Об ответных санкциях странам Балтии заявил на минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко, отметив, что "им дали команду "фас", они и вякнули из-под забора", при этом, по мнению Лукашенко, ведущие европейские страны воздержались от введения санкций из-за опасения, что Беларусь может закрыть границы под Брестом и Гродно, и, к примеру, немецкие грузы не смогут так легко попасть на Восток.
Заявления Лукашенко последовали в ответ на решение трех прибалтийских стран запретить въезд на свои территории 30 гражданам Беларуси, причастным, по мнению Вильнюса, Риги и Таллинна, к фальсификации результатов выборов и насилию по отношению к участникам протестов.
Если говорить о зеркальных санкциях, то с белорусской стороны, очевидно, также должен быть запрет на въезд в Беларусь части прибалтийских чиновников и политиков, замеченных во враждебной деятельности или заявлениях в отношении Беларуси, полагает собеседник Sputnik ― директор центра изучений перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда.
Что касается экономических санкций, то на данный момент Беларусь вряд ли пойдет на какое-то масштабное ограничение экономической активности с этими странами, полагает собеседник.
"Несмотря на то, что президент Беларуси говорил о переориентации транзита из Клайпеды, пока, я думаю, это вопрос не решенный, потому что Беларусь всегда исходит из экономической целесообразности и понимает, что в любом случае санкционная война, затрагивающая экономические сферы, будет бить и по бюджету, и по благосостоянию населения. Это будет серьезным сдерживающим фактором для ответа со стороны Минска", ― считает Рекеда.
Читайте также:
"Коронавирусный прогноз" на ближайшие 2 года авторитетный российский медик озвучил в эфире "Вести ФМ". Однако добавил, что не знает, как долго еще придется носить маски, "насколько сохранятся вот эти превентивные меры и маски в частности, это отдельный вопрос", отметил он.
"Будет расти прослойка вакцинированных, будет расти число людей, которые уже переболели, но я предполагаю, что вряд ли правительства многих стран откажутся от масок, потому что это видимая мера", — сказал Мясников.
По словам врача, всем пора понять простую вещь — кроме вакцинации сейчас нет другого реального инструмента воздействия на пандемию.
"Если подходить цинично к оценке, откуда-нибудь с Марса посмотреть на Землю, что там людишки делают, я понимаю, что в общем-то инфекция будет идти, она будет распространяться — одна, мутации. Мы будем модифицировать вакцины", ― рассказал Мясников.
По мнению Мясникова, в результативности борьбы с коронавирусом мало что изменится, "пока мы не будем к этому относиться, как мы к гриппу относимся ― он есть". Была испанка, сейчас вот грипп, "пока мы в голове это не возьмем, ничего не будет", убежден врач.
"Я вот не знаю, насколько правильно держать границы на замке, нарушить экономику многих стран, я не нас беру, у нас как раз очень хороший пример, просто я реально вижу. И пока весь мир не воспримет это даже не как стихийное бедствие, а как данность, к сожалению, все остальное будет продолжаться", ― прогнозирует Мясников.
В то же время смертность, по словам врача, будет уменьшаться. Мы сегодня не знаем, насколько можем прервать передачу болезни вакцинами, особенно в плане новых мутаций, но мы понимаем, что можем прервать тяжелое течение и резко снизить смертность, которая и так невысока ― менее 2% среди зарегистрированных случаев, а на самом деле еще ниже, сказал специалист.
"Так что то, что этот год и следующий, это сказал Фаучи про 2022 год. Но это будет и в 2023 год. Вы же понимаете, что вирус мутирует, чтобы выжить, мутации происходят каждую секунду", ― предупредил Мясников.
Ранее американский иммунолог и инфекционист, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи о том, что коронавирусная инфекция будет продолжать распространяться в ближайшие 2 года. По его мнению, появление более заразных мутаций, не только британской, но также южноафриканской и бразильской, затрудняет прогнозы о возможных сроках окончания пандемии.
По официальной статистике, порядка 20% всех летальных исходов, спровоцированных COVID-19 в мире, пришлись именно на США, хотя число жителей страны составляет только 4% от населения планеты.
По мнению Александра Мясникова, нового пика заражений коронавирусной инфекцией, уже третьего по счету, стоит ждать к маю 2021 года. В дальнейшем пики заболеваемости будут сезонными, прогноз врача цитирует НСН.
"Думаю, коронавирус будет идти по планете, в том числе по нашей стране, выйдет на плато и будет тлеть, периодически прорываясь пиками, скорее всего, сезонными. Он стопроцентно никуда не уйдет. Люди будут болеть и, к сожалению, умирать", ― полагает он.
По мнению специалиста, проходящая в настоящее время вакцинация снизит число летальных исходов и тяжелых случаев болезни, однако Мясников пока сомневается в том, что цепочка распространения COVID будет прервана. "Мы многого о коронавирусе не знаем, включая новые штаммы", добавил специалист.
Ранее на youtube-канале СоловьевLive врач говорил о том, что с пиками коронавируса придется жить весь 2021 год, "они будут, я еще раз говорю, в мае, они будут в следующем ноябре, это понятно ― надо готовиться", предупредил Мясников.
Читайте также:
Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием председателя Белорусского общественного объединения "Русь" Николая Сергеева.
Темы беседы:
― какие из новых белорусских партий имеют шанс на рождение?
― насаждать демократию силой теперь неэффективно ― заявление Блинкена;
― Михаилу Горбачеву 90: кем он войдет в историю?
― В 2020 году в странах ЕАЭС больше всего подорожали сахар, картофель и подсолнечное масло;
― политики шутят: словацкий премьер о вакцине "Спутник V" в обмен на Закарпатье.
Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием председателя Белорусского общественного объединения "Русь" Николая Сергеева. смотрите на Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Знаете ли вы, что 5 марта 1896 года родился известный белорусский баснописец и драматург Кондрат Крапива? О том, чем еще ознаменовано 5 марта, — в справке Sputnik.
В 1868 году в Англии был запатентован степлер.
В 1989 году на телеканале "Disney Channel" состоялась премьера приключенческого мультсериала "Чип и Дейл спешат на помощь" про двух друзей-бурундуков.
В 1997 году впервые за двадцать пять лет Северная и Южная Корея сели за стол переговоров.
В 2000 году английские ученые впервые успешно клонировали свиней.
В этот день верующие православные чтут память Льва Катанского, преподобномученика Корнилия Псково-Печерского, преподобного Агафона Печерского.
5 марта именины у Тихона, Ярослава, Федора, Филиппа, Сергея, Леонтия, Самсона, Николая, Льва, Игнатия, Корнилия, Ивана, Дениса, Василия, Давида, Афанасия и Антона.
На Руси 5 марта называлось Днем Катыша. Такое название эта дата получила из-за того, что в этот день люди в последний раз катались с горок. Чествовали в этот день и Льва Катанского — христианского епископа. Считалось, что на Катыша нельзя смотреть на небо, в народе это было дурной приметой.
5 марта в белорусском народном календаре