Экономист Ярослав Романчук

Романчук: единственным арбитром белорусского конфликта может быть Кремль

621
(обновлено 19:55 10.09.2020)
Причины отказа Кипра присоединиться к санкциям ЕС в отношении Беларуси прокомментировал известный политик, экономист Ярослав Романчук.
Романчук: единственным арбитром белорусского конфликта может быть Кремль

Не все страны Евросоюза готовы присоединиться к антибелорусским санкциям ― Кипр заблокировал решение ЕС, связано ли это с влиянием России, либо исключительно экономический фактор является ключевым в определении позиции Кипра, слушателям радио Sputnik пояснил известный экономист Ярослав Романчук. 

"Решение Кипра предсказуемо, поскольку очевидно влияние российских инвестиций и российской дипломатии. Большие деньги, большие связи ― все это, безусловно, влияет на принятие решений, к тому же известна инвестиционная политика Кипра, который вкладывает в экономику Беларуси. Понятно, что там деньги не киприотов, а деньги бизнесменов из разных стран, включая Россию и Беларусь, поэтому мы констатируем отсутствие полного единства в рядах ЕСи наличие серьезного влияния России через ряд европейских стран на политику ЕС. Таким образом, единственным арбитром и модератором ситуации в Беларуси может быть только Кремль и Россия", ― полагает эксперт.

Напомним, из-за того, что Кипр не поддержал введение санкций в отношении Минска, они не могут быть приняты, поскольку для этого нужно согласие всех 27 стран Евросоюза. До этого этого ряд стран ЕС заявил о введении санкций в отношении белорусских чиновников, ответственных за силовые разгоны мирных акций протеста. Литва, Латвия и Эстония запретили въезд на свою территорию 30 белорусским гражданам, включая Александра Лукашенко.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента. По данным ЦИК, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. Несогласные с такими результатами граждане вышли на акции протеста, которые в первые дни жестко подавлялись силовиками, однако позднее приобрели более мирный характер. При это ни регулярность акций, ни задержания протестующих не прекратились.

Комментарий экономического эксперта Ярослава Романчука слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

621
Теги:
Россия, Ярослав Романчук, Кипр, Евросоюз, санкции, протесты, Беларусь
Темы:
Деньги и мир (85)

Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

ГАИ: на дорогах Минщины будет работать спецподразделение "Стрела"

39
(обновлено 17:46 24.09.2020)
Госавтоинспекция проведет массированную отработку аварийно-опасных участков дорог Минской области с 25 по 27 сентября.
ГАИ: на дорогах Минщины будет работать спецподразделение "Стрела"

Как рассказала радио Sputnik старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ Миноблисполкома Ирина Сапунова, в профилактических мероприятиях примут участие сотрудники специального подразделения "Стрела".

По статистике МВД, в выходные дни возрастает количество правонарушений со стороны участников дорожного движения. Как правило, виноваты сами водители и пешеходы, которые не соблюдают ПДД. Также опасность создают всеобщая спешка, невнимательность и употребление алкоголя. 

"Особое внимание стражи дорог уделят соблюдению скоростных режимов, правил перевозки пассажиров (в особенности детей), выявлению нетрезвых водителей и лиц, не имеющих или лишенных права управления транспортными средствами, а также пресечению нарушений ПДД пешеходами, велосипедистами и водителями мототранспорта", – рассказала Сапунова.

Кроме того, 25 сентября по всей Беларуси пройдет Единый день безопасности дорожного движения. Главная цель - профилактика ДТП с участием пешеходов и велосипедистов в темное время суток и популяризация световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.

Комментарий старшего инспектора отделения агитации и пропаганды ГАИ Миноблисполкома Ирины Сапуновой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

39
Теги:
выходные дни, спецподразделение "Стрела", Ирина Сапунова, ГАИ, Беларусь

Шапко Добротвор: мы разные, но обязаны договариваться, иначе беда!

459
(обновлено 19:11 24.09.2020)
Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием главы Минской районной организации БНФ Ильи Добротвора и председателя общественного движения "Город без наркотиков" Петра Шапко.

Темы беседы:

― текущая общественно-политическая ситуация в Беларуси, поиски широкого диалога и общих позиций по урегулированию;

новая роль белорусского гражданского общества; 

перспективы белорусских политических партий;

конституционная реформа: устойчивые институты, ценности, либо и то, и другое?

Россия видит и чувствует все грани белорусской ситуации.

Полную версию дискуссии в студии радио Sputnik Беларусь смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

459
Теги:
инаугурация, Александр Лукашенко, оппозиция, протесты, Беларусь