Директор центра изучений перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда

Аналитик объяснил, что сдерживает Минск в контрсанкциях странам Балтии

2149
(обновлено 10:41 02.09.2020)
В ответ на ограничительные меры прибалтийских стран Беларусь может также ввести запрет на въезд их официальным лицам и применить ряд экономических санкций, но для белорусской стороны это вопрос целесообразности, отмечает политический аналитик Сергей Рекеда.
Рекеда: у Минска есть сдерживающий фактор для контрсанкций странам Балтии

Об ответных санкциях странам Балтии заявил на минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко, отметив, что "им дали команду "фас", они и вякнули из-под забора", при этом, по мнению Лукашенко, ведущие европейские страны воздержались от введения санкций из-за опасения, что Беларусь может закрыть границы под Брестом и Гродно, и, к примеру, немецкие грузы не смогут так легко попасть на Восток. 

Заявления Лукашенко последовали в ответ на решение трех прибалтийских стран запретить въезд на свои территории 30 гражданам Беларуси, причастным, по мнению Вильнюса, Риги и Таллинна, к фальсификации результатов выборов и насилию по отношению к участникам протестов.

Если говорить о зеркальных санкциях, то с белорусской стороны, очевидно, также должен быть запрет на въезд в Беларусь части прибалтийских чиновников и политиков, замеченных во враждебной деятельности или заявлениях в отношении Беларуси, полагает собеседник Sputnik ― директор центра изучений перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда.

Что касается экономических санкций, то на данный момент Беларусь вряд ли пойдет на какое-то масштабное ограничение экономической активности с этими странами, полагает собеседник.

 "Несмотря на то, что президент Беларуси говорил о переориентации транзита из Клайпеды, пока, я думаю, это вопрос не решенный, потому что Беларусь всегда исходит из экономической целесообразности и понимает, что в любом случае санкционная война, затрагивающая экономические сферы, будет бить и по бюджету, и по благосостоянию населения. Это будет серьезным сдерживающим фактором для ответа со стороны Минска", ― считает Рекеда.

Читайте также:

  • "Выстрел в собственную ногу": эксперт о санкциях стран Балтии против Беларуси
  • "Санкционная дубинка" стран Балтии сейчас мало что значит ― политолог
  • Иванов: с позиции силы договариваться не получится
2149
Теги:
Сергей Рекеда, прогнозы, контрсанкции, Александр Лукашенко, санкции, Прибалтика, страны Балтии, Беларусь

Кардиолог и телеведущий Александр Мясников

Принять как данность: Мясников озвучил "циничный прогноз" о коронавирусе

21792
(обновлено 19:22 04.03.2021)
То, что COVID и в текущем году, и в следующем, и даже через два года будет частью нашей жизни ― это точно, считает кардиолог и телеведущий Александр Мясников, но при этом врач сомневается в том, что держать границы на замке ― это правильное решение.
Пора принять как данность: Мясников озвучил циничный прогноз о коронавирусе

"Коронавирусный прогноз" на ближайшие 2 года авторитетный российский медик озвучил в эфире "Вести ФМ". Однако добавил, что не знает, как долго еще придется носить маски, "насколько сохранятся вот эти превентивные меры и маски в частности, это отдельный вопрос", отметил он. 

"Будет расти прослойка вакцинированных, будет расти число людей, которые уже переболели, но я предполагаю, что вряд ли правительства многих стран откажутся от масок, потому что это видимая мера", — сказал Мясников.

По словам врача, всем пора понять простую вещь — кроме вакцинации сейчас нет другого реального инструмента воздействия на пандемию.

"Если подходить цинично к оценке, откуда-нибудь с Марса посмотреть на Землю, что там людишки делают, я понимаю, что в общем-то инфекция будет идти, она будет распространяться —  одна, мутации. Мы будем модифицировать вакцины", ― рассказал Мясников.

Коронавирус — как грипп

По мнению Мясникова, в результативности борьбы с коронавирусом мало что изменится, "пока мы не будем к этому относиться, как мы к гриппу относимся ― он есть". Была испанка, сейчас вот грипп, "пока мы в голове это не возьмем, ничего не будет", убежден врач.

"Я вот не знаю, насколько правильно держать границы на замке, нарушить экономику многих стран, я не нас беру, у нас как раз очень хороший пример, просто я реально вижу. И пока весь мир не воспримет это даже не как стихийное бедствие, а как данность, к сожалению, все остальное будет продолжаться", ― прогнозирует Мясников.

В то же время смертность, по словам врача, будет уменьшаться. Мы сегодня не знаем, насколько можем прервать передачу болезни вакцинами, особенно в плане новых мутаций, но мы понимаем, что можем прервать тяжелое течение и резко снизить смертность, которая и так невысока ― менее 2% среди зарегистрированных случаев, а на самом деле еще ниже, сказал специалист. 

