Политический эксперт, директор Института современного государственного развития РФ Дмитрий Солонников

Политолог объяснил, почему Лукашенко пока нет в санкционном списке ЕС

2909
(обновлено 10:05 04.09.2020)
Глав государств в санкционные списки включают крайне редко, чтобы была возможность в дальнейшем или усилить санкции, или, наоборот, восстановить отношения, отмечает директор российского Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Политолог объяснил, почему в санкционном списке ЕС пока нет Лукашенко

Обычно санкции вводятся постепенно, отмечает собеседник Sputnik, поскольку нужно показать возможность продолжения этих санкций и усиления санкционного давления на белорусское руководство.

"Поэтому можно включить сначала 17 человек, потом предупредить, что список может быть расширен до 35, потом еще увеличен до 120, и может, потом в этот список попадет и Александр Лукашенко", ― рассуждает Солонников. 

Кроме того, должна быть возможность восстановления отношений, и пока Европейский союз показывает возможность диалога с Лукашенко, если он пойдет на определенные условия ЕС и дальше будет демонстрировать возможность вхождения в европейский консенсус, то против его лично ничего вводиться не будет", ― считает аналитик.

Брюссельская бюрократия на то и бюрократия, чтобы не участвовать в прямых политических столкновениях, говорит эксперт, и здесь нужно разделять брюссельскую бюрократию и политиков отдельных европейских государств, таких как Польша и Прибалтика, для которых фигура Лукашенко неприемлема, считает Солонников.

Напомним, накануне польское радио передало, что в санкционном списке Евросоюза в числе чиновников, которым будет запрещен въезд в ЕС, нет лидера Беларуси Александра Лукашенко. Пока в списке 17 человек, но в него могут быть добавлены новые имена. Санкционный список, вероятно, будет одобрен на следующей неделе послами стран ЕС, после чего его официально утвердят на уровне министров. Планируемые санкции предусматривают запрет на въезд в страны Евросоюза и замораживание финансовых активов в европейских банках.

Читайте также:

2909
Теги:
Дмитрий Солонников, Александр Лукашенко, санкции, Евросоюз, Беларусь

Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич

Гайдукевич: не все белорусские партии смогут пройти перерегистрацию

197
(обновлено 11:38 17.09.2020)
На основе нового Закона о партиях необходимо предусмотреть, чтобы все эти организации существовали не только на бумаге, считает известный политик, лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.
Гайдукевич: зачем нужна перерегистрация белорусских партий?

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с активом страны поручил соответствующим ведомствам провести перерегистрацию существующих политических партий. Необходимость трансформации белорусской политической системы в сторону развития партийной жизни назрела уже давно, различные слои и интересы общества должны быть представлены соответствующими партиями в парламенте, считает известный политик, лидер Либерально-демократической партии Беларуси, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания РБ Олег Гайдукевич.  

"Ничего нового кроме партий мировая политика не придумала. Мы должны на основе нового Закона о партиях предусмотреть, чтобы эти организации существовали не только на бумаге, чтобы в них входило достаточное количество партийцев, имелись офисы, юридические адреса и прочие признаки и атрибуты серьезных партийных организаций. Считаю, что из ныне зарегистрированных партий не все пройдут перерегистрацию, если они фактически не существовали на протяжении 26 лет", – сказал собеседник Sputnik. 

Напомним, ранее член Координационного совета оппозиции Мария Колесникова заявила, что штаб экс-банкира Виктора Бабарико начал работу над созданием собственной политической партии "Вместе". Общественное движение необходимо, чтобы иметь "юридическую основу для диалога" с нынешними властями Беларуси. 

Также о создании политической партии и общественного объединения заявила и экс-кандидат в президенты Анна Канопацкая. Вместе с юристами своей инициативной группы она уже подготовила и направила в Минюст соответствующие документы. Называться общественное объединение будет "Право будущего". Его деятельность, по словам политика, в первую очередь будет направлена на правовое просвещение населения и оказание помощи в написании законопроектов.

Комментарий известного белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

197
Теги:
конституция, Олег Гайдукевич, Беларусь
Андрей Петровых

Петровых: если есть претензии к Кондрусевичу, логичнее вызвать его в Минск

128
(обновлено 19:18 18.09.2020)
Пока непонятно, что белорусские власти могут реально предъявить митрополиту Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу, считает эксперт Андрей Петровых.
Петровых о влиянии Ватикана и ситуации с митрополитом Кондрусевичем.

Ситуация с председателем Конференции католических епископов Беларуси, митрополитом Минско-Могилевским Тадеушем Кондрусевичем продолжает оставаться в центре внимания СМИ. Сайт Римско-католической церкви в Беларуси приводит слова государственного секретаря Ватикана Пьетро Паролина, который обратил внимание на настоятельное требование Святого Престола, чтобы епископ вернулся в свою диоцезию и продолжал руководить паствой. Прокомментировать перспективы выхода из сложившейся ситуации мы попросили известного белорусского специалиста в области религиозной дипломатии Андрея Петровых. 

"История с митрополитом Кондрусевичем напоминает выражение Троцкого – посадить его нет повода, а терпеть его больше невозможно. При этом не следует забывать, что мы все же имеем дело с руководителем всей Католической церкви Беларуси, и масса людей будет выступать против таких решений", – сказал эксперт.

По мнению Петровых, пока непонятно, что белорусские власти в конце концов могут предъявить Тадеушу Кондрусевичу. К тому же, нельзя не считаться с влиянием Ватикана, который является сильным мировым актором.

Комментарий специалиста по религиоведению, магистра Андрея Петровых слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

128
Теги:
Ватикан, Тадеуш Кондрусевич, Беларусь
Календарь 20 сентября

Какой сегодня праздник: 20 сентября 2020 года

0
(обновлено 19:36 18.09.2020)
Сегодня воскресенье, 20 сентября. Этот день является 264-м в григорианском календаре. До конца года остается 102 дня.

Знаете ли вы, что произошло 20 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 20 сентября

В 1862 году в Санкт-Петербурге была основана первая в России консерватория.

В 1946 году впервые был открыт Каннский кинофестиваль.

В Беларуси в этот день отмечается День таможенника.

Кто родился 20 сентября

Также в этот день родились телеведущий Геннадий Малахов, поэтесса Нина Матяш.

20 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мученика Созонта Помпеольского, святителя Иоанна, преподобномученика Макария Каневского — Переяславского чудотворца, преподобного Серапиона. Предпразднество Рождества Пресвятой Богородицы.

Именины 20 сентября

В этот день именины у Александра, Андрея, Василия, Григория, Евгения, Ивана, Льва, Макара, Михаила, Николая, Петра, Степана.

20 сентября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день