Политолог Семен Уралов

Уралов: воскресные протесты в Беларуси обнаружили три важных маркера

32538
(обновлено 18:06 07.09.2020)
Что показала "картинка" белорусского протеста и чем чревата его волнообразность ― комментарий политического эксперта Семена Уралова.
Уралов: последний воскресный протест обнаружил три важных маркера

Воскресные белорусские протесты, несмотря на прохладу, дождь и всю свою предсказуемость, продолжают держать в напряжении правоохранителей, СМИ и экспертное сообщество, которое анализирует процесс с точки зрения политтехнологий и перспектив развития событий. Ситуацию для радио Sputnik Беларусь прокомментировал известный эксперт, главный редактор портала "СОНАР 2050" Семен Уралов. 

"Вчера произошло три важных события, которые можно рассматривать как тенденцию. Первое ― появление людей в "гражданке" с оружием, которые активно "унимали" протестующих. Это очень нездоровая тенденция, которая может сподвигнуть протестующих также вооружаться и давать отпор, в альтернативу тезису о монополии государства на насилие. Второе ― столкновение с силовиками не только в Минске, но и в других городах, что осложняет усилия правоохранителей. Третье ― увеличение количества флагов и символики и более "креативный" протест", ― полагает эксперт.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, за него проголосовали более 80% избирателей. Впрочем, часть избирателей сочла, что выборы были сфальсифицированы. С того момента в белорусской столице и ряде регионов продолжаются несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов.

Комментарий главного редактора портала СОНАР 2050 Семена Уралова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

32538
Теги:
оппозиция, протесты, Семен Уралов, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (714)

Экономический эксперт Алексей Авдонин

Инаугурация Лукашенко: впечатления очевидца

22
(обновлено 14:22 24.09.2020)
Все элементы инаугурации Александра Лукашенко были расписаны поминутно, рассказал радио Sputnik известный экономический эксперт Алексей Авдонин, который присутствовал на церемонии.
Инаугурация Лукашенко - впечатления очевидца.

На инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко присутствовали около 700 человек. Об этом рассказал радио Sputnik эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, который также был среди приглашенных гостей во Дворец Независимости. Особое впечатление на него произвела четкость церемонии, все элементы которой были расписаны по минутам. 

"Слова Лукашенко были очень эмоциональными. Президент отметил, что вакханалия, которую хотели устроить внешние игроки, в Беларуси не распространилась, и этот исторический этап можно считать победой. Но это только начало, впереди у нас этап нового технологического развития, человеческий капитал, была подчеркнута важность отношений с Российской Федерацией", – отметил собеседник Sputnik.

По его словам, на церемонии во Дворце Независимости также присутствовали служащие госведомств из столицы и регионов Беларуси, представители СМИ и экспертного сообщества.

Комментарий эксперта Белорусского института стратегических исследований Алексея Авдонина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

22
Теги:
Александр Лукашенко, инаугурация, Алексей Авдонин, Беларусь
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Хотят спровоцировать Россию: эксперт о войсках США в Литве

130
(обновлено 12:03 24.09.2020)
Зачем США отправляют в Литву более 500 солдат и офицеров, около 25 танков Abrams и примерно 30 бронемашин Bradley, рассуждает военный эксперт Иван Коновалов.
Хотят спровоцировать Россию: эксперт о войсках США в Литве

Новый батальон американских военных прибудет в Литву в ноябре и заменит контингент, который расположился на границе с Беларусью в начале сентября. Как ожидается, 500 человек, около 25 танков Abrams и примерно 30 бронемашин Bradley останутся в Литве как минимум до июня 2021-го. Это намеренная демонстрация силы со стороны США, чтобы спровоцировать Россию на ответные действия, заявил в интервью Sputnik Литва директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Как можно снизить напряженность, если буквально у границ России и Белоруссии маршируют американские батальоны? Естественно, ни о каком снижении напряженности быть речи не может. Делается это намеренно, с провокационной точки зрения, чтобы как раз эта напряженность и присутствовала. И для того, чтобы РФ, которую постоянно пытаются спровоцировать, совершила ошибку", – рассуждает он.

Напомним, под Брестом сейчас проходят учения "Славянское братство – 2020", в которых задействованы белорусские и российские военнослужащие. Десантники уже уничтожили условных террористов, форсировали реку после нарушения границы условным противником и выполнили другие задачи совместной тактической группы. Как пояснил военный эксперт Игорь Коротченко, эти учения "носят характер ответных действий и демонстрируют решимость в защите Союзного государства".

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии. Но в этом году правительство Сербии решило на полгода ввести мораторий на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем.

Читайте также:

130
Теги:
армия, НАТО, учения, Беларусь, Литва, США
Вход в здание Следственного комитета Беларуси

СК расследует уголовное дело о клевете на милицейского генерала

0
По данному делу задержан редактор "Нашей Нивы" Егор Мартинович, всего за клевету за 8 месяцев этого года возбуждено почти 30 уголовных дел.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Следственный комитет Беларуси расследует уголовное дело о клевете на высокопоставленного сотрудника министерства внутренних дел, задержан редактор старейшего негосударственного издания страны, сообщили в СК.

"По данным следствия, в середине августа текущего года на интернет-ресурсе "Наша нива" размещена публикация, содержащая заведомо ложные сведения, унижающие честь и достоинство и порочащие заместителя министра внутренних дел Беларуси", – сообщила Sputnik в четверг официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 188  УК РБ (Клевета). Обстоятельства противоправных действий выясняются, проводится расследование, отметила она.

"По подозрению в совершении указанного преступления задержан главный редактор ресурса", – сказала Гончарова.

Представитель СК также уточнила, что за восемь месяцев текущего года по ст.188 УК возбуждено 27 уголовных дел.

"Следственный комитет напоминает, что клевета влечет за собой не только административную, но уголовную ответственность", – добавила Гончарова.

Санкция статьи "Клевета" предусматривает штраф, исправительные работы на срок до двух лет, арест, ограничение свободы на срок до трех лет.

0
Теги:
Александр Барсуков, клевета, Следственный комитет Беларуси
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (714)