Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Лишение прав и штраф до 100 базовых: ГАИ снова ловит пьяниц за рулем

13962
(обновлено 16:20 04.09.2020)
Госавтоинспекция объявила специальную акцию "Трезвый водитель" в Минской области, с 4 по 7 сентября на областных дорогах патрули будут усиленно отлавливать пьяных за рулем.
Лишение прав и штраф до 100 базовых: ГАИ снова ловит пьяниц за рулем

За 8 месяцев этого года на территории Минской области по вине нетрезвых водителей произошло 78 аварий, в которых 27 человек погибли и 78 получили травмы и увечья, рассказала собеседница радио Sputnik, представитель областной Госавтоинспекции, старший инспектор отделения по агитации и пропагаде Ирина Сапунова.

Всего с начала года за пьяную езду были задержаны 2443 водителя, из них 124 попались на пьянстве за рулем повторно, добавила собеседница.

"В ходе акции созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности. Патрулирование нарядов милиции определены в местах концентрации ДТП по вине нетрезвых водителей, в том числе с участием водителей двухколесных механических транспортных средств и велосипедистов",  ― рассказала Сапунова.

Под особым контролем ГАИ и милиции будут находиться ларьки, киоски, магазины и АЗС, где в продаже есть спиртное, а также увеселительные заведения (кафе, дискотеки, сельские клубы) и места массового отдыха.

Напомним, за пьяную езду и отказ от освидетельствования в Беларуси предусмотрено серьезное наказание ―  лишение прав сроком на 3 года и штраф от 50 до 100 базовых величин. То же нарушение, совершенное за год повторно, влечет за собой уже уголовную ответственность и конфискацию автомобиля вне зависимости от того, кому это авто принадлежит.

Читайте также:

13962
Теги:
Ирина Сапунова, Пьяный за рулем, лишение прав, штрафы, советы водителям, ГАИ, Беларусь

Профессор МГИМО, доктор политических наук Елена Пономарева

Пономарева: "горизонтальные" связи фундамент для сложных ситуаций

12
(обновлено 11:53 26.09.2020)
Настоящая интеграция прорастает "снизу", считает известный эксперт, профессор МГИМО Елена Пономарева.
Пономарева: "горизонтальные" связи это тот фундамент, который спасет в сложных ситуациях

Седьмой Форум регионов Беларуси и России открывается в понедельник в Минске, к его программе приковано внимание экспертов, представителей бизнеса и СМИ. Об эффективности прямых, горизонтальных экономических связей рассуждает известный эксперт, профессор МГИМО Елена Пономарева. 

"Настоящая интеграция прорастает "снизу". Наряду с законодательными рамками и политической волей взаимодействие людей на субсидиарном уровне очень важно. Взаимодействие регионов Беларуси и России – это тот фундамент, который может оказаться незыблемым. И который спасет в самых сложных ситуациях. Поэтому взаимные визиты губернаторов, руководителей регионов – это очень важная площадка для формирования стратегической повестки, конкретных полезных дел", – сказала Пономарева.

Комментарий доктора политических наук, профессора Елена Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

12
Теги:
Союзное государство, интеграция, VII Форум регионов Беларуси и России, Россия, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости по молодежной политике Эльвира Мирсалимова

Мирсалимова: мы ждем важных и ответственных решений

297
(обновлено 18:06 25.09.2020)
О текущей позиции сторонников Союзного государства рассуждает заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости по молодежной политике Эльвира Мирсалимова.
Мирсалимова: мы ждём важных и ответственных решений!

Белорусские сторонники углубления интеграции с Россией трезво оценивают текущие политические и экономические реалии. Сегодня они не просто ждут нового импульса союзного строительства, нового дыхания в белорусско-российском взаимодействии, они ждут настоящего позитивного прорыва, плоды которого стали бы очевидны и понятны каждому белорусу.

Заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости по молодежной политике Эльвира Мирсалимова рассказала слушателям радио Sputnik о настроениях в рядах ее однопартийцев и единомышленников.

"Мы ожидали конкретных шагов от власти еще до выборов. В своих статьях и выступлениях я предсказывала победу Лукашенко, но также я говорила о том, что проблемы начнутся после выборов. Все, что произошло, очень ударило по доверию граждан, которые поддерживали Лукашенко, ранее голосовали за него и за Союзное государство", – отметила собеседница радио Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

23 сентября состоялась торжественная церемония вступления в должность президента Беларуси. Впервые все прошло без анонса и прямой трансляции по центральному телевидению республики, а также без гостей из дипломатического корпуса. Это спровоцировало новые акции протеста в Минске и других городах страны.

Комментарий известного общественного деятеля Эльвиры Мирсалимовой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

297
Теги:
Александр Лукашенко, оппозиция, протесты, Россия, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Градирни БелАЭС

Страны Балтии решили, как блокировать электроэнергию с БелЭАС

31
(обновлено 12:05 26.09.2020)
Энергия, импортируемая на рынок Балтии, должна иметь подтверждение, что она произведена не Островецкой АЭС.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Латвия, Литва и Эстония выработали методику, позволяющую осуществлять бойкот электроэнергии с Белорусской АЭС, об этом сообщила пресс-служба литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid.

Оператор вместе с латвийским Augstsprieguma tīkls и эстонским Elering разработали специальную методику для расчета мощности систем передачи энергии балтийских стран с Россией. Отмечается, что электроэнергия, импортируемая в Прибалтику, должна иметь подтверждение того, что она произведена не в Беларуси.

Подчеркивается, что на "рынок электроэнергии Литовской Республики не может попасть электроэнергия из третьих стран, где работают небезопасные атомные электростанции, за исключением энергии, необходимой для обеспечения надежности электроэнергетической системы Литовской Республики".

Литовский оператор пригласил заинтересованные стороны принять участие в общественных консультациях. Предложения и комментарии принимаются до 2 октября.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Пуск первого энергоблока планируется 7 ноября, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

31
Теги:
Эстония, Латвия, Литва, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце