Российский писатель, лидер Партии Великое Отечество Николай Стариков

Стариков: на Западе Беларусь и Россию воспринимают как единое целое

605
(обновлено 19:45 03.09.2020)
Волну западных санкций в отношении Минска и Москвы можно рассматривать как импульс для дальнейшей союзной интеграции ― мнение политического эксперта, писателя Николая Старикова.
Стариков: Союзному государству необходимы флаг, герб и гимн

Санкции в отношении Беларуси и России уже проанонсировали на Западе, но можно ли рассматривать их как импульс для дальнейшей союзной интеграции, для развития собственных технологий и производств, а также для постепенного ухода от любой зависимости со стороны ЕС и США? На эти и другие вопросы радио Sputnik ответил известный писатель, политический эксперт Николай Стариков.  

"Санкции ―  это хороший повод избавиться от иллюзий, которые, наверное, у кого-то в головах еще присутствовали. Когда нас (Беларусь и Россию - Sputnik) толкают в объятия друг к другу, это не только потому, что мы не нужны на Западе. Но и потому, что нас воспринимают как единое целое, неприемлемое для западной цивилизации. Нет иллюзий ― это хорошо. Значит, нас ждет успех в деле интеграции", ― считает собеседник Sputnik.

По мнению эксперта, Союзное государство должно наполниться не только реальным содержанием в виде единого центра принятия решений, единого эмиссионного центра и единой валюты, но и обрести новые государственные символы: флаг, герб и гимн.

Комментарий политического эксперта, писателя Николая Старикова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

605
Теги:
Николай Стариков, Россия, революция, протесты, Беларусь

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич

Межевич об инаугурации Лукашенко: сделать большой праздник не получается

24
(обновлено 14:48 23.09.2020)
О причинах срочной и малопубличной инаугурации Александра Лукашенко рассуждает известный российский политический эксперт Николай Межевич.
Межевич об инаугурации Лукашенко: сделать большой праздник не получается

Решение Лукашенко вступить в должность не так пышно, как принято в политической традиции, в данном случае абсолютно понятно не только по внутренним и внешним, но и по медицинским и экономическим причинам, полагает известный российский политический эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. 

"Ситуация контролируема и не развивается так, как планировали на площадях. Решение провести церемонию вступления в должность без широкого общественного представительства, без иностранных дипломатов, думаю, является правильным. В данной ситуации более важно качество управления, а не качество праздника", – подытожил собеседник Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Комментарий профессора Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

24
Теги:
Николай Межевич, протесты, оппозиция, инаугурация, Александр Лукашенко, Беларусь
Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: без белорусского транзита Литве действительно придется нелегко

230
(обновлено 14:06 23.09.2020)
В вопросе перенаправления белорусского транзита литовские чиновники стараются сохранить "хорошую мину при плохой игре", считает известный литовский журналист Сергей Перепелица.
Перепелица: без белорусского транзита Литве действительно придется нелегко

Как в Литве воспринимают намерение Беларуси пустить свои грузы мимо Клайпедского порта, чем это чревато для литовской экономики, и что представляет собой современная экономическая модель Литвы, слушателям радио Sputnik рассказал известный литовский журналист, публицист Сергей Перепелица. 

"Угроза приостановить белорусские транзитные потоки будет иметь серьезные последствия для литовской экономики. Клайпедский порт, через который переваливается огромное количество белорусских грузов, формирует на 31% бюджет Литвы. Вот и представьте, какая огромная брешь может образоваться в бюджете Литвы при уходе белорусского транзита в российскую Усть-Лугу, а это социальные пособия, врачи, учителя и пенсионеры... Хотя литовские чиновники пытаются сохранить "хорошую мину при плохой игре", тем не менее, Литве придется туго, ведь Евросоюз, учитывая собственные экономические сложности, сейчас не очень стремится помогать Литве", – отметил собеседник Sputnik.

Напомним, ранее глава российского Минэнерго Александр Новак заявлял о том, что Россия и Беларусь до конца сентября проработают взаимовыгодные условия переброски белорусских нефтепотоков из портов Литвы в российские, свободные мощности у РФ для этого есть, объем переброски оценивается в 3-4 миллиона тонн.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

230
Теги:
Усть-Луга (порт), Сергей Перепелица, транзит, Беларусь, Литва