Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц

Гриц: есть три реальные угрозы для белорусской экономики

1856
(обновлено 14:57 27.08.2020)
Ситуация с внешним госдолгом Беларуси, падение объемов экспорта, потенциальный отток из страны IT-сектора и не только: угрозы для белорусской экономики оценил кандидат экономических наук Георгий Гриц.
Гриц: в перспективе настораживает уровень госдолга и кредитный рейтинг страны

Стабильную работу белорусской промышленности Александр Лукашенко назвал краеугольным камнем экономики страны. Он напомнил, что из-за пандемии коронавируса закрылись многие рынки, практически прекратилось полноценное движение товаров и капитала. А затем добавилась еще и непростая политическая обстановка в стране. Положение дел в комментарии для радио Sputnik Беларусь оценил заведующий кафедрой бизнес-администрирования Института бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета, кандидат экономических наук Георгий Гриц. 

"Сначала о позитиве. Уровень инфляции с начала года увеличился менее чем на 4%, что для Беларуси является показательным, реально располагаемые доходы населения увеличились на 5,4%, к позитиву можно отнести и прямые иностранные инвестиции на чистой основе – порядка 1,3 млрд долларов США, этим можно гордиться. Нашими драйверами выступили IT-сектор и производство продукции сельского хозяйства. Среди "минусов" ― падение экспорта. Заметно, что конкурентность белорусской продукции то ли упала, то ли изменились внешние условия, последнее ― скорее всего", ― отметил эксперт.

По мнению собеседника Sputnik, в ближайшей перспективе настораживает уровень государственного долга, который фактически достиг порогового уровня по безопасности, эту проблему в последнее время помогало решать рефинансирование, и свое плечо подставляла Российская Федерация.

Напомним, после президентских выборов в Минске и ряде других городов Беларуси начали проходить протестные акции, которые были поддержаны работниками ряда крупных предприятий страны.

Программу "Грани формата" с участием белорусского экономиста Георгия Грица слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1856
Теги:
Георгий Гриц, кризис, доллар, экономика, Беларусь

Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

"Это для снобов и зануд". Зачем разбираться в классической музыке?

16
(обновлено 15:06 29.10.2020)
Знать у Бетховена не только Симфонию № 5 (то самое "та-да-да-да"), а у Мендельсона что-то еще кроме "Свадебного марша". Про академическую музыку часто говорят, что это "сложно и непонятно, неинтересно и неактуально". Но думают так, пока не начнут ее слушать правильно.
"Это для снобов и зануд". Зачем разбираться в классической музыке?

Культовая британская группа Deep Purple вдохновлялась произведениями Чайковского и Римского-Корсакова. А если бы Бах и хард-рокеры Van Halen работали в одно время, они бы однозначно подружились. Академическая музыка повсюду: в фильмах, рекламе, заставках на ютубе. Поэтому классика — не что-то далекое и оторванное от нашей действительности, как может показаться.

С чего начать, чтобы разбираться в классике? Как в нее влюбиться и на какие концерты стоит сходить? Для чего музыкантам нужны пенопласт, стекло и мухобойки? Зачем оркестру дирижер и как им стать? Считаются ли классикой современная классическая музыка и саундтреки к фильмам?

Об этом Лина и Ваня говорят с Филиппом Чижевским, дирижером Большого театра, художественным руководителем и дирижером ансамбля "Questa Musica".

Слушайте подкасты РИА Новости.

16
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Это надолго

"Это надолго". СДВ и СДВГ: на что обратить внимание родителям?

23
(обновлено 15:07 29.10.2020)
"Синдром непоседы", "проблема нашего времени", "модный детский диагноз" — синдром дефицита внимания с гиперактивностью называют по-разному. Ходить "на ушах", мучить вопросами взрослых, получать замечания на уроке… Все это для ребенка это нормально.
"Это надолго". СДВ и СДВГ: на что обратить внимание родителям?

Раньше гиперактивность детей списывали на плохое воспитание. Но теперь СДВ и СДВГ включены в Международную классификацию болезней и требуют вмешательства врача и психолога. Что же такое СДВГ и СДВ? Как это проявляется у школьников? Есть ли разница в проявлении СДВ и СДВГ у девочек и мальчиков? Это лечится, поддается коррекции или остается на всю жизнь? И что чаще всего ошибочно принимают за гиперактивность и дефицит внимания?

Об этом Настя и Лина спрашивают клинического психолога, когнитивно-поведенческого терапевта Григория Мисютина.

2:15 —мифы о СДВ и СДВГ;

4:00 —критерии СДВГ: как родителям понять, что с ребенком что-то не то, и надо обратиться к специалистам?

13:00 —что чаще всего ошибочно принимают за гиперактивность и дефицит внимания;

15:50 —почему СДВГ надо корректировать, а не пускать на самотек?

19:50 —как не спутать общую усталость и утомление ребенка с СДВ?

21:00 —гаджеты и интернет вызывают СДВГ?

25:10 —Можно ли по генетическому тесту понять, есть ли у ребенка предрасположенность к СДВГ?

28:00 —есть ли разница в проявлении СДВ и СДВГ у девочек и мальчиков?

28:40 —как вести себя семье, если у ребенка СДВГ?

30:45 —ребенок вырастет и СДВГ пропадет? Или же нет?

32:45 —о плюсах СДВГ (да-да, они есть).

Слушайте подкасты РИА Новости.

23
Теги:
советы психолога, синдром дефицита внимания, родители и дети
Темы:
Подкасты РИА Новости
Спасатели ищут вышивших под завалами после землетрясения в Турции

Увеличилось число жертв землетрясения в Турции

0
(обновлено 21:18 31.10.2020)
Количество погибших во время землетрясении в Турции выросло до 37 человек, сообщил находящийся в пострадавшем Измире президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Число погибших при землетрясении на западе Турции возросло до 37, заявил президент республики Тайип Эрдоган. Ранее сообщалось о 35 погибших и 883 пострадавших. 

"У нас 37 погибших, 103 человека извлечены из-под завалов живыми", - сообщил Эрдоган, выступая в Измире, его цитирует РИА Новости.

Днем в пятницу землетрясение магнитудой 6,6 баллов по шкале Рихтера произошло на западе Турции, эпицентр находился в Эгейском море.

Сообщалось об обрушении по меньшей мере 20 зданий в Измире и затоплении прибрежных улиц из-за цунами, которое спровоцировали подземные толчки.

Землетрясение ощутили и на соседних островах в Греции, там его магнитуду специалисты оценили в 6,9 баллов. Разрушения зафиксированы на греческом острове Самос, тамдва человека погибли и 20 получили ранения.

0
Теги:
Реджеп Эрдоган, погибшие, землетрясение, Турция