Эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Эксперт оценил выгоды от переброски белорусских нефтепотоков из Литвы в РФ

2077
(обновлено 18:23 08.09.2020)
Чтобы Беларуси было проще осуществить переориентацию экспортных потоков из литовских портов в российские, Россия могла бы предоставить скидки в тарифах, считает эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Эксперт оценил выгоду от переброски белорусских нефтепотоков из Литвы в РФ

Россия много лет подряд предлагала Беларуси переводить свои экспортные потоки на российские порты, это касается как нефтепродуктов, так и калийных удобрений, и всего остального, отметил собеседник Sputnik. 

"У нас есть в регионе как минимум Усть-Луга, это очень крупный современный порт, Усть-Луга ― это больше чем, например, все три глубоководных порта Украины вместе взятые. Есть Приморск. Но Беларусь долгое время не соглашалась с тем, чтобы отказываться от кооперации с Литвой. Там действительно в ряде случаев было ближе везти", ― рассуждает Митрахович.

С учетом евразийской интеграции и участия в Союзном государстве для Беларуси было бы логичным давно принять решение о переориентации потоков,  но для предметного обсуждения такого решения понадобилась "ситуация вроде нынешней", добавляет эксперт.

"Если действительно будет реализовано, это будет большим успехом для России, это нас свяжет нас с Беларусью и даст возможность заработать операторам и владельцам портов, это, безусловно, выгодно", ― отмечает Митрахович.

Кроме того, решение о переброске нефтепотоков и другого экспорта выглядит рациональным для Беларуси на фоне той политики, которую сейчас проводит Литва в отношении соседней страны, добавляет эксперт.

Напомним, глава российского Минэнерго Александр Новак ранее заявил о том, что Россия и Беларусь до конца сентября проработают взаимовыгодные условия переброски белорусских нефтепотоков из портов Литвы в российские, свободные мощности у РФ для этого есть, объем переброски оценивается в 3-4 миллиона тонн.

Читайте также:

2077
Теги:
прогнозы, Усть-Луга (порт), Россия, Литва, нефтепродукты, экспорт, Беларусь
Темы:
Деньги и мир (84)

Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич

Межевич: безобидные лозунги прокладывают путь более тяжелым явлениям

76
(обновлено 19:32 18.09.2020)
В странах Балтии начало антироссийской риторики было идентичным, напоминает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич.
Эксперт о политическом "алкоголизме"

По словам эксперта, все это можно сравнить с бытовым алкоголизмом, когда начинается с классических "по 50", а заканчивается всегда одинаково.

"Когда мы слышим от белорусских протестующих, что все это – внутреннее дело страны, что русскому языку ничего не угрожает и проблема лишь в одном Лукашенко, то во всех нюансах вспоминаются страны Балтии, где начало риторики было идентичным. А закончилось тем, что музеи Великой Отечественной войны превратились в музеи оккупации", – рассуждает эксперт. 

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий известного политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

76
Теги:
оппозиция, протесты, акции, Николай Межевич, Беларусь
Лидер общественного движения Суть времени Сергей Кургинян

Кургинян: в вопросе российско-белорусской интеграции нет избыточной цены!

563
(обновлено 19:34 18.09.2020)
Союз Беларуси и России – проект дорогой, но бесценный по потенциалу, полагает известный политический эксперт Сергей Кургинян.
Кургинян: нужно договариваться с белорусской элитой!

Как осуществить реализацию союзной идеи без нажима, с наибольшей пользой для россиян и белорусов, рассуждает известный российский политический деятель, писатель, лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян.

"Если этот Союз состоится, то Балто-Черноморский пояс уже никогда не сформируется! А это значит - все! Мы в другой реальности! Политически, геополитически, ценностно... Это не мелочь. Это вопрос русской судьбы. Все это возможно, нужно, судьбоносно. Надо лишь поработать над этим как следует. Не по принципу "нам надо куда-нибудь пристроить Иван Иваныча, давайте его пихнем на направление", а толково", – считает собеседник Sputnik. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам
Пресс-служба президента Республики Беларусь

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Программу "Грани формата" с участием известного политического эксперта, писателя Сергея Кургиняна слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

563
Теги:
Александр Лукашенко, оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

МВД о задержании в Фаниполе: женщина с детьми пожелала ехать в РОВД сама

0
В субботу за участие в несанкционированной акции задержали жителя Фаниполя. Также в районном отделе внутренних дел оказалась его супруга с двумя детьми – подробности на видео МВД.

Протокол об административном правонарушении был составлен только на участника несанкционированного массового мероприятия, а не на всю его семью, сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.

В субботу в разных городах страны прошли акции в поддержку и против действующей власти. На последних задержали 430 человек. Среди них оказался и житель Фаниполя.

По информации пресс-службы МВД, 36-летний горожанин вместе с женой и двумя детьми пришел на протестную акцию около 16 часов. В руках он нес древко с бело-красно-белым флагом.

"Начальник Дзержинского РОВД предупредил собравшихся, что мероприятие является несанкционированным и попросил разойтись. "Флагоносец" предупреждение проигнорировал, вступил в полемику", - говорится в сообщении милиции.

Далее, по уверению правоохранителей, начальник районного отдела милиции объявил мужчине, что в отношении него начат административный процесс, и "предложил" проехать для разбирательства в райотдел.

"Узнав об этом, его супруга пожелала ехать туда вместе с детьми. В РОВД женщине еще раз объяснили причину доставления мужа", - пояснили в ведомстве.

Милиционеры уточнили, что в отношении матери двух детей протокол не составлялся, после "беседы" она покинула РОВД. Через некоторое время был отпущен и ее супруг.

0
Теги:
задержание, Фаниполь (Минский район), Беларусь