"Так что то, что этот год и следующий, это сказал Фаучи про 2022 год. Но это будет и в 2023 год. Вы же понимаете, что вирус мутирует, чтобы выжить, мутации происходят каждую секунду", ― предупредил Мясников.

Ранее американский иммунолог и инфекционист, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи о том, что коронавирусная инфекция будет продолжать распространяться в ближайшие 2 года. По его мнению, появление более заразных мутаций, не только британской, но также южноафриканской и бразильской, затрудняет прогнозы о возможных сроках окончания пандемии.

По официальной статистике, порядка 20% всех летальных исходов, спровоцированных COVID-19 в мире, пришлись именно на США, хотя число жителей страны составляет только 4% от населения планеты.  

Новый пик коронавируса

По мнению Александра Мясникова, нового пика заражений коронавирусной инфекцией, уже третьего по счету, стоит ждать к маю 2021 года. В дальнейшем пики заболеваемости будут сезонными, прогноз врача цитирует НСН. 

"Думаю, коронавирус будет идти по планете, в том числе по нашей стране, выйдет на плато и будет тлеть, периодически прорываясь пиками, скорее всего, сезонными. Он стопроцентно никуда не уйдет. Люди будут болеть и, к сожалению, умирать", ― полагает он.

По мнению специалиста, проходящая в настоящее время вакцинация снизит число летальных исходов и тяжелых случаев болезни, однако Мясников пока сомневается в том, что цепочка распространения COVID будет прервана. "Мы многого о коронавирусе не знаем, включая новые штаммы", добавил специалист. 

Ранее на youtube-канале СоловьевLive врач говорил о том, что с пиками коронавируса придется жить весь 2021 год, "они будут, я еще раз говорю, в мае, они будут в следующем ноябре, это понятно ― надо готовиться", предупредил Мясников. 

Читайте также:

21792
Теги:
граница, коронавирус COVID-19, прогнозы, Александр Мясников
Темы:
Статистика по коронавирусу

Сергеев: шансы для новых партий в Беларуси, рост цен в ЕАЭС и вакцинация

99
(обновлено 17:54 04.03.2021)
Какое количество новых политических партий нужно Беларуси, какими путями стоит продвигать демократию, чем полезен современным политикам опыт Михаила Горбачева и как корректировать продолжающийся с прошлого года рост цен ― в итогах недели на радио Sputnik.

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием председателя Белорусского общественного объединения "Русь" Николая Сергеева. 

Темы беседы:

―  какие из новых белорусских партий имеют шанс на рождение?

― насаждать демократию силой теперь неэффективно ― заявление Блинкена;

― Михаилу Горбачеву 90: кем он войдет в историю?

― В 2020 году в странах ЕАЭС больше всего подорожали сахар, картофель и подсолнечное масло;

― политики шутят: словацкий премьер о вакцине "Спутник V" в обмен на Закарпатье.

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием председателя Белорусского общественного объединения "Русь" Николая Сергеева. смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

99
Теги:
итоги недели, Михаил Горбачев, демократия, политические партии, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), рост цен
Календарь 5 марта

Какой сегодня праздник: 5 марта

0
(обновлено 10:38 01.03.2021)
Сегодня пятница, 5 марта. Этот день является 64-м в григорианском календаре. До конца года остается 301 день.

Знаете ли вы, что 5 марта 1896 года родился известный белорусский баснописец и драматург Кондрат Крапива? О том, чем еще ознаменовано 5 марта, — в справке Sputnik.

Что произошло 5 марта

В 1868 году в Англии был запатентован степлер.

В 1989 году на телеканале "Disney Channel" состоялась премьера приключенческого мультсериала "Чип и Дейл спешат на помощь" про двух друзей-бурундуков.

В 1997 году впервые за двадцать пять лет Северная и Южная Корея сели за стол переговоров.

В 2000 году английские ученые впервые успешно клонировали свиней.

Кто родился 5 марта

5 марта в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память Льва Катанского, преподобномученика Корнилия Псково-Печерского, преподобного Агафона Печерского. 

Именины

5 марта именины у Тихона, Ярослава, Федора, Филиппа, Сергея, Леонтия, Самсона, Николая, Льва, Игнатия, Корнилия, Ивана, Дениса, Василия, Давида, Афанасия и Антона.

5 марта в народном календаре

На Руси 5 марта называлось Днем Катыша. Такое название эта дата получила из-за того, что в этот день люди в последний раз катались с горок. Чествовали в этот день и Льва Катанского — христианского епископа. Считалось, что на Катыша нельзя смотреть на небо, в народе это было дурной приметой.

5 марта в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день