Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: Усть-Луга вместо Клайпеды, или История с белорусскими нефтепродуктами

2412
(обновлено 18:13 04.09.2020)
Ранее Беларусь считала транзит через Литву экономически более обоснованным ― комментарий ведущего аналитика российского Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.
Юшков: Усть-Луга вместо Клайпеды, или история с белорусскими нефтепродуктами

Премьер-министр России Михаил Мишустин и его белорусский коллега Роман Головченко обсудили в четверг на встрече в Минске переброску нефтяных потоков из портов Литвы в российские порты, в частности, в Усть-Лугу.

Насколько это перспективно и выгодно, слушателям радио Sputnik рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.

"Разговоры о переориентировке потоков белорусских нефтепродуктов велись и ранее, предлагалось либо построить новый нефтепровод, либо использовать недозагруженный нефтепровод "Дружба", ничего не строя, лишь модернизировав нефтепровод под нефтепродуктопровод, и направить в ленинградские порты. Однако Беларусь всегда указывала на то, что экономически целесообразнее пользоваться литовским транзитом и портом, не показывая экономических выкладок (даже при 50% российской скидке на железнодорожные перевозки). Сегодня весь вопрос – в объемах поставок, это и определит дальнейшие действия и выбор между строительством новых путей либо модернизацией имеющихся", ― отметил собеседник Sputnik.

Комментарий эксперта Игоря Юшкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

2412
Теги:
Игорь Юшков, Россия, Усть-Луга (порт), Клайпеда, транзит, нефть, Беларусь

Военный политолог, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин

"Напряженная фаза возможного вторжения уже прошла": эксперт об угрозе НАТО

75
(обновлено 10:06 28.09.2020)
Учения Североатлантического альянса на границе с Беларусью вызвали некую напряженность, но активная фаза уже закончилась, считает военный политолог Андрей Кошкин.
"Напряженная фаза возможного вторжения уже прошла": эксперт об угрозе НАТО

Угрозы для Беларуси со стороны НАТО нет, заявил председатель Военного комитета альянса маршал авиации Стюарт Пич, который сейчас находится в Литве. По его словам, ситуация зависит прежде всего от позиции руководства страны в отношении гражданского общества. Вместе с тем, в ноябре в Литву ожидается прибытие нового американского контингента. Учения НАТО уже вызвали напряженность на границе, заявил в интервью Sputnik Литва заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин. 

"Тот контингент, который был мобилизован, собран и находился в резерве у президента РФ на случай вторжения на территорию Союзного государства (или же, в крайнем случае, активного безобразия внутри Беларуси), он расформирован. И это как раз свидетельствует о том, что после встречи руководителей Беларуси и России напряженная фаза возможного вторжения уже прошла и ничего подобного уже произойти не может", – рассказал эксперт.

Новый батальон американских военных прибудет в Литву в ноябре и заменит контингент, который расположился на границе с Беларусью в начале сентября. Как ожидается, 500 человек, около 25 танков Abrams и примерно 30 бронемашин Bradley останутся в Литве как минимум до июня 2021-го.

Напомним, под Брестом сейчас проходят учения "Славянское братство – 2020", в которых задействованы белорусские и российские военнослужащие. Десантники уже уничтожили условных террористов, форсировали реку после нарушения границы условным противником и выполнили другие задачи совместной тактической группы. Как пояснил военный эксперт Игорь Коротченко, эти учения "носят характер ответных действий и демонстрируют решимость в защите Союзного государства".

Читайте также:

75
Теги:
НАТО, Андрей Кошкин, Россия, Беларусь, Литва
(27:13 / 188.60Mb / просмотров видео: 4802)

Эксперт БИСИ: белорусское общество "взрослеет"

857
(обновлено 13:14 25.09.2020)
Работа над новой Конституцией Беларуси поможет отразить запрос общества на изменения, адекватные времени, считает эксперт Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

Непростой, но полезный этап развития проходит сегодняшняя Беларусь. В условиях падения мировой экономики, в сложной эпидемиологической обстановке, при обострившихся противоречиях внутри общества белорусам предстоит выработать обновленную стратегию развития страны и перераспределить точки опоры для возведения устойчивой общественно-политической конструкции. 

Совершенствование Конституции поможет яснее отразить запрос общества на изменения, адекватные времени, считает гостья программы "Горизонт событий", эксперт Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

"Наше общество "взрослеет", появляются новые социальные запросы, повышаются социальные стандарты, с учетом внешних факторов кристаллизируются такие понятия, как суверенитет и территориальная целостность Беларуси. Наша национальная идентичность должна строиться вокруг гражданской модели, вокруг государственных символов и общего понимания истории страны", – рассуждает собеседница Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Напомним, в Беларуси в этом году активно обсуждается тема новой Конституции, в том числе на самом высоком уровне – на прошедшей 14 сентября встрече Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным.

Программу "Горизонт событий" с участием эксперта БИСИ Екатерины Речиц смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

857
Теги:
гражданское общество, оппозиция, поправки, конституция, Беларусь
Денежные купюры и монеты

Доллар и евро растут: какие курсы валют установили банки после выходных?

0
(обновлено 11:14 28.09.2020)
На открытии первых на текущей неделе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар и евро прибавили сразу больше 2,5 копеек.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Доллар в столичных обменниках в понедельник можно купить по курсу от 2,624 рубля, евро – от 3,05 рубля, российский рубль – от 3,35 белорусского рубля за сотню, сообщает Sputnik.

По итогам торгов в пятницу белорусский рубль укрепился по отношению к доллару и евро и ослаб к российскому рублю. Первые после выходных торги на Белорусской валютно-фондовой бирже начались с точность до наоборот: доллар и евро набрали сразу более 2,5 копеек, а российская валюта потеряла больше четырех копеек.

При этом точно предсказать, каким будет курс валют, до окончания торгов сложно. Однако столичные банки с самого утра начали корректировать стоимость доллара, евро и российского рубля.

Лучший курс доллара утром в понедельник предлагает "Паритетбанк" – 2,624 рубля. По 2,625 рубля американскую валюту можно приобрести в отделениях "РРБ-Банка", по 2,629 рубля – в "БНБ-Банке". В других местах курс доллара варьируется от 2,63 до 2,67 рубля.

Выгоднее всего купить евро по 3,05 рубля можно в некоторых обменниках Беларусбанка. По курсу 3,055 рубля общеевропейскую валюту реализовывает "РРБ-Банк", по 3,056 – банк "Дабрабыт" и "Паритетбанк". Также можно купить евро в Минске по курсу от 3,06 до 3,1 рубля.

Российский рубль по курсу 3,35 белорусского рубля за сотню предлагает "Банк "Решение". В отделениях "БСБ-Банка" российскую валюту реализуют по 3,355 белорусского рубля, в "Абсолютбанке" – по 3,359 белорусского рубля. В остальных банках курс колеблется от 3,36 до 3,48 белорусского рубля за сотню российских.

Напомним, банки устанавливают курсы валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

0
Теги:
Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси