Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Мартынов: сейчас Россия спасает не Лукашенко, а белорусскую государственность

1765
(обновлено 19:51 02.09.2020)
Как российский опыт по внесению поправок в Конституцию может помочь Беларуси выйти из сложившейся общественно-политической ситуации, рассуждает политический эксперт Алексей Мартынов.
Мартынов: сейчас Россия спасает не Лукашенко, а белорусскую государственность

Реально ли купировать белорусскую протестную активность путем широкого обсуждения поправок в Конституцию, ведь это не короткий, а скорее длительный трек, не случится ли в Беларуси эффект, обратный от желаемого, либо при грамотном подходе к делу все же получится и успокоить общество, и пустить политическую активность в более конструктивное русло? Своим мнением по этому вопросу со слушателями радио Sputnik поделился известный российский политический эксперт Алексей Мартынов. 

"Даже несмотря на пандемию, обсуждение поправок в Конституцию России, которые президент России Владимир Путин инициировал 15 января во время послания Федеральному Собранию, приобрело самую широкую и активную форму. В процессе обсуждения было внесено более 800 предложений. Что-то было принято, что-то нет, но опыт, безусловно, позитивный. Мне известно, что в белорусском обществе есть достаточная поддержка углубления союзной интеграции, поэтому внесение предложений в Конституцию, которые бы определяли наш союз как фундаментальную ценность, вполне возможно. У данного предложения наверняка будут оппоненты, но этот и другие важные вопросы должны решаться на различных дискуссионных площадках, а не путем уличных акций, перерастающих в экстремистские действия, которые мы наблюдали на Украине. Важно понимать, что сейчас Россия спасает не Лукашенко, а белорусскую государственность", ― говорит собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта Алексея Мартынова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1765
Теги:
прогнозы, Алексей Мартынов (политолог), конституция, протесты, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (708)

Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: без белорусского транзита Литве действительно придется нелегко

206
(обновлено 14:06 23.09.2020)
В вопросе перенаправления белорусского транзита литовские чиновники стараются сохранить "хорошую мину при плохой игре", считает известный литовский журналист Сергей Перепелица.
Перепелица: без белорусского транзита Литве действительно придется нелегко

Как в Литве воспринимают намерение Беларуси пустить свои грузы мимо Клайпедского порта, чем это чревато для литовской экономики, и что представляет собой современная экономическая модель Литвы, слушателям радио Sputnik рассказал известный литовский журналист, публицист Сергей Перепелица. 

"Угроза приостановить белорусские транзитные потоки будет иметь серьезные последствия для литовской экономики. Клайпедский порт, через который переваливается огромное количество белорусских грузов, формирует на 31% бюджет Литвы. Вот и представьте, какая огромная брешь может образоваться в бюджете Литвы при уходе белорусского транзита в российскую Усть-Лугу, а это социальные пособия, врачи, учителя и пенсионеры... Хотя литовские чиновники пытаются сохранить "хорошую мину при плохой игре", тем не менее, Литве придется туго, ведь Евросоюз, учитывая собственные экономические сложности, сейчас не очень стремится помогать Литве", – отметил собеседник Sputnik.

Напомним, ранее глава российского Минэнерго Александр Новак заявлял о том, что Россия и Беларусь до конца сентября проработают взаимовыгодные условия переброски белорусских нефтепотоков из портов Литвы в российские, свободные мощности у РФ для этого есть, объем переброски оценивается в 3-4 миллиона тонн.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

206
Теги:
Усть-Луга (порт), Сергей Перепелица, транзит, Беларусь, Литва
Российский политический эксперт Станислав Бышок

Бышок: так, как раньше, в Беларуси уже не будет

428
(обновлено 18:11 23.09.2020)
Почему инаугурация Лукашенко прошла не "как всегда", рассуждает российский политический эксперт Станислав Бышок.
Бышок: так, как раньше в Беларуси уже не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 сентября вступил в должность на новый президентский срок и принял присягу во Дворце Независимости. Время проведения мероприятия держалось в тайне, а пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт сегодня в комментарии РИА Новости заявила, что "ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим". 

О причинах проведения инаугурации в тайном формате рассуждает известный российский эксперт, исполнительный директор Международной мониторинговой организации GIS-EMO Станислав Бышок.

"Инаугурация носила характер спецоперации с очевидной целью – опередить события и выбить почву из-под ног протестующих. Однако белорусская политическая динамика не завершается, пока непонятно, в каких формах она будет проявляться, но ясно одно: так, как раньше, уже не будет", – полагает эксперт.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Комментарий политического эксперта Станислава Бышка слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

428
Теги:
оппозиция, инаугурация, Станислав Бышок, Александр Лукашенко, Беларусь
Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске

Минюст: инаугурация Лукашенко прошла в соответствии с законом

179
(обновлено 18:37 23.09.2020)
В министерстве заявили о необоснованности оценок о несоблюдении закона в вопросе проведения инаугурации.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Прямая телетрансляция инаугурации президента не является требованием, как и приглашение на церемонию представителей иностранного дипкорпуса, заявили в пресс-службе Минюста республики в ответ на запрос РИА Новости.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По официальным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Согласно законодательству, инаугурация избранного президента должна пройти в течение двух месяцев со дня выборов. В среду госагентство БелТА без предварительного анонса передало, что Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости.

"Инаугурация президента Республики Беларусь была проведена в полном соответствии с Конституцией Республики Беларусь и иным законодательством республики", - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве заявили о необоснованности оценок о несоблюдении закона в вопросе проведения инаугурации.

"Статьей 83 Конституции Республики Беларусь установлено, что президент вступает в должность после принесения присяги, которая приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, судей Конституционного, Верховного судов не позднее двух месяцев со дня избрания президента.

Процедура инаугурации президента Республики Беларусь 23 сентября была проведена в точном соответствии с требованиями Конституции Республики Беларусь. На инаугурации во Дворце Независимости присутствовали депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, судьи Конституционного, Верховного судов, высшие должностные лица, члены Совета Министров Республики Беларусь, другие должностные лица, представители общественности. Процедура проходила в торжественной обстановке. Сроки проведения инаугурации президента Республики Беларусь полностью соответствуют основному закону", - подчеркнули в ведомстве.

В Минюсте отметили, что законом "О президенте Республики Беларусь" детализирован порядок проведения инаугурации.

"Так, статьей 10 закона предусмотрено, что, помимо лиц, прямо указанных в Конституции Республики Беларусь, для участия в церемонии принесения присяги могут - то есть законодателем установлено право, а не обязанность - приглашаться и другие лица, в том числе члены совета министров Республики Беларусь, другие должностные лица, представители политических партий, общественных объединений, религиозных конфессий Республики Беларусь, аккредитованные в Республике Беларусь дипломаты и представители иностранных государств", - сообщили в министерстве.

"Церемония принесения присяги президентом, согласно части пятой статьи 10 закона, транслируется по республиканскому телевидению и радио. В эфирах государственных телевизионных каналов, в республиканских средствах массовой информации в течение дня размещалась официальная информация о проводимой церемонии. По имеющимся сведениям, полная версия церемонии инаугурации будет показана Белтелерадиокомпанией 23 сентября в 21:00",- сообщили в ведомстве.

"В то же время специальной оговорки о проведении трансляции в прямом эфире закон Республики Беларусь "О президенте Республики Беларусь" не содержит. Соответственно, нарушений законодательства Республики Беларусь в части определения времени трансляции инаугурации президента Республики Беларусь по радио и телевидению не имеется",- подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Читайте также:

179
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, инаугурация, Министерство юстиции Беларуси, Беларусь