Директор центра изучений перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда

Аналитик объяснил, что сдерживает Минск в контрсанкциях странам Балтии

2130
(обновлено 10:41 02.09.2020)
В ответ на ограничительные меры прибалтийских стран Беларусь может также ввести запрет на въезд их официальным лицам и применить ряд экономических санкций, но для белорусской стороны это вопрос целесообразности, отмечает политический аналитик Сергей Рекеда.
Рекеда: у Минска есть сдерживающий фактор для контрсанкций странам Балтии

Об ответных санкциях странам Балтии заявил на минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко, отметив, что "им дали команду "фас", они и вякнули из-под забора", при этом, по мнению Лукашенко, ведущие европейские страны воздержались от введения санкций из-за опасения, что Беларусь может закрыть границы под Брестом и Гродно, и, к примеру, немецкие грузы не смогут так легко попасть на Восток. 

Заявления Лукашенко последовали в ответ на решение трех прибалтийских стран запретить въезд на свои территории 30 гражданам Беларуси, причастным, по мнению Вильнюса, Риги и Таллинна, к фальсификации результатов выборов и насилию по отношению к участникам протестов.

Если говорить о зеркальных санкциях, то с белорусской стороны, очевидно, также должен быть запрет на въезд в Беларусь части прибалтийских чиновников и политиков, замеченных во враждебной деятельности или заявлениях в отношении Беларуси, полагает собеседник Sputnik ― директор центра изучений перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда.

Что касается экономических санкций, то на данный момент Беларусь вряд ли пойдет на какое-то масштабное ограничение экономической активности с этими странами, полагает собеседник.

 "Несмотря на то, что президент Беларуси говорил о переориентации транзита из Клайпеды, пока, я думаю, это вопрос не решенный, потому что Беларусь всегда исходит из экономической целесообразности и понимает, что в любом случае санкционная война, затрагивающая экономические сферы, будет бить и по бюджету, и по благосостоянию населения. Это будет серьезным сдерживающим фактором для ответа со стороны Минска", ― считает Рекеда.

Читайте также:

  • "Выстрел в собственную ногу": эксперт о санкциях стран Балтии против Беларуси
  • "Санкционная дубинка" стран Балтии сейчас мало что значит ― политолог
  • Иванов: с позиции силы договариваться не получится
2130
Теги:
Сергей Рекеда, прогнозы, контрсанкции, Александр Лукашенко, санкции, Прибалтика, страны Балтии, Беларусь

(27:13 / 188.60Mb / просмотров видео: 425)

Эксперт БИСИ о сроках и механизмах конституционной реформы

107
(обновлено 15:32 22.09.2020)
Чем и кого не устраивает действующая Конституция – в студии радио Sputnik эксперт Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

Непростой, но полезный этап развития проходит сегодняшняя Беларусь. В условиях падения мировой экономики, в сложной эпидемиологической обстановке, при обострившихся противоречиях внутри общества белорусам предстоит выработать обновленную стратегию развития страны и перераспределить точки опоры для возведения устойчивой общественно-политической конструкции.

Совершенствование Конституции поможет яснее отразить запрос общества на изменения, адекватные времени, считает гостья программы "Горизонт событий", эксперт Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

"Наше общество "взрослеет", появляются новые социальные запросы, повышаются социальные стандарты, с учетом внешних факторов кристаллизируются такие понятия, как суверенитет и территориальная целостность Беларуси. Наша национальная идентичность должна строиться вокруг гражданской модели, вокруг государственных символов и общего понимания истории страны", – рассуждает собеседница Sputnik.

Программу "Горизонт событий" с участием эксперта БИСИ Екатерины Речиц смотрите на Sputnik Беларусь.

107
Теги:
Радио Sputnik Беларусь, Беларусь
(30:47 / 213.26Mb / просмотров видео: 754)

Карягин: экономический кризис лишь усиливает неравенство

178
(обновлено 10:48 22.09.2020)
На радио Sputnik Беларусь – программа "Деньги и мир" с участием председателя Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина.

Темы беседы:

– как текущая ситуация в Беларуси повлияет на экономические отношения с Европой? 

– кризис усиливает неравенство: состояния американских миллиардеров увеличилось на 845 млрд долларов;

– ожидать ли оживления белорусско-российских бизнес-контактов?

– золото растет в цене: вернемся ли когда-нибудь к "золотому" рублю?

Программу "Деньги и мир" с участием председателя Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

178
Теги:
кризис, Владимир Карягин, экономика, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Главный архитектор Минска Павел Лучинович

Бывшему архитектору Минска Лучиновичу суд завтра огласит приговор

0
(обновлено 16:30 22.09.2020)
Его подельнице, которая в суде медитировала в позе лотоса, приговор был вынесен еще в конце прошлого года.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Приговор бывшему главному архитектору белорусской столицы Павлу Лучиновичу будет оглашен 23 сентября судом Заводского района Минска, сообщили в суде.

Лучинович был задержан в марте 2019 года в момент получения взятки от индивидуального предпринимателя, инструктора по йоге. В отношении обоих было возбуждено уголовное дело. Находясь в СИЗО, Лучинович заболел. Потом суд рассмотрел дело его подельницы и вынес  приговор, пока он находился в больнице.

"Оглашение приговора Лучиновичу состоится 23 сентября в 15:00", - сообщили Sputnik во вторник в суде Заводского района.

В первый день суда на индивидуальным предпринимателем Ноной Гришиной адвокаты заявили ходатайство о приостановлении производства по уголовному делу Лучиновича, пока он не поправится. Тогда суд приостановил рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого на то время, пока он будет находиться в больнице.

Гришину судили за то, что передала Лучиновичу четыре тысячи долларов США, чай в матерчатом мешочке, специи в картонной коробке, черный перец и бутылку рома, которые привезла из Индии, где была на ретрите по йоге.

В материалах дела речь идет о сносе и строительстве здания на улице Смолячкова, 14, реконструкции на Золотой Горке, по которым Лучинович принял благоприятное решение в пользу Гришиной. Кроме этого, в уголовном деле имеется эпизод о строительстве фитнес-центра на улице Розы Люксембург, которое "курировала" Гришина. Обвиняемая категорически не признала вину в том, что давала Лучиновичу взятку. Тем не менее суд вынес ей обвинительный приговор, согласившись с прокурором, которая просила два года лишения свободы.

0
Теги:
приговор, взятка, Минск, Павел Лучинович