Генеральный директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов

Историк: падение башен, авто в руинах и другие загадки теракта 11 сентября

3304
(обновлено 18:43 11.09.2020)
Несмотря на озвученную властями официальную версию событий в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, спустя 19 лет после трагедии все еще остаются вопросы, и версий произошедшего меньше не становится, говорит авторитетный российский историк Андрей Фурсов.
Историк: падение башен, авто в руинах и другие загадки теракта 11 сентября

В официальной версии много странностей, отмечает собеседник Sputnik. Так, по странной иронии, тогда ― 11 сентября 2001 года ― проводились военные учения, в которых планировалась имитация захвата самолетов, говорит историк, и реальный захват авиалайнеров в те же сутки стал идеальным, как будто заранее спланированным прикрытием. 

Но на этом странные обстоятельства только начинаются. К примеру, в течение нескольких минут после захвата самолетов не было связи между Федеральным агентством гражданской авиации и командованием обороны космического пространства Северной Америки.

"Официальная цифра погибших ― 2843 человека. Мощнейшие разрушения, и посреди всех этих разрушений стоял совершенно целенький автомобиль, в котором лежали совершенно целенькие паспорта угонщиков самолетов", ― вспоминает Фурсов.  

Кроме того, целый набор странностей связан с третьим самолетом, рухнувшим на Пентагон после того, как два самолета врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке.

"Те несколько десятков пассажиров, которые, как предполагалось, были на этом самолете, и сами остатки самолета не были найдены, а дыра в стене была значительно меньше, чем размах крыльев этого самолета", ― вспоминает Фурсов.

О других странных совпадениях, связанных с терактом 11 сентября, слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

3304
Теги:
Андрей Фурсов, Теракты 11 сентября (2001), США

Политический эксперт, историк, писатель, общественный деятель Армен Гаспарян

Гаспарян: в Польше считают Брест и Гродно "временно отторгнутыми"

50
(обновлено 17:25 18.09.2020)
Польская мечта о присоединении белорусских земель отнюдь не тайна, говорит политический эксперт Армен Гаспарян.
Гаспарян: в Польше считает Брест и Гродно временно отторгнутыми

Польша мыслит геополитическими категориями. Чтобы в этом убедиться, достаточно поговорить с любым поляком, вы наверняка услышите развернутый анализ текущих мировых событий через призму исключительно польского видения, считает известный политический эксперт, писатель Армен Гаспарян. По его словам, широкое проектное мышление западных белорусских соседей включает в себя и определенный интерес к белорусским землям. 

"Поляки имеют свою четко выраженную государственную идеологию, в которой звучит "Великая Польша от моря до моря", и они ее не скрывают. Они изобразили Львов и Вильнюс на своих загранпаспортах. В Беларуси такими важными для Польши реперными точками являются Брест и Гродно. И рано или поздно этот вопрос встанет. Целый ряд польских политологов мне лично говорили о том, что они не признают Брест и Гродно белорусскими землями, считая их временно отторгнутыми от "Великой Польши" со всеми вытекающими отсюда последствиями", – сказал эксперт.

По мнению Гаспаряна, все это прекрасно иллюстрируется событиями августа и сентября 2020 года и той степенью поддержки белорусской оппозиции, которую Польша сегодня демонстрирует. Он напоминает, что в большой политике ничего не делается "просто так", и белорусской общественности стоит крепко об этом подумать.

Комментарий политического эксперта Армена Гаспаряна слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

50
Теги:
оппозиция, протесты, Армен Гаспарян, геополитика, Польша, Беларусь
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов  Российского Университета Дружбы Народов Никита Данюк

Данюк: протестная волна в Беларуси вряд ли пойдет на спад в ближайшее время

621
(обновлено 19:27 18.09.2020)
Протесты в Беларуси могут пойти по двум сценариям, причем не исключен и переход к острой фазе конфликта, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.
Данюк: протесты в Беларуси могут пойти по двум сценариям

Акции протеста против результатов президентских выборов в Беларуси продолжаются уже шесть недель. Главный вопрос — обострится ли противостояние протестующих и власти либо начнется столь ожидаемый диалог, в котором заинтересованы не только белорусы. Своей точкой зрения со слушателями радио Sputnik Беларусь поделился известный российский политический эксперт, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. 

"Вряд ли протестная волна в ближайшее время пойдет на спад. Мы слышали, что в преддверии инаугурации планируется множество акций, перекрытие дорог и забастовки на предприятиях. Если протестные акции будут проходить в мирном формате, это будет сохранением статус-кво, которое не будет сказываться на общественно-политической ситуации в Беларуси. Если же все это будет сопровождаться провокациями, стычками с представителями органов правопорядка, тогда ситуация может прийти к острой фазе конфликта", — полагает эксперт.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий известного политического эксперта Никиты Данюка слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

621
Теги:
оппозиция, Александр Лукашенко, протесты, Беларусь
(1:43 / 13.93Mb / просмотров видео: 513)

Даша Чернова выступила на открытии четвертого сезона "Ты Супер!" видео

0
(обновлено 09:14 21.09.2020)
Белоруска, участница двух сезонов проекта НТВ и Sputnik, переехала в Москву и учится у Ларисы Долиной. Подробности смотрите на видео.

Сегодня стартовал четвертый сезон вокального конкурса телеканала НТВ при поддержке Международного агентства и радио Sputnik "Ты Супер!". В этом году в нем второй раз участвует Маша Хархаль из Бобруйска.

Приглашенной гостьей на первом концерте стала еще одна белорусская участница – Даша Чернова. Она исполнила песню, которую написал концертмейстер проекта и педагог по вокалу Александр Степин.

Даша Чернова дважды участвовала в проекте "Ты Супер!". С тех пор ее жизнь изменилась, она переехала в Москву и учится на втором курсе Московского государственного института культуры у народной артистки России Ларисы Долиной.

"Спасибо большое за это проекту "Ты Супер!", телеканалу НТВ и информационному агентству Sputnik. Мечта сбылась", - сказала Даша.

Международный вокальный проект для детей, оставшихся без попечения родителей, "Ты супер!" проводится телеканалом НТВ совместно с Международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения РФ.

Читайте также:

0
Теги:
Музыка, Россия, Москва, "Ты супер!", Дарья Чернова, Беларусь
Темы:
Конкурс "Ты супер!"