Директор Центра общественного и информационного сотрудничества Европа Эдуард Попов

"Литва хочет показать свою значимость": эксперт о санкциях против Беларуси

624
(обновлено 10:59 04.09.2020)
Запретив въезд в страну официальным лицам из Беларуси и лично президенту Александру Лукашенко, Литва, как и другие страны Балтии, может в дальнейшем расширить перечень санкционных мер, считает политический аналитик Эдуард Попов.
Аналитик: Вильнюсу важно показать, что он в авангарде борьбы против Лукашенко

Литва была ведущей страной ЕС, на территории которой велась работа против существующей в Беларуси власти, еще задолго до событий, связанных с нынешними выборами президента Беларуси, отметил собеседник Sputnik ― директор российского Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов. 

"Литва эту первую ракетку оспаривала у Польши, где также сосредоточены антилукашенковские центры из представителей оппозиции", ―говорит Попов.

Сейчас, когда Польша окончательно "перетянула одеяло на себя", Литве важно показать партнерам по Евросоюзу свою "проамериканскость" и значимость в борьбе с режимом Лукашенко, отмечает собеседник.

"После того, как целый ряд стран ЕС показали такой настрой, Вильнюсу нужно чем-то удивить своих соседей и показать,  что они в авангарде борьбы против Лукашенко", ― считает Попов.

Литовское намерение расширить санкции против Беларуси ― это "желание произвести эффект внутри союзников по Евросоюзу, ничего более", добавляет аналитик.

Читайте также:

624
Теги:
Александр Лукашенко, санкции, Литва, Беларусь

Политолог Семен Уралов

Уралов: в Беларуси формируется невидимая политическая сеть

546
(обновлено 16:33 21.09.2020)
Ядро белорусского протеста не только сформировано, но и отрегулировано, полагает политический эксперт Семен Уралов.

 

Уралов: в Беларуси формируется невидимая политическая сеть

В Беларуси формируется невидимая политическая сеть, которая, в отличие от формальных организаций, будет состоять из "первичек" и районных организаций, из людей, которые уже были неоднократно задержаны и оштрафованы, то есть достаточно опытны, считает главный редактор российского портала СОНАР 2050 Семен Уралов. По мнению эксперта, несмотря на "накладность" этого дела, Запад найдет средства для содержания этой сети на ближайший год. 

"Как показал опыт с Telergam-каналами и Telegram-ботами, эта сетевая история и ее координационные возможности довольно эффективны. На мой взгляд, белорусские эксперты слишком заигрались во внешнеполитическую повестку, мало анализируя внутренние, глубинные процессы создания инструментов прихода к власти. Понятно, что наблюдать за этим не очень приятно, ведь нужно своевременно реагировать на это и задаваться вопросом: что всему этому противопоставить? Есть ли сила и ресурс для предложения обществу образа будущего и адекватных времени и месту идей", – рассуждает Уралов.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий политического эксперта Семена Уралова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

546
Теги:
геополитика, оппозиция, протесты, Семен Уралов, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Политический эксперт, директор Института современного государственного развития РФ Дмитрий Солонников

"Основные игроки заняты своими делами": эксперт о безвизе в ЕС для белорусов

226
(обновлено 14:32 21.09.2020)
Почему не стоит всерьез воспринимать инициативу Польши, Литвы и Румынии ввести безвизовый режим для Беларуси, рассуждает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
"Основные игроки заняты своими делами": эксперт о безвизе в ЕС для белорусов

Польша, Литва и Румыния предлагают Евросоюзу дать Беларуси безвизовый режим, а также доступ к финансовым институтам и помощь в присоединении к ВТО. Об этом сказано в совместном заявлении президентов трех стран, распространенном в понедельник. Лидеры Польши, Литвы и Румынии заявляют также, что будут уважать любое решение белорусского народа, принятое законным путем: по их мнению, "никто, кроме народа, не имеет окончательного права решать судьбу страны". На самом деле за этими словами пока нет никакой конкретики, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. 

"Литва, которая сама сидит на деньгах, получаемых из Евросоюза, на грантах, на получаемой из общего европейского котла помощи, может обещать ту помощь кому угодно, ее бюджет не пострадает, она будет пытаться это сделать за счет основных европейских спонсоров – Германии, Франции", - отмечает собеседник Sputnik.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам
Пресс-служба президента Республики Беларусь

По его словам, так называемый "белорусский вопрос" сейчас поднимается в Евросоюзе как раз благодаря усилиям Литвы и Польши, которая является форпостом США в ЕС. У Брюсселя сейчас хватает своих проблем и "подвешенных процессов".

"Основные европейские игроки сейчас заняты своими вопросами. Предположим в Германии в следующем году выборы, и очень внимательно сейчас будут смотреть немецкие партии на своих избирателей. Быть щедрыми за счет немецких налогоплательщиков в интересах Польши, в интересах создания проекта Междуморья – немцам-то это зачем?", – рассуждает Солонников.

Комментарий директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

226
Теги:
оппозиция, протесты, геополитика, визы, ЕС, Беларусь
Сотрудник МЧС РФ, архивное фото

Землетрясение произошло в Бурятии в ночь на вторник

0
(обновлено 07:50 22.09.2020)
По данным МЧС, в эпицентре землетрясения магнитуда составила 8 баллов, в Иркутске - 5-6 баллов, спустя 15 минут после землетрясения произошел афтершок магнитудой 2-3 балла.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Землетрясение произошло в Иркутской области в ночь на вторник, об этом сообщили в ГУ МЧС по региону.

По данным ведомства, эпицентр находился в 15 километрах от поселка Култук в Слюдянском районе. Интенсивность подземных толчков в эпицентре составила 8 баллов, в Иркутске - 5-6 баллов, спустя 15 минут произошел афтершок магнитудой 2-3 балла. Землетрясение ощущалось в 367 населенных пунктах на территории 11 муниципальных образований Иркутской области.

"Толчки ощущались на всей территории Республики Бурятия. Жертв и разрушений нет. Объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Информации о пострадавших не поступало", - сообщили в МЧС.

В городе Слюдянка, который находится в непосредственной близости от эпицентра землетрясения, произошло отключение электроэнергии. По данным специалистов, это связано с подземными толчками. В данный момент они продолжают искать причину отключения, чтобы устранить.

Спасатели планируют провести детальное обследование жилого сектора и социальных объектов в населенных пунктах Иркутской области при том, что объекты жилищно-коммунального хозяйства работают в штатном режиме. "В населенных пунктах созданы рабочие группы, которые проведут детальное обследование жилого сектора и объектов социального значения", - рассказали в МЧС.

0
Теги:
землетрясение, Бурятия, Россия