Политический эксперт Николай Межевич

Эксперт: у Беларуси есть один покровитель, и ничего обидного в этом нет

636
(обновлено 13:49 11.09.2020)
Важнейшие аспекты предстоящей встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина рассматривает известный эксперт Николай Межевич.
Эксперт: у Беларуси есть один гарантированный покровитель и ничего обидного в этом нет

В условиях глобального кризиса, который измеряется и экономикой, и пандемией, и кризисами государственного устройства, когда меняются традиционные формы организации власти (в том числе, и в странах с устойчивой демократией, таких как Германия и Франция), встреча лидеров Беларуси и России приобретает особый, судьбоносный смысл, считает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич. 

"Как только Республика Беларусь начала демонстрировать определенную многовекторность, не сразу, но весьма ощутимо обозначились некоторые проблемы, и сегодня мы можем отчетливо наблюдать как выглядит белорусская многовекторность в Киеве, Варшаве и Вильнюсе. Сколько еще ключей от "белорусского дома" нужно раздать белорусской оппозиции, чтобы в Минске поняли ― суверенитет Беларуси в современном, адекватном его понимании, имеет одного гарантированного спонсора, одного гарантированного покровителя, и ничего обидного в этом нет, как нет ничего обидного в том, что при всей независимости Канады, ее военной, экономической и политической самостоятельностью занимаются Соединенные Штаты, а не британская королева, которая, де-юре, до сих пор является главой канадского государства", ― отметил Межевич.

По мнению эксперта, главным залогом успеха предстоящей встречи станет настоящее желание договариваться, с максимальным учетом взаимных интересов, что не всегда, в последнее время, наблюдалось с белорусской стороны.

Комментарий известного политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

636
Теги:
Николай Межевич, Владимир Путин, Александр Лукашенко, встреча глав государств, Россия, Беларусь

Политический эксперт, историк, писатель, общественный деятель Армен Гаспарян

Гаспарян: в Польше считают Брест и Гродно "временно отторгнутыми"

128
(обновлено 10:04 21.09.2020)
Польская мечта о присоединении белорусских земель отнюдь не тайна, говорит политический эксперт Армен Гаспарян.
Гаспарян: в Польше считает Брест и Гродно временно отторгнутыми

Польша мыслит геополитическими категориями. Чтобы в этом убедиться, достаточно поговорить с любым поляком, вы наверняка услышите развернутый анализ текущих мировых событий через призму исключительно польского видения, считает известный политический эксперт, писатель Армен Гаспарян. По его словам, широкое проектное мышление западных белорусских соседей включает в себя и определенный интерес к белорусским землям. 

"Поляки имеют свою четко выраженную государственную идеологию, в которой звучит "Великая Польша от моря до моря", и они ее не скрывают. Они изобразили Львов и Вильнюс на своих загранпаспортах. В Беларуси такими важными для Польши реперными точками являются Брест и Гродно. И рано или поздно этот вопрос встанет. Целый ряд польских политологов мне лично говорили о том, что они не признают Брест и Гродно белорусскими землями, считая их временно отторгнутыми от "Великой Польши" со всеми вытекающими отсюда последствиями", – сказал эксперт.

По мнению Гаспаряна, все это прекрасно иллюстрируется событиями августа и сентября 2020 года и той степенью поддержки белорусской оппозиции, которую Польша сегодня демонстрирует. Он напоминает, что в большой политике ничего не делается "просто так" и белорусской общественности стоит крепко об этом подумать.

Комментарий политического эксперта Армена Гаспаряна слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

128
Теги:
оппозиция, протесты, Армен Гаспарян, геополитика, Польша, Беларусь
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов  Российского Университета Дружбы Народов Никита Данюк

Данюк: протестная волна в Беларуси вряд ли пойдет на спад в ближайшее время

647
(обновлено 19:27 18.09.2020)
Протесты в Беларуси могут пойти по двум сценариям, причем не исключен и переход к острой фазе конфликта, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.
Данюк: протесты в Беларуси могут пойти по двум сценариям

Акции протеста против результатов президентских выборов в Беларуси продолжаются уже шесть недель. Главный вопрос — обострится ли противостояние протестующих и власти либо начнется столь ожидаемый диалог, в котором заинтересованы не только белорусы. Своей точкой зрения со слушателями радио Sputnik Беларусь поделился известный российский политический эксперт, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. 

"Вряд ли протестная волна в ближайшее время пойдет на спад. Мы слышали, что в преддверии инаугурации планируется множество акций, перекрытие дорог и забастовки на предприятиях. Если протестные акции будут проходить в мирном формате, это будет сохранением статус-кво, которое не будет сказываться на общественно-политической ситуации в Беларуси. Если же все это будет сопровождаться провокациями, стычками с представителями органов правопорядка, тогда ситуация может прийти к острой фазе конфликта", — полагает эксперт.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий известного политического эксперта Никиты Данюка слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

647
Теги:
оппозиция, Александр Лукашенко, протесты, Беларусь
Самолеты Белавиа в Национальном аэропорту Минск

"Белавиа" пока не получила разрешение для возобновления полетов в РФ

0
(обновлено 10:07 21.09.2020)
На данный момент полеты компании в города России приостановлены по 30 сентября, хотя "Аэрофлот" открыл продажу билетов из Москвы в Минск с 26-го.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. "Белавиа" пока не получила от авиационных властей России разрешение для возобновления рейсов в города страны, об этом сообщили в пресс-службе авиакомпании в понедельник.

Ранее в оперативном штабе России по борьбе с коронавирусом сообщили, что РФ возобновляет авиасообщение с Беларусью с 21 сентября: планировалось, что рейсы в Минск будут выполняться с периодичностью раз в неделю. Вместе с тем, российская компания "Аэрофлот" открыла на своем сайте продажу билетов из Москвы в Минск с 26 сентября.

"На данный момент авиасообщение (полеты "Белавиа" в города России - Sputnik) приостановлено по 30 сентября. Восстановление полетов зависит от наличия у нас разрешения со стороны авиационных властей Российской Федерации. Пока мы не получим данное разрешение, будет приостановлено авиасообщение. Пока такого разрешения "Белавиа" не получено", – цитируют представителя пресс-службы РИА Новости.

Ранее национальный перевозчик сообщал о том, что рейсы в российские города не будут осуществляться до 30 сентября, а особенно долго придется ждать рейсов в Воронеж, Казань, Нижний Новгород – до 24 октября.

Россия приостановила регулярное авиасообщение с другими странами в марте из-за пандемии коронавируса. С тех пор осуществлялись только вывозные рейсы, которыми граждане России и Беларуси могли вернуться домой.

0
Теги:
Белавиа, Россия, Беларусь