Директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург

Академик РАН сообщил, когда российская вакцина от COVID-19 пойдет на экспорт

941
(обновлено 14:23 08.09.2020)
Пока речь идет о трансфере технологий, Россия готова помочь другим странам наладить у себя производство препарата Sputnik V, рассказал директор НИЦЭМ имени Гамалеи, академик РАН, профессор Александр Гинцбург.
Академик РАН рассказал, когда российская вакцина от COVID-19 пойдет на экспорт

Принцип трансфера технологий будет работать на те мощности, которые имеются у других стран, желающих наладить у себя производство российской вакцины, пояснил директор научно-исследовательского центра. 

"Трансфер технологий ― этот принцип будет единственным до тех пор, пока внутренний рынок ― потребность нашей страны и нашего населения ― в этом препарате не будет удовлетворена", ― добавил Гинцбург.

На данный момент речь идет о необходимости иммунизации большей части российского населения, по предварительным оценкам это произойдет в течение 10-12 месяцев, после чего имеющиеся у российской стороны мощности могут быть задействованы для производства препарата на экспорт, добавил академик.

Напомним, ранее стало известно, что первая партия российской вакцины от коронавируса "Спутник V" поступила в гражданский оборот, об этом сообщила пресс-служба Минздрава России.

Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована в России в августе. Как заявлял президент России Владимир Путин, Беларусь станет одной из первых стран, получивших вакцину. Республика также примет участие в испытаниях вакцины на добровольной основе. Накануне премьер-министр Беларуси Роман Головченко уже испытал на себе действие препарата.

Читайте также:

Мишустин: российская вакцина поможет Беларуси справиться с пандемией COVID

Опубликованы результаты исследований российской вакцины против COVID-19

 

941
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2592)

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Хотят спровоцировать Россию: эксперт о войсках США в Литве

124
(обновлено 12:03 24.09.2020)
Зачем США отправляют в Литву более 500 солдат и офицеров, около 25 танков Abrams и примерно 30 бронемашин Bradley, рассуждает военный эксперт Иван Коновалов.
Хотят спровоцировать Россию: эксперт о войсках США в Литве

Новый батальон американских военных прибудет в Литву в ноябре и заменит контингент, который расположился на границе с Беларусью в начале сентября. Как ожидается, 500 человек, около 25 танков Abrams и примерно 30 бронемашин Bradley останутся в Литве как минимум до июня 2021-го. Это намеренная демонстрация силы со стороны США, чтобы спровоцировать Россию на ответные действия, заявил в интервью Sputnik Литва директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Как можно снизить напряженность, если буквально у границ России и Белоруссии маршируют американские батальоны? Естественно, ни о каком снижении напряженности быть речи не может. Делается это намеренно, с провокационной точки зрения, чтобы как раз эта напряженность и присутствовала. И для того, чтобы РФ, которую постоянно пытаются спровоцировать, совершила ошибку", – рассуждает он.

Напомним, под Брестом сейчас проходят учения "Славянское братство – 2020", в которых задействованы белорусские и российские военнослужащие. Десантники уже уничтожили условных террористов, форсировали реку после нарушения границы условным противником и выполнили другие задачи совместной тактической группы. Как пояснил военный эксперт Игорь Коротченко, эти учения "носят характер ответных действий и демонстрируют решимость в защите Союзного государства".

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии. Но в этом году правительство Сербии решило на полгода ввести мораторий на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем.

Читайте также:

124
Теги:
армия, НАТО, учения, Беларусь, Литва, США
Политический эксперт Николай Сергеев

Сергеев: интеграция Беларуси и России должна идти так, как прописано в договоре

327
(обновлено 10:45 24.09.2020)
Россия является единственным и естественным союзником Беларуси, утверждает белорусский политический эксперт, публицист Николай Сергеев.
Сергеев: интеграция Беларуси и России должна идти так, как прописано в договоре

Инаугурация Александра Лукашенко состоялась 23 сентября, белорусский лидер принес присягу во Дворце Независимости. Каких политических событий следует ожидать и на каком этапе находится сегодня Республика Беларусь – своей точкой зрения со слушателями радио Sputnik поделился председатель Белорусского общественного объединения "Русь", политический эксперт, публицист Николай Сергеев.  

"Страница перевернута, наступает этап конституционной реформы, которая была объявлена властями. Сейчас нужно переходить к реформированию государства, сделать его более динамичным, более современным, с более высокой ролью общественности. Нужно идти по пути дальнейшей интеграции с Российской Федерацией, так как все события показали, что единственным естественным союзником Республики Беларусь, заинтересованным в развитии белорусской государственности, является Россия", – сказал собеседник Sputnik.

По мнению эксперта, все "западные друзья" показали, что видят в Беларуси элемент "санитарного кордона" против Российской Федерации и территорию для столкновения геополитических центров силы, которые сейчас активно формируются.

"Союзный договор и ОДКБ показали свою эффективность. И в условиях геополитической нестабильности важно оказывать общественное воздействие на белорусские власти, чтобы процесс интеграции с Россией шел так, как прописано в Союзном договоре", – отметил Сергеев.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Комментарий политического эксперта Николая Сергеева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

327
Теги:
Союзное государство, Николай Сергеев, инаугурация, Александр Лукашенко, Беларусь
Врач берет анализ на коронавирус

Плюс 294 зараженных за сутки: Минздрав озвучил новую статистику по COVID-19

0
(обновлено 14:11 24.09.2020)
От осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, со вчерашнего дня в Беларуси умерли шесть пациентов.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Количество заболевших коронавирусом в Беларуси превысило 76,6 тысяч человек, об этом сообщили в министерстве здравоохранения республики. 

"Зарегистрированы 76 тысяч 651 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 802 пациента с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", – озвучили цифры в ведомстве.

Соответственно, за минувшие сутки коронавирусом в республике заболели 294 человека. Количество жертв инфекции со вчерашнего дня выросло на шесть человек.

При этом, по официальным данным Минздрава на 24 сентября, в Беларуси выздоровели и выписаны 73 тысячи 733 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. То есть, за минувшие сутки это число увеличилось на 169 человек.

Всего с февраля текущего года белорусские лаборатории провели 1 миллион 776 тысяч 271 тест на коронавирус.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси