Кинокритик, киновед Александр Шпагин

"Падший ангел" Ирина Печерникова и "злодей" Борис Клюев глазами критика

931
(обновлено 16:38 02.09.2020)
"Последний ангел кинематографа 60-х годов" Ирина Печерникова и "рабочая лошадка отрицательных ролей " Борис Клюев — известный российский кинокритик Александр Шпагин вспоминает ушедших из жизни мастеров кино.
"Падший ангел" Ирина Печерникова и "злодей" Борис Клюев глазами критика

Сразу две печальные новости пришли из мира кинематографа. Актриса Ирина Печерникова, сыгравшая главную роль в фильме "Доживем до понедельника", умерла на 75-м году жизни. Ушел из жизни Борис Клюев ― народный артист России, звезда фильмов "Д’Артаньян и три мушкетера" и "ТАСС уполномочен заявить", ему было 76. 

"Ирина Печерникова была последним ангелом кинематографа 60-х годов, таким падшим ангелом. Она прекрасно была востребована в 60-е, но более острый, пьяный, трагикомический мир кино 70-х во-многом обломал ей крылья. Ее не знали куда деть, она играла лирические роли, продолжая отыгрывать свой образ в "Доживем до понедельника", и в новый кинематограф не вписалась. Думаю, поэтому и начался алкоголизм, хотя у нее в жизни не было особых трагических проблем", ― говорит Шпагин.

В последние годы жизни Печерникова могла снова вернуться в кино, на осень даже были запланированы съемки в сериале, рассказывает собеседник, но этим планам уже не суждено было сбыться.

В свою очередь, Борис Клюев в жизни был очень хорошим, веселым и открытым человеком, но при этом оставался "рабочей лошадкой отрицательных ролей кинематографа", рассказывает кинокритик.

"Умный, интересный, рядом с ним хотелось находиться. Как правило, все актеры, которые играют резко отрицательных персонажей, обладают не только отрицательным обаянием, а отрицательной харизмой, и как правило они в жизни очень хорошие люди. Клюев своей замечательной жизнью где-то искупал свои отрицательные роли", ― говорит Шпагин.

Жаль, что Клюев в своей карьере мало раскрылся как комедийный и гротесковый актер, поскольку он несомненно это умел, отмечает кинокритик.

Читайте также:

931
Теги:
смерть известных людей, Александр Шпагин, Борис Клюев (актер), Россия
Темы:
Утраты года — 2020 (104)

Шапко Добротвор: мы разные, но обязаны договариваться, иначе беда!

336
(обновлено 19:11 24.09.2020)
Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием главы Минской районной организации БНФ Ильи Добротвора и председателя общественного движения "Город без наркотиков" Петра Шапко.

Темы беседы:

― текущая общественно-политическая ситуация в Беларуси, поиски широкого диалога и общих позиций по урегулированию;

новая роль белорусского гражданского общества; 

перспективы белорусских политических партий;

конституционная реформа: устойчивые институты, ценности, либо и то, и другое?

Россия видит и чувствует все грани белорусской ситуации.

Полную версию дискуссии в студии радио Sputnik Беларусь смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

336
Теги:
инаугурация, Александр Лукашенко, оппозиция, протесты, Беларусь
Заслуженный артист Беларуси Евгений Крыжановский

"Петросян в каждой программе использовал его голос": умер Вячеслав Войнаровский

382
(обновлено 15:58 24.09.2020)
Хорошего человека должно быть много: так характеризует своего коллегу Вячеслава Войнаровского, который умер 24 сентября, известный белорусский артист Евгений Крыжановский.
Крыжановский: Вячеслав Войнаровский - каким он был

Ушел из жизни народный артист России Вячеслав Войнаровский, известный многим не только как классический певец и киноактер, но и как постоянный участник юмористических телепрограмм. Об артисте вспоминает его коллега по популярной телепередаче Евгения Петросяна "Кривое зеркало", заслуженный артист Беларуси Евгений Крыжановский. 

"Войнаровский был очень скромным человеком с потрясающим голосом, его очень любили зрители. И Евгений Ваганович Петросян всегда старался, чтобы его уникальные вокальные данные были использованы в каждой программе. Вячеслав был человеком хорошего настроения, никогда ни о ком плохо не отзывался", – вспоминает Крыжановский.

Вячеславу Войнаровскому было 74 года. Он был солистом Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, также выступал в Большом театре, Венской камерной опере и театре Комунале в Болонье. Войнаровский играл эпизодические роли в фильмах "Гараж", "Фантазер", "Медики", снимался в телепередачах "Смехопанорама" и "Два рояля".

Комментарий Евгения Крыжановского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

382
Теги:
актер, Евгений Петросян, Евгений Крыжановский, Россия
Темы:
Утраты года — 2020 (104)

Роботы-уборщики на страже коронавируса видео

0
(обновлено 13:34 24.09.2020)
За уборку на лондонском вокзале взялись роботы. С помощью ультрафиолета и чистящих средств они уничтожают 99,9% вирусов и бактерий – включая COVID-19. Смотрите на видео, как роботы справляются с задачей.

Роботы-уборщики пытаются помочь остановить распространение коронавируса. Новые "сотрудники" появились на лондонском железнодорожном вокзале. Они дезинфицируют поверхности с помощью ультрафиолета.

Такой способ дезинфекции снижает риск заражения коронавирусом. За считанные минуты такой робот может убить более 99% всех вирусов и бактерий – включая COVID-19.

Роботы неутомимы: они могут работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю и автоматически подзаряжаться, для их работы требуется минимальное вмешательство человека.

Роботы уже не в первый раз с момента начала пандемии приходят на помощь. Где-то робот принимал заказ вместо официанта, сохраняя социальную дистанцию. А где-то роботы дистанционно измеряли температуру.

Главное, чтобы роботы оставили работу и для человека. Например, на вокзале Лондона, пока робот дезинфецирует полы, люди продолжают обрабатывать дверные ручки. А значит, сохраняют работу. Ведь все задачи, с которыми справляется человек, робот не выполнит.

Смотрите на видео, как проходит очень современная дезинфекция на вокзале Лондона.

0
Теги:
Лондон, коронавирус COVID-19, робот
Темы:
Коронавирус COVID-19