Заместитель генерального директора российского Института национальной энергетики Александр Фролов

Эксперт: отказ от энергии с БелАЭС для Литвы выглядит особенно иронично

7232
(обновлено 12:17 02.09.2020)
Литва по воле местного руководства лишилась Игналинской АЭС, которую закрыли при вступлении страны в ЕС, и сейчас так же, как и Латвия, полностью зависит от внешних внешних источников энергоносителей.
Фролов: отказ от энергии с БелАЭС ― болезненный для самой Прибалтики

Несколько иным образом складывается ситуация в Эстонии, у страны есть горючие сланцы, из которых можно получать электроэнергию, но даже в таком варианте она может удовлетворять собственные энергопотребности лишь отчасти, говорит собеседник Sputnik,заместитель генерального директора российского Института национальной энергетики Александр Фролов. 

Соответственно, для стран Прибалтики выглядит очень болезненным появление Беларуси в качестве игрока, способного занять место, на которое теоретически могла бы претендовать Литва, если бы не разменяла свой суверенитет на деньги от ЕС, рассуждает собеседник.

"Для Беларуси это решение стран Прибалтики не несет вообще никаких последствий, потому что АЭС полностью удовлетворит свои потребности и страна сможет экспортировать энергию. Нужно сделать ряд оговорок о синхронизации энергосистем, но это вопросы решаемые, если на то будет воля местного руководства", ― добавляет Фролов.

Напомним, на минувшей неделе стало известно о договоренности стран Балтии о прекращении торговли электроэнергией с Беларусью после запуска Островецкой АЭС. Соответствующее соглашение было достигнуто ответственными за энергетику министерствами Эстонии, Латвии и Литвы, сообщили в пресс-службе Министерства экономики и коммуникаций Эстонии.

В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник заявил об ответных санкциях странам Балтии, отметив, что "им дали команду "фас", они и вякнули из-под забора". При этом, по мнению Лукашенко, ведущие европейские страны воздержались от введения санкций из-за опасения, что Беларусь может закрыть границы под Брестом и Гродно, и, к примеру, немецкие грузы не смогут так легко попасть на Восток.

Заявления Лукашенко последовали в ответ на решение трех прибалтийских стран  запретить въезд на свои территории 30 гражданам Беларуси, причастным, по мнению Вильнюса, Риги и Таллинна, к фальсификации результатов выборов и насилию по отношению к участникам протестов.

Читайте также:

7232
Теги:
бойкот, прогнозы, страны Балтии, электроэнергия, БелАЭС, Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: по качеству нас вряд ли даже японцы превзойдут, или корейцы

301
(обновлено 14:58 22.09.2020)
Географическая отдаленность Владивостока не делает его чужим для нас городом - фрагмент встречи Александра Лукашенко и главы Приморья Олега Кожемяко.
Лукашенко: по качеству нас вряд ли даже японцы превзойдут, или корейцы

Президент Беларуси Александр Лукашенко на прошедшей встрече с главой Приморского края Олегом Кожемяко заявил о желании поучаствовать в строительстве космодрома "Восточный".

"Я готов перебросить туда трест, а может быть, и два. Главное, чтобы мы договорились о сотрудничестве. По ценам и качеству нас там вряд ли даже японцы превзойдут или корейцы", - сказал Александр Лукашенко.

В части других направлений сотрудничества, белорусский лидер предложил рассмотреть перспективы поставок в Приморье продукции МАЗ - электроавтобусов, трамваев и троллейбусов, а также иных белорусских товаров, в том числе и мясо-молочной продукции.

"Мы же в Китай поставляем, и увеличиваем в разы каждый год эти поставки. Почему же мы не можем поставить в Приморье"? - отметил президент.

Фрагмент беседы Александра Лукашенко с главой Приморского края Олегом Кожемяко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

301
Теги:
Олег Кожемяко, Александр Лукашенко, Приморье, Россия, Беларусь
(16:17 / 113.72Mb / просмотров видео: 944)

Кривошеев о "Евразия.DOC": поражают работы, классно снятые на обычные гаджеты

133
(обновлено 17:20 22.09.2020)
Последние новости о фестивале документального кино стран СНГ от председателя Белорусского союза журналистов, исполнительного директора "Евразия.DOC" Андрея Кривошеева.

Фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" 2020 пройдет с 28 сентября по 4 октября в Смоленске и Минске, о развитии фестиваля, главной тематике кинолент этого года и известных гостях зрителям Sputnik рассказал исполнительный директор фестиваля, председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.

"Председателем жюри будет известный российский журналист, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков, он привезет два приза победителям - от МГУ и от жюри фестиваля. Надеюсь, отдельный приз будет от Посольства Российской Федерации в Беларуси, совместный приз от Министерства информации Беларуси и Белорусского союза журналистов и, конечно, специальный приз от Sputnik", - отметил Кривошеев.

По словам собеседника Sputnik, очень порадовала молодежь, которая участвует в конкурсе, на обычные гаджеты ребята снимают просто "шедевральные" вещи, демонстрируя поразительную синергию личного мироощущения и современных технических возможностей обычных коммуникаторов.

Программу "Горизонт событий" с участием исполнительного директора Международного фестиваля "Евразия.DOC" Андрея Кривошеева смотрите на Sputnik Беларусь.

133
Теги:
Радио Sputnik Беларусь, Евразия.doc, Андрей Кривошеев, Беларусь
Американская актриса Эмма Стоун

СМИ: Эмма Стоун тайно вышла замуж и ждет ребенка

0
(обновлено 14:26 22.09.2020)
Кажется, что период самоизоляции не прошел даром для многих звезд. Не успела звезда "Ла-Ла Ленда" стать женой, как поклонники заговорили о ее беременности.

Голливудская актриса Эмма Стоун удивила всех поклонников: рыжеволосая звезда успела тайно выйти замуж и даже спровоцировать слухи о своей беременности.

Стоун и ее избранник-режиссер Дэйв МакКери объявили о своей помолвке в конце 2019 года, но после отменили свадьбу якобы из-за пандемии. Но все оказалось неправдой. Будучи одной из самых скрытных звездных пар, знаменитости смогли утаить церемонию бракосочетания, которая все же состоялась, судя по снимкам Daily Mail.

Новость о возможной беременности Эммы Стоун ошарашила общественность: не успели фанаты отойти от тайной свадьбы любимицы, как заметили округлившийся живот актрисы.

Как сообщило издание "Hello!", недавно папарацци подловили Стоун и ее возлюбленного на прогулке в Лос-Анджелесе: на пальцах молодоженов сияли обручальные кольца, а Стоун была одета в мешковатый костюм, который подчеркивал явно округлившийся живот.

Слухи положении актрисы подтвердила дизайнер Това Малибу, которая заверила, что Стоун действительно ждет первенца.

Напомним, что недавно стало известно о пополнении и в семье российских селебрити - Наталья Подольская беременна от Владимира Преснякова.

0
Теги:
беременность, свадьба, Эмма Стоун, США
По теме
Молодая жена Петросяна сделала признание о тайной беременности
Грядет пополнение: Подольская беременна от Преснякова
Беременная от преступника Ники Минаж показала очень личную фотосессию
Пресс-секретарь Зеленского прокомментировала слухи о беременности от него