Захарова: линию поведения белорусской оппозиции диктуют из Варшавы

736
(обновлено 19:27 03.09.2020)
Польские власти продолжают осуществлять неприкрытое вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь, и не только они, заявила в четверг в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова: линию поведения белорусской оппозиции диктуют из Варшавы

Вмешательство в белорусскую ситуацию она назвала "чем-то из ряда вон выходящим". 

"Варшава оказывает давление на Минск, фактически диктуя линию поведения и открыто поддерживает, в том числе, и финансами, включая работу через подконтрольные НПО, белорусские оппозиционные силы", ― сказала Захарова.

Помимо этого, Польша  разворачивает информационно-пропагандистское вещание для воздействия на белорусское общественное мнение и привечает у себя лидеров сил протеста, добавила Захарова.

Польша находится  в авангарде недружественной политики Евросоюза по отношению к Беларуси, инициирует ужесточение санкций ЕС в отношении Минска, добавила представитель российского МИД. 

"В этой связи не может не настораживать информация о высказываниях первого лица государства о готовности "взять под защиту отдельные регионы в соседней республике", ― процитировала Захарова.

Беларусь однозначно воспринимает действия Польши как очевидные попытки вмешательства в ее внутренние дела, соответствующий протест белорусского МИД был 27 августа заявлен польской стороне, напомнила она.

представитель МИД РФ призвала Варшаву вернуться к общепринятым нормам международного права, отказаться от политики подрыва суверенитета соседнего государства, а также прекратить поддерживать оппозиционные силы, в том числе и финансово.

Кроме того, она напомнила, что накануне глава МИД Сергей Лавров во время встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем дал полноформатную оценку событиям в Беларуси.

Читайте также:

736
Теги:
МИД РФ, Мария Захарова, оппозиция, протесты, Польша, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (715)

Экономический эксперт Алексей Авдонин

Инаугурация Лукашенко: впечатления очевидца

108
(обновлено 14:22 24.09.2020)
Все элементы инаугурации Александра Лукашенко были расписаны поминутно, рассказал радио Sputnik известный экономический эксперт Алексей Авдонин, который присутствовал на церемонии.
Инаугурация Лукашенко - впечатления очевидца.

На инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко присутствовали около 700 человек. Об этом рассказал радио Sputnik эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, который также был среди приглашенных гостей во Дворец Независимости. Особое впечатление на него произвела четкость церемонии, все элементы которой были расписаны по минутам. 

"Слова Лукашенко были очень эмоциональными. Президент отметил, что вакханалия, которую хотели устроить внешние игроки, в Беларуси не распространилась, и этот исторический этап можно считать победой. Но это только начало, впереди у нас этап нового технологического развития, человеческий капитал, была подчеркнута важность отношений с Российской Федерацией", – отметил собеседник Sputnik.

По его словам, на церемонии во Дворце Независимости также присутствовали служащие госведомств из столицы и регионов Беларуси, представители СМИ и экспертного сообщества.

Комментарий эксперта Белорусского института стратегических исследований Алексея Авдонина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

108
Теги:
Александр Лукашенко, инаугурация, Алексей Авдонин, Беларусь
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Хотят спровоцировать Россию: эксперт о войсках США в Литве

150
(обновлено 12:03 24.09.2020)
Зачем США отправляют в Литву более 500 солдат и офицеров, около 25 танков Abrams и примерно 30 бронемашин Bradley, рассуждает военный эксперт Иван Коновалов.
Хотят спровоцировать Россию: эксперт о войсках США в Литве

Новый батальон американских военных прибудет в Литву в ноябре и заменит контингент, который расположился на границе с Беларусью в начале сентября. Как ожидается, 500 человек, около 25 танков Abrams и примерно 30 бронемашин Bradley останутся в Литве как минимум до июня 2021-го. Это намеренная демонстрация силы со стороны США, чтобы спровоцировать Россию на ответные действия, заявил в интервью Sputnik Литва директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Как можно снизить напряженность, если буквально у границ России и Белоруссии маршируют американские батальоны? Естественно, ни о каком снижении напряженности быть речи не может. Делается это намеренно, с провокационной точки зрения, чтобы как раз эта напряженность и присутствовала. И для того, чтобы РФ, которую постоянно пытаются спровоцировать, совершила ошибку", – рассуждает он.

Напомним, под Брестом сейчас проходят учения "Славянское братство – 2020", в которых задействованы белорусские и российские военнослужащие. Десантники уже уничтожили условных террористов, форсировали реку после нарушения границы условным противником и выполнили другие задачи совместной тактической группы. Как пояснил военный эксперт Игорь Коротченко, эти учения "носят характер ответных действий и демонстрируют решимость в защите Союзного государства".

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии. Но в этом году правительство Сербии решило на полгода ввести мораторий на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем.

Читайте также:

150
Теги:
армия, НАТО, учения, Беларусь, Литва, США
Одуванчик на ветру, архивное фото

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на ближайшие выходные

0
Опасения синоптиков вызывает сильный ветер: по их прогнозам, на большей части территории страны скорость его порывов будет достигать 15-20 метров в секунду.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Штормовое предупреждение объявили в Беларуси на ближайшие выходные из-за сильного ветра, об этом предупредили в Белгидрометцентре.

Погода на текущей неделе порадовала белорусов. В страну пришло бабье лето, а вместе с ним - тепло. С прошлой недели в республике не объявляли штормовое предупреждение, однако уже на выходных снова ожидается погодное явление, вызывающее опасения синоптиков.

"Утром и днем 26 сентября и в течение суток 27 сентября на большей части территории страны ожидается усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду. В Минске утром и днем 26 сентября и в течение суток 27 сентября ожидается усиление ветра порывами до 15-18 метров в секунду", - рассказали в Белгидрометцентре.

В целом в выходные в Беларуси сохранится комфортная погода. В субботу республика останется в теплой воздушной массе, днем по юго-западу Брестской области скажется влияние фронтального раздела. Будет переменная облачность, преимущественно без осадков, лишь днем местами по Брестской области пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Ожидается юго-восточный порывистый ветер, утром и днем - сильный порывистый. Температура воздуха составит ночью от +9°С по востоку до +17°С по западу страны, днем столбик термометра поднимется до +21..+27°С.

В воскресенье погоду в стране будет определять атмосферный фронт, перемещающийся с территории Украины. Ночью будет переменная облачность, днем - облачно с прояснениями. Ночью по юго-западу, днем - на большей части территории республики пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Будет дуть юго-восточный, восточный сильный порывистый ветер. Минимальная температура воздуха ночью будет держаться в районе+10..+17°С, днем воздух прогреется до +17..+23°С.

0
Теги:
прогноз погоды, природа, Беларусь