Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов

Колташов о главных экономических рисках Беларуси и путях стабилизации

265
(обновлено 13:41 11.09.2020)
Что должна обеспечить Россия на пути преодоления белорусского кризиса ― ситуацию комментирует известный российский экономист Василий Колташов.
Колташов о главных экономических рисках Беларуси и путях стабилизации страны

Беларусь переживает важнейший, поворотный момент своей истории, когда на карту поставлено как сохранение достижений, так и перспектива дальнейшего развития страны. О путях преодоления существующего кризиса, роли России в этом процессе и вариантах развития ближайших событий рассуждает известный российский эксперт Василий Колташов. 

"Российское государство в нынешнем кризисе выступило защитником Беларуси, и дальнейшее развитие, финансово-экономические дела будут проходить по пути интенсивного интегрирования с российским рынком. Опасение внушают два фактора: неадекватность белорусской бюрократии, которая как повернула к России, так и может взбунтоваться, понадеявшись на какую-нибудь сделку с Западом, либо просто рассыпавшись от деморализации, ввиду крайнего социального недовольства. Второе опасение связано с возможным прозападным восстанием, тогда страна пойдет не по пути реформ, а по пути либеральной деконструкции ее экономики", ― отметил эксперт.

Комментарий экономического эксперта Василия Колташова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

265
Теги:
Василий Колташов, прогнозы, интеграция, Россия, экономика, протесты, Беларусь
Темы:
Деньги и мир (85)

Российский политический эксперт Станислав Бышок

Бышок: так, как раньше, в Беларуси уже не будет

195
(обновлено 14:42 23.09.2020)
Почему инаугурация Лукашенко прошла не "как всегда", рассуждает российский политический эксперт Станислав Бышок.
Бышок: так, как раньше в Беларуси уже не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 сентября вступил в должность на новый президентский срок и принял присягу во Дворце Независимости. Время проведения мероприятия держалось в тайне, а пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт сегодня в комментарии РИА Новости заявила, что "ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим". 

О причинах проведения инаугурации в тайном формате рассуждает известный российский эксперт, исполнительный директор Международной мониторинговой организации GIS-EMO Станислав Бышок.

"Инаугурация носила характер спецоперации с очевидной целью – опередить события и выбить почву из-под ног протестующих. Однако, белорусская политическая динамика не завершается, пока непонятно в каких формах она будет проявляться, но ясно одно: так, как раньше уже не будет", – полагает эксперт.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Комментарий политического эксперта Станислава Бышка слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

195
Теги:
оппозиция, инаугурация, Станислав Бышок, Александр Лукашенко, Беларусь
Профессиональный водолаз, руководитель поисково-реставрационной группы Поиск Игорь Матюк

Матюк: попробуем поднять со дна под Выборгом 45-тонные исторические колонны

63
Уникальная подводная операция по подъему исторических колонн для Эрмитажа пройдет в ближайшее время, рассказал Sputnik профессиональный дайвер Игорь Матюк.
Матюк: мы попробуем поднять со дна Выборгского залива 45-тонные исторические колонны Мотюк

Автономная некоммерческая организация "Национальное аварийно-спасательное агентство", которая на протяжении 20 лет занимается сложными подъемами техники из любых водоемов, включая океаны, начинает работу по подъему уникальных, исторических колонн со дна Выборгского залива вблизи мыса "Бычья голова". Об этом рассказал радио Sputnik глава агентства, профессиональный дайвер Игорь Матюк.

"К нам обратилось руководство Эрмитажа города Выборга с предложением поднять со дна исторические колонны, которые когда-то были изготовлены в каменоломнях Выборга и предназначались для одного из соборов Санкт-Петербурга. Судно, которое их перевозило, затонуло. Две колонны по 45 тонн, а также огромные каменные блоки. Предстоит поистине уникальная операция", – сообщил Матюк. 

К настоящему времени компанией поднято более 120-ти единиц военно-исторической и боевой техники. Успех данной операции имеет не только техническое, но и культурное значение, так как перед людьми предстанет историческое свидетельство более чем 200-летней давности, которое продемонстрирует мастерство русских людей, сумевших создать такое техническое чудо, подтвердил радио Sputnik директор Эрмитажа г. Выборга Александр Костенко.

"Мы долго изучали подобные колонны в питерских храмах, включая Исаакиевский и Казанский соборы, идею их подъема поддержал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, так что будем поднимать Выборгские колонны и размещать на консервацию", – сказал Костенко.

Комментарий Игоря Матюка и Александра Костенко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

63
Теги:
Эрмитаж (музей), поисково-спасательная операция, Игорь Матюк
Велосипед, архивное фото

Массовые кражи велосипедов зафиксированы в Минске

0
(обновлено 15:28 23.09.2020)
Около 10 транспортных средств пропали за последнюю неделю – милиция установила, что все кражи совершил один человек.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Массовые кражи велосипедов были зафиксированы за последнюю неделю в Минске, сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Только во Фрунзенском районе пропали шесть транспортных средств. Еще четыре украдены в Первомайском. В милицию поступило несколько заявлений от горожан.

Установлен подозреваемый в совершении преступлений. Им оказался 25-летний житель Минска, который ранее уже был судим. Его задержали во время очередной кражи велосипеда.

"Было установлено, что мужчина различными способами проникал в подъезды жилых домов, осматривал их на наличие велосипедов, а после совершал хищения. Орудовал минчанин кусачками по металлу, с помощью которых он срезал замки", - рассказали в милиции.

Белорус сознался в совершенных преступлениях. Он рассказал, что после кражи продавал велосипеды на рынке за полцены, а полученные деньги тратил по своему усмотрению.

"Материалы проверки переданы во Фрунзенский и Первомайский (РОСК) г. Минска, где действиям мужчины дана правовая оценка", - сообщили в ГУВД.

0
Теги:
кража, велосипеды, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска