банальный, но действенный", - резюмировала Ирина Новикова.

0
Теги:
Ярослав Романчук, курс валют, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси