Политический обозреватель Павел Карназыцкий

Карназыцкий: МИД Украины неспроста приостановил контакты с Беларусью

829
(обновлено 14:14 28.08.2020)
Можно ли считать обстрел автобуса с политическими оппонентами "демократией по-украински", а также кто курирует украино-белорусские отношения ― комментарий политического обозревателя Павла Карназыцкого.
Карназыцкий: украинский МИД неспроста приостановил контакты с Беларусью

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о приостановлении контактов с Беларусью, ссылаясь на внутриполитическую ситуацию в стране.

По мнению политического обозревателя Павла Карназыцкого, это заявление является не сколько позицией МИД, сколько позицией западных кураторов Украины, которые имеют весьма своеобразные и избирательные взгляды на демократию, а сама Украина, не являясь по сути суверенным государством, в упор не замечает своих собственных, отнюдь, не безобидных проблем, говорит собеседник Sputnik.

"Накануне на Украине был просто расстрелян автобус с политическими оппонентами, что, конечно же, не "образец демократии,"  и на это я хотел бы обратить внимание украинского МИД. Также хочу напомнить, что добрососедство является уважением права хозяина жить в собственном доме своим умом", ― отметил собеседник Sputnik.

Об этом и не только, в комментарии политического обозревателя Павла Карназыцкого на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

829
Теги:
дипломатические отношения, МИД Украины, Беларусь, Украина

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов  Российского Университета Дружбы Народов Никита Данюк

Данюк: протестная волна в Беларуси вряд ли пойдет на спад в ближайшее время

593
(обновлено 19:27 18.09.2020)
Протесты в Беларуси могут пойти по двум сценариям, причем не исключен и переход к острой фазе конфликта, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.
Данюк: протесты в Беларуси могут пойти по двум сценариям

Акции протеста против результатов президентских выборов в Беларуси продолжаются уже шесть недель. Главный вопрос — обострится ли противостояние протестующих и власти либо начнется столь ожидаемый диалог, в котором заинтересованы не только белорусы. Своей точкой зрения со слушателями радио Sputnik Беларусь поделился известный российский политический эксперт, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. 

"Вряд ли протестная волна в ближайшее время пойдет на спад. Мы слышали, что в преддверии инаугурации планируется множество акций, перекрытие дорог и забастовки на предприятиях. Если протестные акции будут проходить в мирном формате, это будет сохранением статус-кво, которое не будет сказываться на общественно-политической ситуации в Беларуси. Если же все это будет сопровождаться провокациями, стычками с представителями органов правопорядка, тогда ситуация может прийти к острой фазе конфликта", — полагает эксперт.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий известного политического эксперта Никиты Данюка слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

593
Теги:
оппозиция, Александр Лукашенко, протесты, Беларусь
Публицист, журналист, телеведущий, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман

Вассерман: чей опыт использовать белорусам для разрешения противоречий

705
(обновлено 19:29 18.09.2020)
Беларуси следует учесть и собственный уникальный исторический опыт, и опыт России по решению непростых политических ситуаций, считает политический консультант Анатолий Вассерман.
Вассерман: Беларуси предстоит пройти уникальный путь!

Александр Лукашенко пообещал провести следующие президентские выборы строго по новой Конституции. По словам главы государства, сегодня настало время придать новый импульс общественно-политической жизни в Беларуси. По его словам, важно сформировать единое видение того, какой в перспективе должна быть наша страна, ее государственное устройство. И это – Конституция. Какой теорией и чьим опытом вооружиться для выхода из сложившейся ситуации, слушателям радио Sputnik рассказал известный российский политический консультант Анатолий Вассерман. 

"Программа преобразований будет вырабатываться в ходе всеобщего обсуждения новой Конституции Беларуси, которую Лукашенко не собирается вырабатывать собственноручно, в чем я с ним абсолютно согласен. Какой теорией руководствоваться? Вот тут проблемы: дело в том, что все экономические и политические теории, которые во всем мире велено считать единственно верными, построены на катастрофически ложных основаниях, как, например, концепция благотворности неограниченной свободы личности без оглядки на общество гарантированно приводит к рекомендациям, несовместимым с жизнью", – отметил эксперт.

По мнению Вассермана, Беларуси следует учесть и собственный уникальный исторический опыт, и опыт России как опыт "выкарабкивания" из-под обломков ложных теорий и основанных на них ложных практиках, и опыт Украины, как не надо делать ни при каких обстоятельствах.

Комментарий политического консультанта Анатолия Вассермана слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

705
Теги:
Анатолий Вассерман, акции, Александр Лукашенко, оппозиция, Беларусь
Вакцинация, архивное фото

Академик РАН рассказал, кому противопоказана вакцинация от COVID-19

0
(обновлено 08:41 21.09.2020)
Ученый призывает к начавшейся вакцинации от гриппа уже сейчас, поскольку совсем скоро удастся прививать и коронавирус: он предполагает две инъекции с разницей в три недели.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Вакцина от коронавируса нового типа может не подойти людям с первичными иммунодефицитами, об этом сообщил академик РАН, завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

"Ограничения могут касаться небольших групп с первичными иммунодефицитами. При этом аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием. В первую очередь мы, безусловно, ориентируемся на указания Минздрава после третьей фазы исследований вакцины", – пояснил Караулов в беседе с RT.

Критерии будущей прививочной кампании, уточнил он, позволит определить новая вакцина, созданная в НИЦ им. Гамалеи.

"Мы полагаем, что именно "Спутник V" позволит определить научно обоснованные критерии вакцинации и группы риска. Также надо дождаться данных российского исследования коллективного иммунитета, оценку которого проводят Минздрав и Роспотребнадзор. По коронавирусу очень важно оценить все в комплексе. Мы знаем много пациентов, которые из интереса проходили тест и определялись как бессимптомные носители", – отметил академик.

Александр Караулов призывает к начавшейся вакцинации от гриппа уже сейчас, поскольку совсем скоро удастся прививать и COVID-19, а вакцина "Спутник V" предполагает две инъекции с разницей в 21 день.

Он отметил также, что наличие антител к коронавирусу говорит о перенесенной болезни, но не является показателем защищенности человека от повторного заражения. При этом медики не фиксировали случаев повторного заболевания в тяжелой форме – обычно оно не столь критично для человека.

Читайте также:

Россия снимет ограничения на въезд для белорусов

Плюс 231 заболевший: Минздрав обнародовал свежую статистику по COVID-19

Грипп соединится с коронавирусом? Врач-инфекционист – о COVID в Беларуси

0
Теги:
Александр Караулов, Российская академия наук, вакцинация, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19