Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич

"Выстрел в собственную ногу": эксперт о санкциях стран Балтии против Беларуси

3576
(обновлено 12:06 02.09.2020)
Литва, Латвия, Эстония и Польша сейчас "саморефлексируют" на проблеме Беларуси, поднимая собственный престиж в глазах избирателей критикой и вводом санкций, хотя сами являются "странами с формальной демократией".
"Выстрел в собственную ногу": эксперт о санкциях стран Балтии против Беларуси

Такое мнение высказал собеседник Sputnik ― политический эксперт, доктор экономических наук, президент Российской Ассоциации прибалтийских исследований, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

"Представьте себе, что вы премьер-министр Греции. Какие у нас на сегодняшний день проблемы? Какие угодно, но только не Беларусь. У вас проблемы с Турцией, с финансами, в отношениях с Берлином и Вашингтоном, а вот белорусские дела вас интересуют ровно в самую последнюю очередь", ― приводит пример Межевич.

По мнению политического эксперта, санкционная политика в отношении Беларуси ― "для поляков и литовцев, латышей и, как ни странно, эстонцев, это в известной степени саморефлексия  и способ поднять собственный престиж в глазах избирателей".

"Напоминаю, что это все страны формальной демократии, и время от времени там устраивают цирковые представления под названием "выборы", поэтому и относиться к этому надо философски", ― говорит Межевич.

"Не думаю, что без санкций НАТО Литва готова объявить войну Беларуси, все остальные безумные решения ― это выстрел в собственную ногу, Литва закроет наполовину клайпедский порт, а  Латвия не получит при этом грузы", резюмирует эксперт.

Читайте также:

3576
Теги:
Николай Межевич, Польша, страны Балтии, санкции, Беларусь

Политический эксперт, историк, писатель, общественный деятель Армен Гаспарян

Гаспарян: польская мечта о присоединении белорусских земель отнюдь не тайна

2321
(обновлено 17:49 26.09.2020)
В Польше считают Брест и Гродно "временно отторгнутыми", уверен политический эксперт Армен Гаспарян.
Гаспарян: в Польше считает Брест и Гродно временно отторгнутыми

Польша мыслит геополитическими категориями. Чтобы в этом убедиться, достаточно поговорить с любым поляком, вы наверняка услышите развернутый анализ текущих мировых событий через призму исключительно польского видения, считает известный политический эксперт, писатель Армен Гаспарян. По его словам, широкое проектное мышление западных белорусских соседей включает в себя и определенный интерес к белорусским землям. 

"Поляки имеют свою четко выраженную государственную идеологию, в которой звучит "Великая Польша от моря до моря", и они ее не скрывают. Они изобразили Львов и Вильнюс на своих загранпаспортах. В Беларуси такими важными для Польши реперными точками являются Брест и Гродно. И рано или поздно этот вопрос встанет. Целый ряд польских политологов мне лично говорили о том, что они не признают Брест и Гродно белорусскими землями, считая их временно отторгнутыми от "Великой Польши" со всеми вытекающими отсюда последствиями", – сказал эксперт.

По мнению Гаспаряна, все это прекрасно иллюстрируется событиями августа и сентября 2020 года и той степенью поддержки белорусской оппозиции, которую Польша сегодня демонстрирует. Он напоминает, что в большой политике ничего не делается "просто так" и белорусской общественности стоит крепко об этом подумать.

Комментарий политического эксперта Армена Гаспаряна слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

2321
Теги:
оппозиция, протесты, Армен Гаспарян, геополитика, Польша, Беларусь
Профессиональный водолаз, руководитель поисково-реставрационной группы Поиск Игорь Матюк

Матюк: мы проведем уникальную подводную операцию под Выборгом

59
(обновлено 13:13 25.09.2020)
Уникальные исторические колонны со дна Выборгского залива вблизи мыса "Бычья голова" будут подняты на поверхность в самое ближайшее время, рассказал Sputnik профессиональный дайвер Игорь Матюк.
Матюк: мы попробуем поднять со дна Выборгского залива 45-тонные исторические колонны Мотюк

Автономная некоммерческая организация "Национальное аварийно-спасательное агентство", которая на протяжении 20 лет занимается сложными подъемами техники из любых водоемов, включая океаны, начинает работу по подъему уникальных исторических колонн со дна Выборгского залива вблизи мыса "Бычья голова". Об этом рассказал радио Sputnik глава агентства, профессиональный дайвер Игорь Матюк.

"К нам обратилось руководство Эрмитажа города Выборга с предложением поднять со дна исторические колонны, которые когда-то были изготовлены в каменоломнях Выборга и предназначались для одного из соборов Санкт-Петербурга. Судно, которое их перевозило, затонуло. Две колонны по 45 тонн, а также огромные каменные блоки. Предстоит поистине уникальная операция", – сообщил Матюк. 

К настоящему времени компанией поднято более 120 единиц военно-исторической и боевой техники. Успех данной операции имеет не только техническое, но и культурное значение, так как перед людьми предстанет историческое свидетельство более чем 200-летней давности, которое продемонстрирует мастерство русских людей, сумевших создать такое техническое чудо, подтвердил радио Sputnik директор Эрмитажа г. Выборга Александр Костенко.

"Мы долго изучали подобные колонны в питерских храмах, включая Исаакиевский и Казанский соборы, идею их подъема поддержал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, так что будем поднимать Выборгские колонны и размещать на консервацию", – сказал Костенко.

Комментарий Игоря Матюка и Александра Костенко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

59
Теги:
Ленинградская область, поисково-спасательная операция, Государственный Эрмитаж, Игорь Матюк
Календарь 27 сентября

Какой сегодня праздник: 27 сентября

12712
(обновлено 21:37 22.09.2020)
Сегодня воскресенье, 27 сентября. Этот день является 271-м в григорианском календаре. До конца года остается 95 дней.

Знаете ли вы, что произошло 27 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 27 сентября

В 1825 году в Англии началось движение по первой общественной железной дороге.

В 1863 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в России детский сад.

В России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Всемирный день туризма и День тигра на Дальнем Востоке также празднуются 27 сентября.

Кто родился 27 сентября

Также в этот день родились Стефан Баторий, писательница Анастасия Цветаева, актриса Гвинет Пэлтроу, рэпер Лил Уэйн.

27 сентября в православном календаре

В этот день православные празднуют Воздвижение Креста Господня. 27 сентября также вспоминают преставление святителя Иоанна Златоуста.

Именины 27 сентября

В этот день именины у Ивана.

27 сентября в белорусском народном календаре

12712
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день